Тувинская правда 12+

Проверка на прочность людей и… семян

13 июня 2021
44

А вот в Каа-Хемском, Тандинском и Пий-Хемском районах Тувы, где, в основном, преобладает   черноземная почва и, соответственно, ожидается высокая урожайность, тем не менее засеяно всего от 24 по 86 процентов полей.

Главной причиной запоздалого начала весенне-полевых работ можно назвать изменение погодных условий в таёжных местностях республики.

Самая сложная ситуация выпала на долю фермерско-крестьянских хозяйств Пий-Хемского кожууна. Например, на пахотных землях ГУП «Маралхоз Туран», как и в прошлом году, до начала мая лежал мокрый снег. Земледельцы терпеливо дождались, когда он растает   на равнинной местности у подножья тайги.

Фото 1 Александр Монгуш

Александр Монгуш, начальник Сельхоуправления Пий-Хемского кожууна:

«В этом году зима была очень сложной и тяжелой. Здесь, в этих местах, даже в первых числах мая лежал снег. Мы ждали, когда он растает и земля высохнет. По причине погодно-климатических условий, много времени теряются впустую. Вдобавок к этому, в мае очень часто идут дожди. И в результате на полях долгое время лежит ледяное покрывало, застывшая земля вперемежку со снегом и дождем. Поэтому земледельцы хозяйства ждут пока поля не высохнут».

Как отмечает директор ГУП «Маралхоз Туран» Арсен Ондар, главное - не повторить ошибку прошлого года. На весенне-полевых работах в 2020 году посеяли овес на трёхстах гектарах земли и получили приблизительно шестьдесят тонн урожая. Это очень мало, уверяют хлеборобы. И поэтому из намолотых злаковых культур заготовили около полторы тысячи тонн грубых кормов. «Мы тогда немного поторопились. А всего-то оставалось недельку подождать», - вспоминают земледельцы.

Фото 2 Арсен Ондар

Арсен Ондар, директор ГУП «Маралхоз «Туран»:

«В 2020 году ГУП «Маралхоз «Туран» получило государственную поддержку, мы закупили новую сельскохозяйственную технику. Это большой энергонасыщенный трактор «Кировец», плуг и современная сеялка БТЗ-50. За счет этого увеличили посевные площади на 1000 гектаров, в том числе 400 га зерновых и 600 гектаров кормовых культур. Самое главное, что нужно для хозяйства, это - сочные корма. И уклон делаем, чтобы в этом году хозяйства заложили сочные корма, зерносенаж. Поэтому закупили технику, где будет заложен сенаж на 500 тонн, в этом году у нас такой план. И от урожая 400 га зерновых в этом году, земледельцы хозяйства заготовят семена на последующие года».

Благо, для получения высокого урожая в этом году созданы все условия. Мощный энергонасыщенный трактор БТЗ-50 для вспашки земли способен заменить 2 и более машин среднего класса.  Как отметил начальник Сельхозуправления Пий-Хемского кожууна Александр Монгуш, такая спецтехника больше работает, меньше ломается, реже заправляется и ее можно послать на любой участок сельхозфронта.

А в местечке Бора-Ооргазы Пий-Хемского кожууна трактор МТЗ-80 с современной подъемной сеялкой, не останавливаясь, работал на обширном поле. По словам руководителя сельскохозяйственно-производственного кооператива Айбека Монгуша, в этом году землевладелец решил увеличить посевные площади. И для этой цели он закупил сеялку шириной в 6 метров, которая больше предыдущей на 2 метра.  Благодаря этому и охват сеялки увеличился в три раза.  Если в прошлом 2020 году он засеял зерновыми и кормовыми культурами около ста гектаров земли, то в нынешнем уже планирует засеять шестьсот га, где четыреста гектаров будут зерновыми, а двести га - кормовыми.

Фото 3 Айбек Монгуш

Айбек Монгуш, руководитель СПОК «Пий-Хем»:

«На данный момент мы сажаем овес, в местечке Бора-Ооргазы я решил засеять поля на 400 гектаров, а через 2 дня за этим перевалом тоже будем сажать 200 га кормовых культур. В прошлом году на этом же месте мы засеяли около ста гектаров земли зерновыми и комовыми культурами, а в этом году уже вышли на 600 гектаров. Урожай у нас в основном уходит на корм своего собственного скота, и какую-то часть, где-то 40 процентов мы продаем населению. А сельскохозяйственную технику нужно закупать своими средствами через лизинг. Пока купили оборудованный трактор для весенне-полевых работ. В дальнейшем планируем закупить еще 5 едениц техники. Трактора нужны».

С конца 50-х и до начала 80-х годов прошлого века в Туве насчитывалось немало сортоиспытательных участков зерновых и кормовых культур. В настоящее время подобное сельскохозяйственное учреждение осталось только в Пий-Хемском кожууне и является филиалом государственного сортоиспытательного участка по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Тыва.

Больше тридцати лет здесь трудится человек, верный всю жизнь однажды выбранной профессии агронома, выпускник легендарной Тимирязевский сельскохозяйственной академии, ныне аграрного университета - Пётр Иргит. В настоящее время умудренный опытом земледелец Пётр Данзынович передает свои профессиональные знания студентам третьего курса сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета.  

Фото 4 Петр Иргит

Петр Иргит, агроном ФГБУ «Государственный сортоиспытательный участок»:

«Сюда, в единственный сортоиспытательный участок нашей республики, отправляют почтой разные сорта злаковых культур из Липецкой области, Краснодарского и Ставропольского краев и других регионов России. Семена пшеницы, ячменя, рапса и кукурузы в суровом, резко континентальном климате Тувы получают первую проверку на прочность.

Мы занимаемся посевом сельскохозяйственных культур, закачиваем сев рапса, до этого завершили посев зерновых—пшеницы, овса и ячменя. Затем мы будем сеять такие кормовые культуры, как кукуруза, рапс и тыква, которые пойдут на зелёный корм. Нам помогают студенты сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного факультета, семь ребят.

По результатам нашей работы, после трехгодичных испытаний, как правило, мы рекомендуем различные сорта, которые пригодны для нашей зоны.  Например, мы можем посоветовать уже проверенные семена зерновых культур, как «Аргумент», «Урал-2», это овес. Эти семена отличаются урожайностью.   Вегетационный период подходит к нашей зоне. Предлагаем такие сорта, которые занесены в государственный реестр. Видите ли, наша общая беда и недоработка заключается в том, что мы до сих пор не создали отдельное хозяйство, которое занималось бы размножением различных сортов зерновых культур. После наших испытаний предлагаемые сорта должны быть размножены для нужд хозяйств. К сожалению, таких хозяйств, как у нас, нету. А пока урожайностью и сроками посева семян зерновых культур интересуются частные товаропроизводители из Каа-Хемского и Тандынского районов. А земледельцы из западных кожуунов, в основном интересуется кормовыми культурами».

С опозданием, после затяжной зимы, пий-хемские аграрии завершают весенне-полевые работы. Но, несмотря на более поздние сроки начала посевной кампании, многие сельскохозяйственные предприятия уже активно трудятся на полях. Черноземные поля   Пий-Хемского кожууна не подведут в урожайности зерновых и кормовых культур, надеются фермеры и труженики села.

Редакция «ТП»