Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Принял огонь на себя….

Выбор редакции
23 ноября 2022
27

Когда делегация народного движения «Кызыл кош» была на российско-украинской границе, историй о подвигах мы услышали бесчисленное множество. В одиночку вывел бесценную в бою технику из-под вражеского обстрела, принял огонь на себя и погиб, буквально ползком вытащил раненного товарища… и ещё много-много историй, в которых главными героями были военнослужащие из Тувы. Все эти истории объединяет только то, что никто и никогда нам не рассказывал о себе. Не принято у них рассказывать о себе. Поэтому о подвигах земляков мы чаще всего слышали из уст сослуживцев.

Военная тайна

Поразила меня одна история, скорее всего, ставшая военной тайной. Не буду раскрывать, кто и о ком вёл речь. Но есть у нас земляк, спасший сразу семерых, будучи раненным. Военные говорят просто: накрыло ребят сверху. У всех — осколочные ранения. Один из них не смог убедить поменять дислокацию. Понимал, что их в покое не оставят. Побежал к переправе через реку. Семеро его товарищей остались на том же месте. Боец прибежал к водоёму и услышал, что враги снова «работают» по тому участку. Вернулся. Начал вытаскивать товарищей по одному. На себе, через реку. Каждого донёс живым. При этом сам он был ранен в ногу.

Что это? Долг? Вряд ли в такой ситуации кто-то будет думать о долге. Сейчас герой этой истории в России. После госпиталя решил продолжить обучение, учится в одном из медицинских университетов страны. Наград никаких он не получал. Хотя... что может быть ценнее человеческой жизни. Семи спасённых жизней.

«Всю ночь снились мои братья»

С мамой 21-летнего Начына Куулара — Айсу Доржуевной — я познакомилась в штабе Комитета солдатских матерей. Региональное отделение всероссийской общественной организации создано в регионе на днях. Сын Айсу Доржуевны, слава Богу, жив, пусть и после двенадцати операций. 2 декабря парня ожидает тринадцатая. Множественные осколочные ранения в области живота, ног. Сейчас у семьи одна надежда на врачей и современную медицину. Но физическая боль для молодого парня ничто по сравнению с тем, что у него в душе и памяти. Взяв у матери его номер, я решилась позвонить. Начын с радостью согласился рассказать о своих сослуживцах, которых называет братьями.

  • – Подвиги? Да их было миллион! О ком особо хочу рассказать? Об Аржаане. Он из Самагалтая. Ему столько же, сколько и мне, - 21. Мы с ним познакомились на войне. Стояли в автосервисе, а тут он подходит и говорит, что у него день рождения. Это было 15-го марта. Тогда брали Изюм и нас через пару дней отправили на передок. Нас было четверо тувинцев. Аржаан — это такой смелый парень! Один на танке мог отправиться хоть куда! Что надо будет по заданию, то и сделает. Вы бы видели его!
  • – А где же он сейчас?
  • – Погиб.
  • – Напишите обязательно ещё об одном моём друге. Его зовут Эчис Комбу. Он из Эйлиг-Хема. 1999 года рождения. Мы были в разных батальонах. Он был самым смелым, энергичным, хорошим парнем. А подвиг он совершил вот какой. Дело тоже было в Изюме. Взвод шёл колонной. Эчис был в конце колонны и заметил засаду. Он начал кричать, чтобы всё внимание врага обратить на себя. Лёг на трассу и начал стрелять из пулемёта. В это время его взвод успел найти более удачную позицию и не попал под обстрел.
  • – А сколько сослуживцев он спас?
  • – Не знаю точно. Но обычно взвод — это 14-15 человек. Я же потом в госпитале встретил командира Эчиса лейтенанта Ульянского. Он и рассказал. Говорит, Эчис в тот момент был как Рэмбо из кино. И ещё лейтенант Ульянский сказал, что Эчис совершил героический поступок, так как не думал в этот момент о себе.
  • – Как вас назвать в публикации?
  • – Назовите Бандитом. Это мой позывной. Вся 55-ая бригада знает меня под этим «именем».
  • – О ком расскажешь, Бандит?
  • – Нас отправили в 12 дивизию в конце сентября. Мы прикрывали отступление в лесу. Начали бомбить. Я с товарищами сидел возле танка. Нас было трое. Бомба упала как раз рядом с нами.
  • – Омак, о чём ты думал, когда вас накрыло?
  • – Да, я даже подумать ни о чём не успел. Не испугался даже. Сначала ведь падало вдалеке, метрах в 30.
  • – Это разве далеко? Это же близко, - поражаюсь. Омак только улыбается.
  • – Начали летать дроны. Чтобы они нас не засекли, затаились, вообще не двигались. Дроны летали минут 20-30. Улетели. И потом начали взрываться какие-то бесшумные штуки. Мне сказали, что это «кассеты».
  • – Как же ты спасся?
  • – Я очнулся. В обморок я не падал, но в глазах темнело, голова кружилась. Командир танка сразу погиб. Я побежал. Помню, что кричал. Увидел, что лежит человек без ноги. Я его потащил до танка. Навстречу выбежал танкист. Так и спаслись.
  • – Солдат, которому оторвало ногу, в итоге выжил?
  • – Да. Я его встретил в госпитале в Сватово. Тяжёло раненых увозили туда на вертолёте.

Спрашиваю:

Не знаю, что ответить. Ведь говорил он как будто о живом друге. Оказалось, что речь шла о погибшем в 20-х числах марта младшем сержанте Аржаане Олеговиче Монгуше. Он посмертно награждён Орденом Мужества. Начын не останавливается:

Эчис Мергенович Комбу погиб 29 апреля 2022 года при выполнении боевого задания. Посмертно награждён Орденом Мужества. В его родной школе в селе Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района открыта именная «Парта Героя».

На следующий день после этого разговора снова встретились с мамой Начына. «Сын утром звонил. Ему всю ночь снились погибшие товарищи. Видимо, вчера ваш с ним разговор разбередил».

От техника до офицера

По традиции историю ещё одного Героя рассказал сослуживец.

- Написать надо о Татышеве Германе Геннадьевиче. Недавно он стал нашим командиром, получив звание младшего лейтенанта. В последних боевых действиях он показал себя настоящим героем. Он вытаскивал наших ребят из таких ситуаций, которые страшно даже вспоминать. Он всегда на передовой. Сам он алтаец, жена — тувинка из Тоджи.

Ситуация, которую я видел лично. В одном из городов шли бои. Взяли промзону, дальше была поставлена ещё одна задача. Добрались до этого места, вынуждены были вступить в ближний бой. Вытащили пехоту. Оказалось, что четверо наших ребят осталось. Никто тогда не осмелился вернуться за ними. Герман Геннадьевич волевым решением решил вызволить их. Взял с собой четверых бойцов разведывательного взвода. Вернул одного офицера и троих солдат. Без потерь. А был Герман Геннадьевич обычным техником. Показал себя и сейчас руководит шестой разведывательной ротой.

19-летний Герой

Сейчас Омак Чамбал уже слышит. Но буквально месяц назад, когда мы впервые встретились с ним в госпитале в Наро-Фоминске, для того, чтобы он услышал мой вопрос, нужно было говорить очень громко. Омак в августе подписал контракт. А в сентябре уже оказался на фронте. Как рассказал Омак Чамбал, пехота стояла возле села Прашковка, недалеко от Изюма. Во взводе он был один тувинец.

В госпитале, где лечился Омак, лечатся парни и с осколочными ранениями, и с контузиями различной степени тяжести. Последней была «партия» из Воронежского госпиталя. Омак верит, что слух восстановится. Прогнозы врачей пока неясные. Говорит, в начале сильно болела голова, был шум в ушах. В справке о ранении за номером 616, выписанной Войсковой частью 57062 22 сентября 2022 года, поставлен диагноз «двухсторонняя акутравма с перформацией барабанных перепонок с обеих сторон». Там же написано: «Справка выдана для решения вопроса об осуществлении единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей».

Сейчас Омак в родном Чеди-Холе. На въезде в Хову-Аксы его встретили внушительной делегацией с плакатом «Омак — ты Герой». Для стеснительного парня это стало полной неожиданностью. Ведь он никому, кроме делегации народного движения «Кызыл кош» не рассказывал о том, что пришлось пережить. Не считает, что совершил что-то выдающееся, когда спас раненного сослуживца. Но так не считает Кирилл Цупиков — тот самый боец, которого он дотащил до танка. На днях он нашёл Омака в одной из социальных сетей: «Привет, брат! Как ты? Это я, кому ты 22 сентября промедол вкалывал».

Кирилл тоже молод, ему всего 22. Сейчас он лежит в госпитале в Санкт-Петербурге. Ногу пришлось ампутировать. Об этом он также написал своему спасителю. Но парень не отчаивается. Главное, что живой.

Алдынай САЛЧАК.

"Тувинская правда" № 88 от 23 ноября 2022 года.