Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Раскинулся под небом бирюзовым, уютный и тенистый Сарыг-Сеп…

20 июня 2024
22

Родной край – это родительский дом, улица детства, любимое село и красота окружающей природы. Каждый человек всегда чувствует причастность к тому месту, где он родился или жил. Село Сарыг-Сеп, расположено на берегу реки Каа-Хем (Малый Енисей) с одной стороны, а с другой отделено горами и таежными речками Дерзиг и Мерген. Это село никого еще не оставляло равнодушным своей живописной красотой природы, добротой и гостеприимством жителей.

В 2024 году селу Сарыг-Сеп исполняется 120 лет. Больше века стоит село, и в нем живут и трудятся из поколения в поколение люди, приезжают и остаются жить молодые специалисты, воспевая село, очарованные благодатным Сарыг-Сепом.
В конференц-зале центральной районной модельной библиотеки имени Салчака Тамба состоялся районный конкурс стихов, посвященный 120-летию села «Раскинулся под небом бирюзовым, уютный и тенистый Сарыг-Сеп!». Название конкурса взято из стихотворения Виталия Валькова. На праздничное мероприятие собрались библиотечные работники, учителя тувинского языка и литературы, члены литературно-творческого объединения «Зори Каа-Хема», авторы стихов и песен, посвящённых Сарыг-Сепу и Каа-Хемскому району.

Конкурс проводился с целью выявления новых поэтических произведений, посвященных селу и району. Конкурс стихов становится традиционным для Каа-Хемского района, звучат голоса новых молодых поэтов, продолжается преемственность поколений писателей. I
Первый районный конкурс стихов, посвященный 100-летнему юбилею села Сарыг-Сепа проводился в 2004 году, центральная районная модельная библиотека имени Салчака Тамба тогда выпустила сборник стихов «Төрээн хемим». В этот сборник вошли стихи всех поэтов Каа-Хемского района.

Участниками творческого конкурса стихов стали Руня Мачын, Май-оол Монгуш, Кара-Кыс Дарыма, Валентина Кудрявцева, Сергей Монгуш, Арам Монгуш, Айлаана Пильчеймаа, Валентина Салчак, Саяна Бадый-оол. Все авторы стихов воспевали красоту родного края, уважение и дань сакральным местам, любовь и дружбу народов. Многие стихи посвящены героям Специальной военной операции. Особенностью представленных конкурсных стихов было то, что в них описывались достопримечательности Каа-Хемского района и его сёл с двойными названиями (Суг-Бажы – СовТува, Бурен-Хем – Зубовка, Кундустуг – Федоровка, Копту-Аксы – Бояровка, Кок-Хаак – Медведевка, Дерзиг-Аксы – Даниловка, Усть-Бурен – Грязнуха). Стихи Кара-Кыс Дарыма посвящены родному Мергену – его окрестностям, молодым людям и клубу – подарку землякам от Салчака Калбакхорековича Тока, который построил его на Государственную премию СССР за Первый том трилогии «Слово Арата» (1951 год). На мероприятии прозвучали авторские песни о Каа-Хемской земле на гитаре Арама Монгуша и братьев Орлана и Мергена Монгушей.

Немаловажную роль в выявлении новых писательских талантов и голосов в Каа-Хемском районе имеет деятельность литературно-творческого объединения «Зори Каа-Хема», руководит им молодой тувинский поэт Юрий Даваа. Объединение ведет тесную работу с учителями тувинского языка и литературы района.

Чойгана САНЧАТ-ООЛ, заведующая национально-краеведческим отделом Центральной районной модельной библиотеки имени Салчака Тамба, село Сарыг-Сеп Каа-Хемского района .

Творчество жителей Сарыг-Сепа

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Наша Тува

Там, где Енисей берет начало,
Где раскинулась зеленая тайга.
Поднимаясь к небу величаво
Горы задевают облака.

Там живёт в глуши сибирский,
В лютый холод, в летний зной
Коренной народ тувинский –
Добрый, смелый, удалой.

Там в тайге пасут стада оленей,
А в степях верблюды есть.
И овец отары разбрелись,
Их количество не счесть.

Там хомус играет в поле,
Разливаясь в тишине.
Улуг-Хем, поддавшись воле
Набирает силу по весне…

Валентина ИСАЕВА
Родная Тува

Есть на карте страна,
Что лежит средь степей,
Цепью гор скреплена
И рекой Енисей.

В самом сердце Саян
Процветает она
Этот край Богом дан –
Вся из солнца страна.

Здесь природа щедра:
Все, что хочешь – возьмешь.
Флора, фауна – горы добра,
Красота, что нигде не найдешь.

Это сказочный край!
Это дом мой и твой.
Не страна – просто рай,
Что зовется Тувой.

Приложенные файлы