Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Пять новых нацпроектов

6 марта 2024
15

Президент России Владимир Путин анонсировал запуск пяти новых национальных проектов во время оглашения послания Федеральному собранию 29 февраля 2024 года. До конца года все они должны быть утверждены и скоординированы между собой.

"Семья"
Говоря о новой программе, глава государства подчеркнул, что демографическая обстановка в стране остается сложной. Президент считает, что большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.

"В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития" - отметил президент.

Так, не менее 75 миллиардов рублей до 2030 года направят регионам, где коэффициент рождаемости оставался ниже среднероссийского. Путин также указал, что программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Он предложил продлить ее до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание предлагается уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней – шесть процентов.
Кроме того, президент предложил увеличить до 2 800 руб. в месяц налоговый вычет на второго ребенка и до 6 000 рублей – на третьего и каждого последующего. Также глава государства предложил продлить программу материнского капитала.
"Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка – еще на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030-го", – сказал российский лидер.

"Продолжительная и активная жизнь"

По словам президента, продолжительность жизни в России к 2030 году должна составлять не менее 78 лет, а далее необходимо выйти на уровень 80+.
"Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект "Продолжительная и активная жизнь", – сказал Путин.
При этом, он обратил внимание, чтобы росла продолжительность именно здоровой и активной жизни. "Мы продолжим федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом", – сказал российский президент.
Кроме того, Путин предложил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья. В числе приоритетов такой программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. Как отметил президент, нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. С 2025 года будут предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО.
Путин предложил за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, на сельских территориях, дополнительно не менее 350 спортивных объектов. На эти цели предусмотрено порядка 65 млрд. рублей.

"Молодежь России"

Глава государства поручил запустить программу уже в 2024 году. В рамках реализации нового проекта власти будут консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политики. "Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны", – заявил российский лидер.
Помимо этого, российские власти будут поддерживать классных руководителей и школьных кураторов. Президент предложил с 1 сентября 2024 года установить федеральную выплату в размере 5 тыс. рублей для советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.
" И отдельные решения предлагаю для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах, техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым нужно уделить особое внимание, а именно таким населенным пунктам, где живет меньше 100 тысяч человек, а это, по сути, все наши небольшие города, райцентры, поселки, села. Так вот, уже с 1 марта 2024 года предлагаю вдвое увеличить таким специалистам федеральную выплату за классное руководство и кураторство группами до 10 тысяч рублей", – сказал президент.

"Кадры"
Как отметил президент, Россия в будущем сможет войти в четверку крупнейших экономических держав мира:"Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике 21-го века. На это направим новый национальный проект "Кадры".
Нужно на деле укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза. Они должны работать в единой логике, на общий результат, и тут важно участие будущих работодателей.
"С нынешнего учебного года во всех школах страны развернута система профориентации. Ребята, начиная с 6-го класса, могут познакомиться с разными специальностями", – сообщил глава государства.
Президент обратился к руководителям различных предприятий, научных и медицинских центров с просьбой приглашать к себе школьников, чтобы они могли наглядно увидеть, как работают организации.
По словам Путина, для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий.
"Отдельно поручаю правительству совместно с регионами реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования. Нужно привести в порядок не только учебные здания, но и спортивные объекты, общежития техникумов и колледжей. За шесть лет направим на эти цели 120 миллиардов рублей из федерального бюджета". Владимир Путин.
Также до 2030 года построят 25 университетских кампусов. Путин предложил расширить программу и построить не менее 40 таких студенческих городков. На эти цели выделят около 400 миллиардов рублей из федерального бюджета.

"В целом надо буквально по полочкам разобрать все жизненные ситуации, с которыми сталкиваются молодые мамы, молодые родители, и с учетом этого настроить работу системы госуслуг, социальной сферы, здравоохранения, городской и сельской инфраструктуры. Прошу Правительство и регионы внимательно все эти вопросы проработать", – сказал глава государства.

"Экономика данных"

До 2030 года на этот проект намерены направить 700 млрд. рублей.
По словам российского президента, в рамках этого проекта необходимо создать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. "Для государства такие технологии, интегральные платформы открывают огромные возможности для планирования и развития экономики отдельных отраслей, регионов и городов, для эффективного управления нашими программами и национальными проектами. Главное, мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи, предоставлять государственные и муниципальные услуги гражданам, бизнесу проактивно, в удобном формате с максимально быстрым получением результата", – сказал российский лидер.
Уже подписан указ об утверждении обновленной редакции Национальной стратегии развития искусственного интеллекта.
"В ней поставлены новые цели, в том числе надо обеспечить технологический суверенитет по таким революционным направлениям, как генеративный искусственный интеллект и большие языковые модели. Их внедрение обещает настоящий прорыв в экономике и социальной сфере, это должно быть настоящим прорывом. Для этого нужно наращивать наши вычислительные ресурсы. Так, к 2030 году совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров должна быть увеличена не менее чем в 10 раз. Это абсолютно реалистичная задача", – сказал глава государства.

По материалам российских СМИ подготовила Юлия САТ.
Фото Ады Тюлюш и из открытых источников.