10 октября в Центре культурного развития торжественно отметили 55-летний юбилей Республиканской детской библиотеки им. К. И. Чуковского. Там было много удивительно, но и кое-что, что совсем неудивительно – признания в любви от всех, кто выступал. Любить книгу, особенно любить ее в детстве – это нормально и правильно, так и должно быть, иначе просто невозможно.
«Настоящие волшебники»
Волшебниками назвал библиотекарей сенатор от Тувы Шолбан Кужугет. Точнее, он так сказал: «Вы – настоящие волшебники. Вы – формируете будущее». Его взаимоотношения с книгами было достаточно своеобразным Он сам родом из Бажын-Алаака. Первая книга, которая ему попала в руки еще в шесть лет, была «Робинзон Крузо». Конечно, на малыша она произвела огромное впечатление. Погрузившись в нее, он прожил целую маленькую жизнь.
С пятого класса Шолбан Кужугет учился в лицее №15, с 1999 года – читатель «Чуковки». А сейчас его дети пользуются этой библиотекой. Буквально перед торжественным собранием он сдал книги младшей дочери. Повинился, что с задержкой.
Депутат Верховного Хурала Ролан Ооржак тоже не удивил. Он говорил: «Я с теплотой вспоминаю свои первые походы в библиотеку. Этот неповторимый запах старых и новых книг, торжественный шелест страниц, ощущение тайны, скрытой в каждом переплете... И самый сложный, но приятный выбор – какую же книгу взять сегодня? Эти воспоминания – одно из самых ярких и теплых сокровищ детства». Книги он сравнил с дверями в невероятные вселенные, и среди тех, кто открывал эти двери, одним из самых любимых был Корней Чуковский. Его стихи – это сама музыка детства. И в доказательство он не продекламировал, а, как в детстве, «протарахтел» «Муху Цокотуху». Ну, не удивительно ведь? Каждый из нас это может сделать.
Министр культуры Виктор Чигжит обошелся без ярких сравнений. Он просто поздравил библиотеку с юбилеем и наградил библиотекарей. Евдокия Залуцкая, ветеран библиотечного дела, получила ведомственный нагрудный знак «Почетный ветеран культуры и искусства». Почетным званием «Отличник культуры» наградили ветерана библиотечного дела Ирину Подик, сотрудников библиотеки Онерму Амырмит, Сыргу Ондар, Ольгу Хиигет и Саяну Ооржак.
Как им это удается?!
Ведущими праздника были маленькие актеры образцового коллектива «Эдельвейс» из Хову-Аксы. Мальвина - Кылан-оол Ай-Шынаа, Буратино - Эренчин Эчис, Кот ученый - Далаа Орлан-Эрес. Самая что ни на есть детская самодеятельность. И тут же на экране возникают «ожившие фотографии» - директора прошлых лет улыбаются, поворачиваются в сторону следующего директора. На старых коллективных фото сотрудники библиотеки встают и машут нам, тем, кто в зале…
Вот как это удается «чуковцам» совмещать в своей деятельности старые традиции и новые технологии? Это очень трудно. Чаще, «зациклившись» на одном, забывают другое. Или все это вместе и называется библиотекари? Им просто положено хранить традиции, как традиционна и сама книга. И им же положено овладевать новыми технологиями, потому что меняется мир, меняются читатели, меняются носители информации.
А еще они умеют сделать так, что хотя это их юбилей, но главными героями становятся дети.
Особенные дети
Одним из центральных событий юбилея стало награждение особенных детей. До этого еще прошел республиканский конкурс, организованный виновниками торжества, «Книжка своими руками». Он стал важной площадкой для раскрытия и поддержки творческого потенциала детей с ограниченными возможностями в возрасте от 7 до 17 лет.
Книжки, сделанные детьми, были выставлены в фойе Центра культурного развития. В числе победителей Найдан Очур-оол (чаданская школа №3), книга «Колобок», Ай-Хевис Майынды (чаа-сурская школа) книга «Тыва үжүктер ӨҢҮ», Ай-Чурек Хомушку (ийская школа), книга «Алдын иви».
Это было очень трогательное и незабываемое событие. Не все дети могли выйти на сцену сами, некоторых выносили на руках. Но все смогли показать свои таланты, свою креативность и свою любовь к книгам.
Поздравили и победителей другого конкурса – конкурса на самый читающий класс: «КЛАССный путь с книгой». Это мероприятие провел Центр детского и семейного чтения, участвовали ученики начальных классов кызылских школ. 1 место занял 2 «и» класс гимназии № 5 под руководством Ульяны Ондар. 2 место - 5 «б» класс той же гимназии, классный руководитель Айлан Долаан. 3 место завоевал 3 «б», классрук Айлан Ондар.
Давным-давно
Давным-давно, в августе 1970 г. была основана детская библиотека в Кызыле, тогда же ей было присвоено имя знаменитого детского писателя Корнея Чуковского. Книжный фонд тогда был совсем небольшим – около 20 тысяч книг. Как говорится, собирали его всем миром. А свое здание появилось только в 1994 году. Это тот самый деревянный одноэтажный дом на улице Кочетова, 34, где она и сейчас находится.
За 55 лет библиотека выросла, похорошела, да и помолодела, наверное. Во всяком случае сейчас она выглядит лучше, чем 55 лет назад. В «ковидные годы» провели капитальный ремонт, здание модернизировали. Сейчас в фонде 115 тысяч детских и юношеских книг, у библиотеки более 8600 читателей. Вырос и коллектив – сейчас здесь трудятся 37 человек.
Ролан Ооржак в своем выступлении пожелал библиотеке «процветания, новых интересных книг на полках и, конечно, благодарных читателей. Пусть ее свет никогда не гаснет!». Присоединимся к этому пожеланию! Пусть Чуковка и дальше растет, пусть наращивает свой фонд, увеличивает количество читателей, издает новые книги, в том числе и с дополненной реальностью, оцифровывает редкий фонд… В общем, да – пусть ее свет никогда не гаснет в душах маленьких читателей!
Ирина Качан
Фото автора