Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Премьера фолк-рок-оперы «Кайгал» состоялась благодаря поддержке Минкультуры Тувы

16 апреля 2022
13


«Кайгал» основан на поэме Народного писателя Республики Тыва Эдуарда Мижита «Кайгалдыӊ ырылары». Особенность фолк-рок-оперы заключается в синтезе академической оперы, тувинского фольклора, а именно горлового пения и жанра рок-музыки.

Как признают в самом театре, зрители стали частью рождения абсолютно новой истории,  свидетелями борьбы тувинского народа за свою свободу и независимость через судьбу главного героя Кайгала и его друзей-соратников. Имели возможность задуматься над вопросами истинного и мнимого героизма, дружбы и любви. Смогли увидеть личностный рост младшего кайгала и умение перебороть свои страхи в переломный момент.

Каждый, кто пришел на премьеру - доказательство того, что кропотливый труд всей команды в лице режиссёра-постановщика, композитора, художника, актеров, каждого артиста симфонического оркестра, дирижера и всех остальных, кто причастен к созданию новой постановки не прошел бесследно, оставив в каждом из нас историю, которая будет расти, меняться и давать нам ответы в будущем.

Такой уникальный проект является результатом плодотворного сотрудничества Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола и Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова.

Художественный руководитель проекта "Образовательно-творческий кластер Енисейской Сибири" из Красноярска Вера Баранова отметила огромный труд всего коллектива Министерства культуры и туризма Тувы, нацеленный на сохранение этнической культуры, народных музыкальных традиций и родного языка путем постановки интересных и масштабных проектов.  По ее мнению, важной особенностью премьеры «Кайгал» является открытие оркестровой ямы, которая не открывалась в театре более 30 лет.  Вера Баранова является также художественным руководителем проекта «Свадьба Фигаро». "Наш совместный проект по постановке оперы «Свадьба Фигаро», где участвуют три регионы Сибири, в том числе Тува будет ярким, зрелищным и знаковым событием в Год культурного наследия. Премьера состоится в июне в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола. Данный совместный масштабный проект станет новой перспективной платформой для объединения и культурного обмена обучающихся и педагогов средних и высших образовательных учебных заведений, концертных организаций Красноярского края, Тувы и Хакасии", - отметила Вера Баранова.

Министерство культуры Тувы дает дорогу молодым талантам, потому и случаются такие замечательные события, как фолк-рок-опера "Кайгал". 

Постановочная группа:
Композитор и аранжировщик - Буян-Маадыр Тулуш
Автор либретто - Эдуард Мижит, Народный писатель Республики Тыва
Режиссер-постановщик - Сайдаш Монгуш, Заслуженный артист Республики Тыва
Художник, сценография и костюмы - Начын Шалык, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Народный художник Республики Тыва, Почетный работник культуры Монголии
Ассистент художника - Севил Даржаа
Хормейстер - Дуяна Монгуш
Дирижер - Эрес Тартан-оол
Хореографы – Эжен Кыргыс, Каптагай Ондар

По информации Национального театра им. В.Кок-оола.