Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Профессия – библиотекарь

27 марта 2024
11

Библиотекарь – очень важная и нужная профессия, которой больше четырех с половиной тысяч лет. Слово библиотекарь происходит от греческого слова «βιβλιοθήκη», в котором «βιβλίο» означает «книга», «θήκη» – место хранения. Само слово «библиотекарь» впервые появилось в Греции. Во все времена библиотекарей почитали и уважали, считая их умными и мудрыми, и часто обращались к ним за помощью или советом.

Согласно федеральному закону, библиотека – «информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам». В своей повседневной работе она решает множество задач, в том числе сохраняет и передает культурные традиции во времени и пространстве, обеспечивая память поколений.
Я рада, что выбрала для себя профессию библиотекаря. В данное время обучаюсь на 3 курсе Восточно-Сибирского государственного института культуры по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» и прохожу практику в Центральной городской библиотеке имени А. Уержаа города Ак-Довурака, которая является также и модельной. Я решила пройти практику здесь, так как библиотека расположена недалеко от моего места жительства.
До прихода сюда я не знала о ее существовании и думала, что есть маленькая старенькая библиотека, куда никто не ходит, и мне придется скучать без дела. Придя на практику, была поражена атмосферой, которая создает тепло и уют, ощущение покоя и сосредоточенности.

Библиотека оказалась такой красивой и светлой! Не думала, что в Ак-Довураке есть такая чудесная библиотека. Но самое главное то, что здесь очень много новых современных книг, имеется новейшее техническое оборудование, а читатели идут один за другим…
Небольшой дружный коллектив библиотеки – директор А. А. Адыгаева, библиотекари Б. А. Монгуш и О. О. Ооржак обслуживает пользователей разных возрастных категорий и интересов. Работники библиотеки стараются подобрать интересующие их книги, статьи из периодических изданий, помочь советом и делом.
Одно из основных направлений работы библиотеки – проведение различных мероприятий. Заметила, что особым спросом читателей пользуется краеведение. Наиболее интересными для меня во время практики стали организованные совместно с филиалом центральной и городской детской библиотеки соревнования по тувинской игре «Кажык», а также празднование Шагаа совместно с работниками Дворца культуры имени К. Сагды и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Я очень рада, что прохожу практику в данной модельной библиотеке. Ведь это идеальный старт для моей будущей работы, так я смогу закрепить и освоить те знания, которые необходимы мне для дальнейшего обучения, познакомиться с новыми технологиями, необходимыми документами из фонда библиотеки и получить опыт, чтобы после окончания института стать востребованным специалистом.

Пользуясь случаем и тем, что наша республика остро нуждается в квалифицированных специалистах по библиотечному делу, рекомендую выпускникам школ, которые еще на определилась с выбором будущей профессии, поступить в Восточно-Сибирский государственный институт культуры и искусства, который находится в городе Улан-Удэ, и пополнить ряды специалистов по библиотечно-информационной деятельности.
Модельной библиотеке выражаю благодарность за организацию моей практики, желаю дальнейшего процветания и развития!

Сайсуу ООРЖАК, студентка ВСГИК,
г. Ак-Довурак Барун-Хемчикского района.