Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Радомир Балган: героев войны я начал рисовать с детства

30 августа 2025
4

Тувинский художник и скульптор Радомир Балган представил на музыкальном фестивале «Устуу-Хурээ» свою персональную выставку героев специальной военной операции на Украине и тувинских добровольцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. До фестиваля аналогичные выставки работ художника уже прошли в Луганске, Донецке, городе Свердловске Луганской Народной Республики, а также в Лефортовском доме офицеров в Москве. Примечательно, что рисовать бойцов мастер начал еще ребенком, вдохновясь историей Михаила Артемьевича Бухтуева, который в 1944 году совершил танковый таран фашистского бронепоезда.

«Помню, как моя первая классная руководительница, Маргарита Бидинеевна Ооржак из поселка Хову-Аксы рассказала нам про подвиг Михаила Бухтуева, посмертно получившего звание Героя Советского Союза, – рассказал Радомир Балган. – Мои одноклассники до сих пор вспоминают нарисованный тогда мною зеленый танк Героя Советского Союза, награжденного посмертно, когда ему было 19 лет».

Видимо, не случайно художник начал рисовать участников СВО, когда в 2022 году стала поступать первая информация о гибели участвовавших в спецоперации на Украине 19-летних парней. На сегодняшний день мастером создано более 150 портретов участников СВО и 130 портретов жителей Тувинской Народной Республики, воевавших в Великую Отечественную войну.

Художник создает портреты не только погибших героев, но и действующих участников СВО. «Воины часто обращаются ко мне, чтобы я создал портреты их действующих командиров и своих товарищей, – заметил Радомир Балган. – Естественно, что случались истории, когда некоторые, узнав, что я специализируюсь на изображении павших воинов, предпочитают не торопиться с созданием портретов. Но все-таки большинство наших бойцов относятся к таких затеям без предрассудков».

Мастер также работает в жанре скульптуры, создав уже шесть памятников героям СВО. «Создание образа воина, выходящего на бой в полном снаряжении, – непростая задача, – отмечает художник. – Вот такой памятник в ближайшее время будет установлен в селе Хонделен».

Работая над изображениями героев, художнику приходится использовать самые разнообразные техники. Не всегда у родственников погибших героев могут остаться качественные фотографии павших парней. «Вроде бы у всех сегодня есть фотоаппараты в телефонах, но качественных фотографий может не сохраниться, – рассказал Радомир. – Но даже если остались хорошие фото, то родственники все равно обращаются ко мне в сети «ВКонтакте». Им не просто хочется получить портрет, им важно, чтобы получился выпуклый образ с наградами, которые их родные люди получили посмертно».

Бывают ситуации, когда художнику приходится проделывать серьезную исследовательскую работу для того, чтобы восстановить облик героев. Так случилось с тувинскими добровольцами, среди которых особо известен Герой Советского Союза Чургуй-оол Хомушку. Однако выяснилось, что из 11 танкистов архивы сохранили изображения только 10 человек, которых сфотографировали перед отправкой на фронт в Кызыле. Но позже за Саянами к ним присоединился еще Сайын-оол Ховалыг Олен оглу, изображения которого не сохранилось. «Специалисты Национального музея Тувы нашли его фото, когда ему было около 60 лет, – рассказал Радомир. – Но мне удалось его не просто омолодить, но и надеть на него гимнастерку и фуражку».

Совсем недавно художник выиграл грант главы Республики Тува на изготовление 80 портретов тувинских добровольцев. «Для того, чтобы достойно представить наших героев, я решил использовать современные технологии, – добавил Радомир, искренне радуясь своим творческим задумкам. – Портреты героев сопровождаются QR-кодом, при наведении на который люди могут ознакомиться с биографией героя и архивными фото».

В творческих планах мастера есть намерение сделать портреты всех тувинских добровольцев, прошедших Великую Отечественную войну. «Приходится признать, что молодое поколение Тувы больше знает человеков-пауков и железных людей из американских блокбастеров, чем наших национальных героев, – печально заметил художник. – Придется по зернышку все это исправлять и тут без поддержки государства не обойтись».

Виктор ТИТОВ (г. Новосибирск)

Фото Павла ЧЕСНОКОВА

Поляна фестиваля «Устуу-Хурээ»