Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Развитием туристической отрасли в Туве займётся отдельное ведомство

Выбор редакции
29 сентября 2022
4

В Туве создано Агентство по туризму. Глава республики принял решение сформировать отдельное ведомство в структуре Правительства, которое будет заниматься непосредственно вопросами развития туристической отрасли региона. В течение нескольких месяцев шла подготовительная работа, подбирались опытные и грамотные кадры. Руководителем Агентства назначен Ай-Хан Догур-оол – молодой инициативный специалист, хорошо зарекомендовавший себя на должности председателя администрации Кызылского района.

Догур-оол Ай-Хан Владимирович родился 23 февраля 1989 года в городе Кызыле. В 2014 году окончил экономический факультет Тувинского государственного университета по специальности "Менеджмент", в 2020-м – факультет экономики Московского финансово-промышленного университета по специальности "Финансы и кредит". Три года отработал заместителем директора Агентства по внешнеэкономическим связям РТ, с 2020 года руководил Кызылским районом.

Власти региона ведут планомерную работу над тем, чтобы туристическая отрасль стала одной из ведущих в экономике республики. С созданием Агентства работа по формированию местного бренда, турпродуктов и в целом туристической привлекательности региона выйдет на качественно новый уровень. Тува обладает огромным, но крайне слабо используемым туристическим потенциалом, уверен Глава республики, и надо только правильно им распорядиться. Свою оценку этому потенциалу дала Наталья Осипова, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, с которой Владислав Ховалыг встретился 27 сентября.

Осипова призналась, что посетила уже 68 из 85-ти российских регионов, видела много прекрасных мест, но Тува потрясла её особенно. Красоту тувинских ландшафтов она назвала космической и посоветовала при продвижении на туристическом рынке делать ставку именно на природу, скифскую Долину царей и места силы. Как один из ведущих экспертов российской туриндустрии, Наталья Осипова дала ряд практических советов и рекомендаций руководству региона, от чего отталкиваться и на что обратить внимание в работе.

Напомним, что в Туве в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития уже стартовала кампания по улучшению туристической инфраструктуры республики. В частности, в этом году были благоустроены и электрифицированы прибрежные зоны озёр Дус-Холь и Чагытай, сейчас идут работы на станции "Тайга", которая в ближайшее время превратится в современный, технически оснащённый, горнолыжный комплекс. Кроме того, Тува вошла в российский национальный туристический маршрут «Сибирские каникулы», который привлек в республику несколько тысяч туристов.

А в следующем году регион получит грантовую подержку от Ростуризма в размере 43 миллионов рублей на реализацию проектов по созданию и развитию пляжных зон на берегах рек и озер, а также национальных туристических маршрутов. Таким образом, работа по развитию туристической инфраструктуры региона будет продолжена, что положительно скажется и на увеличении потока туристов, и на повышении качества оказываемого сервиса.

"Многие из нас родились и выросли в Туве, мы привыкли к красоте родного края. Но когда профессионал, эксперт в туристической сфере отмечает невероятную энергетику, переплетение различных природных рельефов, достопримечательности республики, чувствуешь большую ответственность, - поделился Владислав Ховалыг в своём блоге. - В первую очередь, что надо это сберечь и приумножить. Во-вторых, открыть эту красоту еще большему количеству людей".