Говорят, что каждый человек остается пленником своего времени и места. Потребность физического ощущения родины остается на всю жизнь.
Трудно не согласиться с этой мыслью, особенно если речь идет о Туве. Оставаясь в плену своей малой Родины до сих пор, не могу не воспользоваться поводом для очередного, пусть и виртуального соприкосновения с республикой. И повод этот – очередной день рождения дорогой для меня газеты, коллектива, который помог мне обрести профессию и отправил в долгое путешествие по журналистским дорогам. А «Тувинская правда» встречает 99 год рождения.
Удивительно и радостно, что такой огромный период в истории моя газета остается в интеллектуальном пространстве республики одним из главных действующих лиц! И это при том, что в последние годы исторические процессы не то чтобы смуты, а политической неопределенности, остаются к ней не так уж благосклонными.
Размышление о долгом пленении своего времени и места несколько лет назад я прочла в очерке о Дамдыне Санчаевиче Кууларе, ветеране сельского хозяйства, бывшем начальнике отдела в Совете Министров Тувинской АССР, уполномоченном Совета Министров РСФСР по делам религий в Туве, который опубликован в книге «Созидатели Советской Тувы».
В 2018 году эта книгу, наконец, представили читателям. Был закончен почти полуторагодовалый труд, в который автор этих строк была погружена по просьбе незабвенной Ларисы Кужугетовны Шойгу, по чьей инициативе книга о созидателях Советской Тувы и появилась на свет.
Как написала Лариса Кужугетовна в предисловии к читателям, «эта книга создана авторским коллективом с одной целью – рассказать о тех земляках, которым мы сейчас бесконечно благодарны…Благодаря неустанному труду этих первопроходцев почти с нуля было создано все, плодами их работы мы пользуемся до сих пор». То есть, в книге запечатлены судьбы людей, участвующих в самом ярком, знаковом историческом отрезке времени – годах созидания молодой тувинской государственности.
Обратиться к этой книге сейчас, раздумывая над тем, как поздравить газету с неординарным днем рождения – не так уж много газет доживают до этого возраста! – я решила по одной причине. Дело в том, что еще во времена работы над публикацией очерков, которые писали самые разные авторы, я обратила внимание на то, какую роль в судьбах многих героев этой книги сыграла газета «Тувинская правда». Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров.
Надо заметить, что работа эта и виртуальное знакомство с героями будущей книги были для меня огромным удовольствием. Особенно произвела впечатление атмосфера той эпохи, та огромная волна вдохновения и нацеленности на созидание ради перемен к новой жизни, которая сквозила в судьбе каждого героя книги.
Вот один из них, уникальный человек, философ, просветитель, ценивший в человеке прежде всего ум и способность трудиться. Статья о нем так и называется: «Нет ничего более ценного, чем труд и ум человека…». Чабан-новатор, привлекший к своей работе не только таких же энтузиастов, но науку, человек, чьим именем названа улица в Кызыле – Ооржак Чываажыкович Лопсанчап. Он был убежден, что главным помощником коммунистической партии на пути преобразований в Туве является газета. Поэтому после трудового дня, проведенного с отарой на пастбище, садился за вторую работу – и переносил свои размышления на бумагу. Он много выступал на страницах газет с новыми идеями, призывами и наставлениями. Получив рекордный для республики результат – 160 ягнят от 100 овцематок, за что в 1958 году ему было присвоено высшее звание в стране – Герой Социалистического Труда (СССР), он – наивный романтик! – считал, что его опыт легко могут повторить многие. И через газету обращался с этим призывом ко всем чабанам республики. И на этот призыв откликнулись, о чем ярко свидетельствует дальнейший рассказ. То есть, в истории запечатлен факт: газета стала, так сказать, застрельщиком нового дела и подключила к нему благодаря своей действенности, массы энтузиастов.
А вот другая, не менее легендарная личность, Бай-Кара Шожульбеевна Долчанмаа, герой очерка «Олицетворение советской женщины». В марте 1942 года в соавторстве с двадцатью активистками женсоветов, через «Тувинскую правду» в праздничном обращении к женщинам ТНР призвала землячек активно участвовать в мобилизационном процессе и помочь руководству республики перевести экономику на военный лад, чтобы оказать всемерную помощь Красной Армии. И те, кто интересуется историей Тувы, хорошо знают, какие неимоверные по затратам своего труда усилия совершали женщины того времени. Их позвала газета.
Антон Каваевич Калзан, герой очерка «Первый профессиональный критик». О том, какую роль он сыграл в становлении тувинской интеллигенции, да и во многих других делах, книга повествует ярко. А вот как в его начинания вовлекались многочисленные помощники, свидетельствует один факт. Антон Каваевич, внесший огромный вклад в становление национальной литературы, начинал с того, что обратился к народным истокам, возродив традицию народного сказительства, отправив по селам своих студентов с целью разыскать всех носителей этой древней традиции. Выбрав для начала одним из главных направлений фольклор, он воплощал свои идеи в том числе и с помощью газет. Так, по его инициативе в марте 1953 года состоялся первый слет сказителей, который был широко освещен в прессе.
Если говорить о более поздних временах, то «Тувинская правда» неоднократно становилась инициатором многих, очень важных дел в жизни республики. Взять хотя бы ее неоспоримую роль в становлении поэтического движения Тувы, когда в редакции активно действовало литературное объединение «Исток», которым руководила Светлана Козлова, сотрудник газеты, сама увлеченная поэтическим творчеством и давшая старт многим молодым поэтам Тувы.
Я пишу эти строки не для того, чтобы лишний раз поностальгировать – ах, как хорошо было раньше! Мне хочется еще раз подчеркнуть огромную роль газеты в каждом историческом промежутке. Это историческое завоевание нельзя упускать из рук ни в коем случае.
Понятно, что сейчас, отмечая 99-й год рождения, редакция переживает не лучшие времена. Неизвестна и ее дальнейшая судьба. Но, полагаю, эта судьба как раз и находится в руках самой газеты.
Она вступает в год подготовки к своему 100-летнему юбилею. Пусть он станет годом активных поисков своей ниши и своих важных для республики инициатив, своего авангардизма в новом историческом процессе. Так или иначе, в ближайшие годы страну ждут большие изменения, а по закону перемен на смену годам лихолетья обязательно приходит пора созидания. И к нему надо готовиться, уже сейчас засучив рукава. Думаю, не страшно, если редакции придется переходить только на электронный вариант. Как раз именно Интернет и станет бесспорным распространителем и помощником. Важно сохранить саму газету. И не только как фактор стабильности интеллектуального пространства Тувы, но и как генератора идей, нацеленных в будущее.
Наталья БОГДАНОВСКАЯ