Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Проекты Минсельхозпрода Тувы поддержаны нацпроектом «Международная кооперация и экспорт»

13 января 2024
22

В Туве последние два года активно ведутся работы по реконструкции оросительных систем. Восстановление инженерно-технических сооружений проводится в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», поддержанного нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

По информации Минсельхозпрода Тувы, в этом году будут восстановлены оросительные системы Барун-Хемчика, Чеди-Холя и Каа-Хема, поддержаны также 5 проектов по культуртехническим мероприятиям в Барун-Хемчикском, Пий-Хемском, Чеди-Хольском и Каа-Хемском районах. Культуртехнические мероприятия предусматривают расчистку земель от древесной и травянистой растительности, камней и мусора. Как рассказал начальник отдела растениеводства и механизации Эртине Монгуш, общая стоимость проектов составляет 80 млн рублей.

Итогом реализации масштабных работ станет производство экспортной продукции. На более чем 1500 гектарах, в мае-июне планируется засеять сельскохозяйственные культуры, в том числе пшеницы на 203 гектарах, ячменя на 326 гектарах, также овса и многолетних трав. Более 400 тонн собранного урожая в ноябре-декабре пойдет на экспорт.

Работу по восстановлению на территории республики оросительных систем, приведению в надлежащее состояние заброшенных земель сельхоз назначения требовал от регионального Минсельхозпрода и глав администраций, Глава Тувы Владислав Ховалыг. Теперь восстановление мелиоративного комплекса ускорилось в разы.

Добавим, в прошлом году удалось реализовать 6 культуртехнических мероприятий на территории 5 районов и реконструировать оросительную систему «Малиновская».