Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Произведение Народного писателя Тувы включено в сборник «Сказки народов России»

Выбор редакции
5 декабря 2023
14

В Дни культуры Тувы в Москве спешим поделиться прекрасной новостью для тувинской литературы. «Сказка о мальчике Чанчып и о его семи тайных познаниях» Народного писателя Тувы Артык Ховалыг включена в сборник «Сказки народов России». Тувинская сказка вписывается в мировую прозу, это, несомненно, успех тувинской литературы. Победить на федеральном уровне на престижном конкурсе – достижение автора. Профессионалы, знающие толк в творчестве, выбрали Артык Ховалыг.

Как переводчик буддийских сутр и мировой поэзии, Народный писатель Тувы, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Артык Ховалыг через философскую лирику и мифические повествования умело и тонко раскрывает глубинные аспекты духовного мира, особого образа жизни, национального мышления рода, живущего в гармонии с Природой, Высшими Законами Вселенной, обладающего благостным восприятием мира с буддийским верованием и шаманскими традициями.

Поскольку обычаи и традиции тувинцев схожи с образом жизни народов Южной Сибири, Средней Азии, Монголии, Китая и Тибета, эта сказка «Чеди чажыт ээзи Чанчып деп оол дугайында тоол» значима и равноценна мировой. Так взаимообогащаются культуры народов.