Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Пьяный за рулем. Болезнь или преступление?

Выбор редакции
9 декабря 2023
19

Алкоголь действует на человека как нервнопаралитический яд и приводит к трагическим последствиям не только водителей, но и окружающих (пассажиров, других участников дорожного движения, пешеходов). Человек, управляющий автомобилем, должен сохранять скорость реакций, успевать фиксировать внимание и переключать его с объекта на объект. Но спиртные напитки даже с низким содержанием этанола (например, пиво) вызывают в организме ряд преобразований.

Так, уже при слабой степени опьянения - после пары рюмок водки или кружки пива, когда доза алкоголя в крови составляет всего 0,2-0,5 промилле- у человека возрастает тяга к рискованной, агрессивной езде, резким маневрам, жажда скорости. Однако при этом он уже не может точно определять скорость других автомобилей, например, при обгоне, поворотах и разворотах, ухудшается восприятие объемов и размеров окружающих объектов.

При дозе алкоголя в 0,5-0,8 промилле - после пары бокалов пива, трех-четырех рюмок водки или коньяка - снижается скорость адаптации зрачков к смене освещения, ухудшается реакция на смену освещения и, прежде всего, на красный свет, реакции начинают замедляться и притупляться. Все это выражается в том, что автомобилиста может легко ослепить случайный дальний свет встречного транспорта, он хуже адаптируется к внезапной темноте после хорошо освещенных участков и наоборот, не замечает опасных моментов на дороге и медленнее реагирует на маневры других участников дорожного движения.

При дозе 0,8-1,2 промилле (четыре-пять кружек пива, бутылка вина или шампанского, десять стопок водки) все вышеперечисленные негативные процессы в мозге водителя нарастают. При этом он перестает адекватно воспринимать процесс вождения, уходит осознание ежесекундной ответственности и опасности, ему становится все сложнее определять расстояния до встречных и впереди идущих автомобилей, сужается угол зрения, ухудшается координация и равновесие. Водитель все медленнее и хуже реагирует на происходящее, может путать педали газа и тормоза, совершать другие серьезные ошибки, все сложнее ехать по прямой.

При норме алкоголя свыше 1,2-1,5 промилле водить автомобиль становится просто невозможно, многие испытывают затруднения даже с замком зажигания или маневрами на парковке.

Ни в коем случае нельзя думать, что можно безопасно для вождения выпить до 50 мл водки или 500 мл пива. Нельзя рассчитать «безопасную дозу» спиртного, невозможно предсказать, какая доза алкоголя у конкретного человека в конкретной ситуации вызовет состояние алкогольного опьянения с вышеперечисленными симптомами, это зависит от большого количества индивидуальных физиологических и ситуационных особенностей.

Безопасной дозы алкоголя, включая пиво, для водителя не существует. Вождение и употребление спиртных напитков в любых минимальных количествах несовместимы!

Аяна ОНДАР,

врач психиатр-нарколог отделения неотложной наркологической помощи ГБУЗ РТ «Реснаркодиспансер»