Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Прокуратурой города Кызыла пресечены факты незаконного получения пособий по безработице

Выбор редакции
21 сентября 2022
2

На контроле прокуратуры г. Кызыла находятся вопросы исполнения законодательства в сфере занятости, в том числе расходования бюджетных средств в данном направлении.

Проведенная в ГКУ Республики Тыва «Центр занятости города Кызыла» проверка показала, что ряд граждан, признанных в установленном порядке безработными и получавших в связи с этим пособие по безработице, не уведомили указанное ведомство о последующем трудоустройстве и получении дохода в виде заработной платы.

В отношении данных лиц прокуратурой города предъявлены иски в суд о взыскании незаконно полученных денежных средств, также в органы дознания в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки, на основании которых возбуждены и расследуются 6 уголовных дел по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Кроме того, в связи с неполнотой принятых ГКУ Республики Тыва «Центр занятости города Кызыла» мер по контролю его руководителю внесено представление.

Прокуратура информирует, что в соответствии с положениями Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Одним из оснований прекращения выплаты пособия по безработице с одновременными снятием с учета в качестве безработного является признание гражданина занятым.

В силу ст. 2 названного закона занятыми считаются граждане работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе; зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, адвокаты, занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам; выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность; проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, обучающиеся по очной форме обучения; являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства и другие.

Таким образом, гражданам, признанным безработным, которые трудоустроились либо иным образом обеспечили себе занятость, необходимо уведомить об этом центр занятости населения. Одновременное получение пособия по безработице и дохода в связи с занятостью является незаконным и влечет предусмотренную законом ответственность.

Пресс-служба Прокуратуры Тувы.

Фото из открытых источников