Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Прокуратура Тувы проверит соблюдение трудовых прав в компании «Лунсин»

7 июня 2024
18

Прокуратура Тувы начала проверку информации о нарушении трудовых прав работников ООО "Лунсин" (входит в китайскую Zijin Mining Group, занимается разработкой Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения), сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

4 июня прокурор Тоджинского района Антон Эрин по поручению прокурора республики Сергея Дябкина выехал в ООО "Лунсин" для встречи с коллективом.

"В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований трудового законодательства. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении.

Ранее в соцсетях появилось видеообращение работников предприятия к руководству Тувы, надзорным и контролирующим органам, в котором они утверждают, что руководство ООО нарушает их трудовые права.

"С самого начала введения работ на комбинате сложилась такая ситуация, при которой оклады местных работников, уроженцев республики, были в разы меньше окладов иностранных работников. Профсоюз неоднократно обращался по этому поводу в контролирующие органы, но ООО "Лунсин" игнорирует эти законные требования, используя в свою пользу указ о введении моратория на проверки частного бизнеса", - говорится в обращении.

Минэкономразвития Тувы также приступило к анализу сложившейся ситуации для дальнейшего урегулирования вопроса в пользу работников, которые могут попасть под сокращение.

“Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с руководством компании и профессиональными союзами. Готовы оказать необходимое содействие в разрешении трудовых споров в рамках действующего законодательства”, - написал в своем ТГ-канале министр экономического развития региона Айдыс Сат.

ООО "Лунсин" было создано в ноябре 2005 года специально для освоения Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения, лицензию получило год спустя. В 2015 году компания ввела в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат мощностью переработки 1 млн тонн полиметаллической руды с производством порядка 220 тыс. тонн медных, цинковых и свинцовых концентратов. Инвестиции составили 17 млрд рублей.

Учредителем "Лунсин" является "Хэйлунцзянская горная компания "Цзыцзинь-Лунсин", входящая в крупную горнодобывающую группу Zijin Mining, которая осуществляет разведку и разработку месторождений меди, золота, цинка и лития, а также инженерные и технологические исследования.