Тувинская правда 12+

Путешествие в Поднебесную

6 октября 2025
7

День второй. Сямынь — свободная эконмическая зона

Вечером того же дня мы вылетели из Пекина в город Сямынь (Xiamen), расположенный в провинции Фуцзянь. Город-порт, город-остров, где +38 летом и +16 зимой. Жарко и влажно как в Сочи. «Мой город небольшой, всего-то 3 с половиной миллионов жителей» — улыбается наша переводчица Зина. Сямынь прекрасно развит инфраструктурно и экологически – каждый сантиметр земли буквально «усыпан» зеленью и цветами. Остров с его расслабленным ритмом жизни входит в топ самых комфортных для проживания городов Китая. Здесь нас ждало трехдневное пребывание с обширной культурно-познавательной программой. Связи с островом Тайвань, отделенным от материка проливом, создали благоприятные условия для развития малого и крупного бизнеса, масштабных инфраструктурных проектов.

Новая промышленная революция

Первый гвоздь программы — инновационный центр партнерства БРИКС по вопросам новой промышленной революции. Этот центр не случайно был открыт в 2020 году решением председателя КНР Си Цзиньпинем именно в Сямыне. Этот прибрежный город в провинции Фуцзянь на востоке Китая характеризуется развитой экономикой и международной средой, сильным исследовательским университетом, поддержкой инновационной экосистемы и высоким качеством жизни.


БРИКС — это объединение крупных стран с развивающейся экономикой. Название образовано от английских заглавных букв первых государств-участников: Brazil, Russia, India, China, South Africa — BRICS. В 2024 году к ним присоединились еще четыре государства — ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет. В начале 2025 года добавилась Индонезия. Так участников стало 10. Они сотрудничают в вопросах политики, экономики, финансовой системы, безопасности и культурно-гуманитарной сфере. Ежегодно лидеры государств — участников БРИКС встречаются на саммитах, которые организует одна из стран.


Нам рассказали об основных рабочих моментах деятельности центра. Есть три направления. Участники первого заняты разработкой проектов и долгосрочным планированием. Название второго говорит само за себя — это комитет стратегических консультаций, где около полусотни специалистов и ученых в разных областях «мозгуют» над тем, как претворить в жизнь тот или иной проект. Замыкает эти два направления исполнительная организация.

Масштаб работы центра, чей девиз звучит как «Вместе даем новую энергию развития» впечатляет. За 5 лет проведено 80 различных семинаров и обучений с участием более 3 млн. человек со многих стран. Наиболее одаренные специалисты в сфере искусственного интеллекта (ИИ) проходят практику в компании Alibaba — крупнейшей китайской компании, работающей в сфере интернет-коммерции. Были внедрены 105 проектов со странами БРИКС на сумму 44 млрд. юаней (около 514 млрд. рублей).

Кстати, специалистов из России центр привлекает для разработки компьютерных игр. А в прошлом году научный парк МГУ заключил с бюро по науке и технологиям города Сямыня соглашения о содействии в реализации российских инновационных проектов.

ИИ, роботы и беспилотники

«Инвестируй в будущее, взявшись за руки с Китаем» — гласит девиз 25-ой международной выставки торговли и инвестиций (CIFIT). Именно здесь я лично убедилась, что роботы, беспилотное воздушное такси, искусственный интеллект, новые технологии и невероятные устройства — всё это стало частью нашей реальности.

Вот, например, механическая собака, которую создали китайские ученые. Она не боится ни скал, ни ям, ни воды. Разработчики создавали этого четвероного железного питомца для поисково-спасательных операций. Предполагается, что он будет полезен в зоне стихийных бедствий.

А вот невидимые чипы компании XINDECO, чьей технологией успешно пользуются в 30 странах мира, в том числе России. Завод по их производству был построен в Сямыне еще лет 20 назад. Как говорит представитель компании, все эти годы команда ученых занималась разработкой технологии, которая бы упрощала жизнь бизнесу и человеку: «Мы начинали с того, что вживляли чипы в этикетку для одежды, потом мы перешли на упаковку продуктов и других товаров. Наши чипы обеспечивают высокую чувствительность и дальность считывания, что ускоряет и упрощает учёт товаров. Сканируя его, можно быстро узнать всю информацию о товаре, что, в свою очередь, повышает эффективность логистики».

Свои успехи и потенциал продемонстрировали на выставке более 120 стран и регионов мира. И как же было приятно не только увидеть, но и продегустировать свое, российское: компания «Белоречье» из Иркутска приехала с очень вкусным сливочным мороженым. «Привезти сюда мороженое было непросто, учитывая, что наш ближайший склад находится в Шанхае, — говорит Алексей Усталов. — Мы пытаемся выйти с нашей продукцией на юг Китая, в планах расширить ассортимент. Здесь я перепробовал порядка 50 разных мороженых, но с российским им сложно конкурировать, так как наши пломбиры сделаны только из натуральных продуктов.Все, кто пробует наше лакомство, остаются в восторге от его вкуса».

Следующая новинка — летательный аппарат, работающий на электроэнергии. Одно из достоинств машины — полная экологичность. У него минимальный уровень шума, он не выбрасывает углекислый газ. Производитель надеется, что уже в ближайшее время аппарат будет запущен в серийное производство и пополнит парк воздушной мобильности.

King Long — король автодорог

Знакомство с китайским автопромом мы начали с посещения компании «King Long». Автобусы под этой маркой знакомы россиянам с 2006 года. Уже несколько лет подряд King Long занимает первое место в отрасли зарубежного экспорта. В линейке предприятия: городские, пригородные, междугородние и туристические автобусы, автобусы на альтернативном виде топлива, электробусы, автодома, карьерная техника и многое другое.

Было озвучено, что компания специализируется на разработках в области новой энергетики, автономного вождения и интеллектуального транспорта. Чтобы не только рассказать, но и показать, нас усадили в очень милый, почти мультяшный с виду микроавтобус. На небольшом экране задается путь следования, а специальные датчики отслеживают препятствия, чтобы не допустить столкновения. Очень удобно и, что важно, экологично. На дорогах пока этих автобусов нет — закавыка в законе. Но их уже с легкостью можно использовать для езды в парках или загородных клубах.

Продолжение следует.

Юлия САТ

Фото автора и из открытых источников

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»