Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Путешествие в Поднебесную

25 сентября 2025
13

Пресс-туры, то есть ознакомительные поездки в различные зарубежные страны — одна из редких и от того очень приятных составляющих журналистской работы. Особенно щедрым в этом плане является Китай, который регулярно приглашает к себе пишущую и снимающую братию. В разные годы представителям СМИ нашей республики тоже удавалось посетить Поднебесную. Например, в 2015 году там побывала и корреспондент «Тувинской правды». Нынче такая возможность предоставилась и автору этих строк.

Наше недельное пребывание было расписана буквально по минутам. В программе — посещение международного инвестиционного форума, различных предприятий, знаковых туристических мест и даже одной выставки, посвященной преодолению бедности. Все это проходило в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь: городах Сямынь, Ниндэ и Фучжоу. А до них был еще и Пекин. Даже после моего двухнедельного пребывания дома, я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от путешествия. И спешу поделиться своими воспоминаниями с вами, мои уважаемые читатели. Обо всем по порядку.

Значительную часть подготовки к поездке заняло онлайн оформление визы. Пока я разобралась, где и какие данные вписать, пока подбирала подходящее фото, с меня, честно говоря, семь потов сошло. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Спустя всего каких-то шесть часов пыхтения за ноутбуком и, вуаля, моя заявка была успешно отправлена в генконсульство Китая в г. Иркутске.

А ведь случись поездка несколькими днями позже, оформлять визу мне и вовсе не пришлось бы, так как с 15 сентября этого года Китай на один год ввел пробный безвизовый режим для россиян, позволяющий находиться в стране до 30 дней с обычным загранпаспортом.

Дружеские связи

лам визу получают заранее, двумя днями ранее предполагаемой поездки я была уже в Иркутске. Не спеша прогулялась по этому старинному городу, полюбовалась красавицей Ангарой, по легенде невестой нашего могучего Енисея. Сфотографировалась с памятником-символом г. Иркутска – мифическим животным под названием «бабр».

Накануне вылета, 5 сентября, я пришла в генконсульство на встречу с ио генконсула Сунь Чуаньцзяном. Там же познакомилась с журналистами, с которыми мне предстояло провести бок о бок незабываемые семь дней.

Генеральное Консульство КНР в г. Иркутске было открыто в декабре 2009 года, в его консульский округ входят 5 субъектов Российской Федерации, а именно, Иркутская область, Забайкальский край, Республики Бурятия, Хакасия и Тыва.

Генконсул отметил, что медиа-обмены являются важной частью гуманитарного сотрудничества между Китаем и Россией, и выразил надежду, что представители российских СМИ воспользуются этим визитом как возможностью лично познакомиться и широко осветить успехи Китая в борьбе с бедностью и достижений страны в развитии в новую эпоху. Это поможет расширить понимание Китая среди российской общественности, укрепить взаимопонимание между народами и создать более благоприятную атмосферу для межрегиональных обменов и инвестиционного сотрудничества.


Перелет из Иркутска до столицы Китая занимает всего ничего: вылетев в 23.20, в 02.05 мы уже приземлились у соседей. У аэропорта нас уже ждал микроавтобус с кондиционером, что было весьма кстати — в Пекине сейчас плюс 30. Возвращение в лето стало еще одним приятным бонусом в нашей поездке, особенно после недельной иркутской непогоды. До отеля около часа езды по абсолютно ровному без каких-либо колдобин и ухабов шоссе. Внезапно свет фар освещает группу людей у обочины эстакады, один из которых размахивает светоотражающим флажком, чтобы водители их наверняка заметили. Как потом нам рассказали, это были рабочие муниципалитета, которые в поздний час заботливо высаживали цветы у автодороги. И этому есть объяснение, именно в течение ночи растения имеют больше времени для восстановления корней в новой почве, ведь в ночное время температура снижается, соответственно, уменьшается испарение.


Пекин — столица Китая. Город основан в 1045 году до н. э. и является одной из четырех древних столиц Китая. На местном наречии название города звучит как Бейцзин (Běijīng) и буквально переводится как «северная столица». По последним данным численность его жителей составляет порядка 22 млн. человек.

Расселили нас по отдельным номерам в прекрасной двадцатипятиэтажной гостинице. Утром нас ожидал шикарный завтрак в формате шведского стола. Ну а после мы совершили небольшую вылазку на улицу. «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…» — сразу же приходит на ум строчка из одной небезызвестной песни. Плечом к плечу устремились ввысь здания офисов и торговых центров, облицованные зеркальными плитками.

Здесь все — от мала до велика — ездят на велосипедах и мотороллерах. Куда ни кинь взгляд, всюду стоят эти железные кони: зеленые, голубые, белые. Это прокат, плати всего 2 юаня (примерно 24 рубля) за час езды и катайся сколько душе угодно. И весь этот круговорот пешеходов, велосипедистов и мотороллеров каким-то чудесным образом мирно сосуществует. За неделю пребывания в трех городах Китая я не видела ни одного столкновения или наезда на пешехода, учитывая, что на этом двухколесном транспорте можно ездить как по отдельно выделенной части автодороги, так и по тротуару.

Еще я заметила, что тактильная плитка, проложенная для незрячих людей, сделана не выборочно перед перекрёстками, а по всей длине тротуара. Поэтому слепой человек сможет идти по этой плитке, не боясь попасть под машину.

Гугун или Запретный город
Отведав утку по-пекински, которая является не просто блюдом, а настоящий символ китайской кухни, глубоко укорененным в ее истории и культуре, на повели знакомить с одним из самых впечатляющих архитектурных ансамблей мира — дворцовым комплексом под открытым небом, известным под названием Гугун. Его еще называют «Запретным городом», так как больше 500 лет он служил закрытой резиденцией китайских правителей. Как поделилась экскурсовод в день здесь проходят около 20 тысяч посетителей. Тут и там мелькают девушки и парни в национальных одеяниях.

Запретный город — это более 900 деревянных зданий, окружённых площадями и садами, выстроенными по строгим канонам учения фэншуй. Комплекс занимает 72 гектара (примерно 145 футбольных полей). Это настоящий город в городе, где жили, сменяя друг друга, 24 правителя Поднебесной вместе с членами семьи и многочисленными слугами.

В 1924 году в связи с отречением китайского императора Пу И от престола Запретный город вместе со старинными артефактами и императорскими сокровищами сделали музеем. В 1980‑х комплекс включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2005‑м полностью отреставрировали.

Все здания здесь парадными фасадами обращены на юг — самую почитаемую в Китае сторону света, которая несёт благодать и достаток. Ещё один символ резиденции — это число девять. В Китае число девять считается счастливым, оно созвучно со словом «долговечный». Например, на дворцовых крышах сидят по 9 мифических животных, охраняющих здания от злых духов, а на стене между внешним и внутренним дворцами изображено девять драконов.

Резиденция императора представляет собой ровный прямоугольник, через который с юга на север проходит главная дорога. На ней стоят внешний и внутренний дворцы, а также императорский сад. Эта прямая символизирует ось Вселенной, на которой возвели самые важные здания. Считалось, что чем ближе дворец к центру оси, тем ближе он к Небу.

«Способность при любых обстоятельствах проявлять пять качеств составляет совершенную добродетель. Эти пять качеств — серьёзность, щедрость души, искренность, усердие и доброта».

Конфуций, Древнекитайский мыслитель и философ

(Продолжение следует)

Юлия Сат.

Фото автора и из открытых источников.