Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Радуйся, Земля, сын Божий народился»

Выбор редакции
11 января 2023
10

В тридцать третий раз проводит для жителей Кызыла «Рождественский концерт фольклорный ансамбль «Октай». На этот раз он состоялся в концертном зале Тувинской государственной филармонии. Еще задолго до начала зал был полностью заполнен зрителями.

Погас свет и в полной темноте вышли участники ансамбля с зажжёнными свечами. Чистые детские голоса «Октая», подкрепляемые взрослыми голосами «Вереи», исполнили духовные стихи и христославие.

Небо и земля торжествовали, ангелы и люди праздновали рождение Христа.

Весь концерт интересно и непринужденно вела руководитель детского фольклорного ансамбля «Октай» Надежда Пономарева. Постепенно духовные песнопения сменили колядки. Задорно, динамично, играя на русских народных инструментах, участники заводили весь зал, заряжая зрителей радостным и светлым чувством праздника. «Ряженные» ребята показали небольшое представление о том, как надо колядовать. Здесь участвовали потешные медведь и коза.

– Ой, коза упала!

– Что случилось с козой?

– Может она голодная? Больная?

– Да ей прививку надо сделать! (Смех в зале)

Коза радостно подпрыгнула, и дети продолжили игры.

Взрослые участники этнографического коллектива «Верея» исполнили рязанскую колядку «Таусень», где использовали все народные инструменты, изготовленные Марисом Янсонсом. «Вею, вею, посеваю, да здоровья всем желаю», – неслось со сцены…

В зале присутствовало много гостей из Дома ветеранов, для них специально были приготовлены подарочные расписные пряники. Подарки к Рождеству получили гости из деревни Петропавловка Красноярского края латышская семья Янсонсов: отец, три сына и невестка. Очень талантливые люди, замечательно пели на родном языке, играли на народных инструментах, которые коллекционируют. Отец Марис Янсонс возглавляет артель по изготовлению музыкальных инструментов. Он показал, интересно рассказал и искусно сыграл на гуслях, колесной лире, волынке, колюке и свирели.

Показал яркие краски костюмов, передал всем присутствующим мелодичность и радостную энергетику ансамбль «Раздолье» Центра русской культуры, исполнив свои песенные напевы. Духовные стихи «Солнце мое» спели Ольга и Сергей Сокольниковы.

Интересной изюминкой концерта был показ «Октаем» старинных костюмов разных областей России. Костюмам больше ста лет. Такие показы коллектив делает один раз в год на Рождество. Костюмы очень берегут, относятся к ним бережно, но и старательно их пропагандируют.

Ярким номером в финале стала композиция в исполнении песен на тувинском и русском языках ансамблями «Тыва» и «Верея».

Выходя из зала присутствующие подходили к участникам концерта и благодарили артистов за радостный, добрый праздник, который они подготовили.

Елена КРИВДИК.
Фото Натальи ЧЕРНОУСОВОЙ