Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Предприниматели Тувы согласились на предложение властей ограничить наценки на товары первой необходимости

15 марта 2022
32

Переговоры ведутся по поручению Главы республики Владислава Ховалыга, который поставил задачу не допускать спекуляций и необоснованного завышения цен на товары первой необходимости.

По информации министерства, его представители встретились с руководителями трех из семи оптовых компаний, обеспечивающих поставки продовольствия в республику. Предложения правительства Тувы об ограничении наценок на ряд потребительских товаров встречены с пониманием. В условиях беспрецедентного санкционного давления на страну извне сохранение экономической, политической и социальной стабильности становится делом всех, включая бизнес, а не только органов власти.

Мнения разделились только в отношении ставок сдерживания цен. Минэкономразвития республики предлагает ограничить торговую надбавку 10 процентами, как это сделали в большинстве регионов России. Однако оказалось, что в условиях Тувы с ее труднодоступностью и высокими логистическими издержками такой предел не для всех оптовиков приемлем.

Стороны договорились еще раз встретиться в расширенном составе и поработать над поиском компромиссных вариантов. В качестве одного из них предлагалось, в частности, ввести «плавающую» ставку – от 10 до 15 процентов в зависимости от вида продуктов и изменения цен на них крупными оптовыми базами за пределами региона.

Пока ситуация на потребительском рынке развивается в русле общих для страны тенденций. Мониторинг цен по 40 видам продуктов питания показал, что за последнюю неделю увеличились цены на овощи - в среднем на 3,7 %. При этом существенно подорожали помидоры – на 13,2 %.  Фрукты стали дороже на 5,1 % (в том числе бананы – на 13,5 %), молочные продукты – на 9,3 %, сахар – на 11,1 %, гречка – на 4,1 %, колбасные изделия – на 7 %. По остальным видам продуктов питания изменения не превысили 1,5 %.

Наибольший рост с начала года показали овощи - в 1,6 раза, гречка – в 1,5 раза, сахар – на 30 %, фрукты – на 20 %, мясо кур - на 27,1 %. Молоко и молочная продукция прибавили в цене в среднем на 17,9 %, масло подсолнечное – на 24,8 %, макаронные изделия – на 11,4 %, муку – на 12,9 %, колбасы – на 10,2 %, говядина – на 9,5 %, рыба – на 14,3 %, хлеб – на 5,3 %.  Подешевели чай и вода в среднем на 8,1 %.

Удорожание овощей и фруктов специалисты считают сезонным. На стоимость остальных продуктов мог повлиять повысившийся в праздники спрос. По другим позициям цены росли в связи с сокращением импорта, а также изменением торговой политики по всем уровням – от производителей до розницы.

В министерстве сообщили, что дефицита основных продуктов питания в республике нет и не прогнозируется. По сведениям муниципалитетов, товарные запасы имеются на 2 недели. Оптовые закупки осуществляются предпринимателями 1–2 раза в месяц, и предпосылок к изменению этого порядка не наблюдается, продукты поставляются своевременно.

До 18 марта оптовые поставщики и представители правительства республики должны выработать взаимоприемлемые решения по ограничению наценок на основные продукты и подписать соответствующее соглашение о его исполнении. Следующим этапом власти Тувы планируют достижение подобных договоренностей с розничными сетями. Необходимы ли такие меры или для розницы достаточно действующих норм и действенного контроля с применением санкций к нарушителям, покажет мониторинг за ценами, который ведется ежедневно.