Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Праздник труда, созидания и интернационализма

Выбор редакции
13 августа 2022
9

В местечке Тос-Булак 13 августа стартовал национальный праздник животноводов «Наадым-2022». В рамках празднования дня животноводов организованы различные конкурсы, продажа сувениров и многие другие площадки с товарами местных производителей. Также будут организованы республиканский турнир по стрельбе из национального лука «Ча адар оюн: баг адар хевири», открытие юрточного городка, парад участников муниципальных образований, награждение чемпионов животноводов РТ и передовиков сельского хозяйства, показательная выставка сельскохозяйственных животных «Чеди чузун малымайым», аттракционы по катанию на верблюде, лошадях, оленях, сарлыках, а также фотографирование с сельхозживотными, республиканский конкурс традиционных национальных юрт среди животноводческих хозяйств «Лучшая юрта» и многое другое.

Всевозможные состязания – это неотъемлемая часть Наадыма. Помимо национальных спортивных дисциплин: скачки, борьба Хуреш и стрельба из лука огромной популярностью пользуется лёгкая атлетика. На старт марафона «Наадым-2022» вышло более 30 спортсменов. Позади серьёзные тренировки, ведь пробежать 42 километра сложно и для подготовленного человека. Выносливость, сила, ловкость должны сочетаться с грамотной стратегией на всю дистанцию и умением равномерно распределять энергию. Уже определились промежуточные лидеры забега. Первый 10 км из 42 км, лидируют: Роман Кара-оол Роман (Монгун-Тайга) и Айгуль Кувезин (Каа-Хем).

На празднике животноводов «Наадым-2022» прошли также состязания по стрельбе из лука «Ча адар оюн: баг адар хевири». На открытии соревнований с приветственным словом к участникам обратился Народный хоомейжи Тувы Андрей Монгуш, который отметил, что стрельба из лука – это традиционный вид спорта, который передавался из поколения в поколение:
«Стрельба из лука – это наш традиционный вид спорта, который передавался нам из поколения в поколение. Сегодня в нем примут участие 86 мужчин и 35 девушек, а самому юному участнику сегодняшних соревнований 14 лет. Давайте пожеланием удачи всем лучникам и поблагодарим наших предков, которые сохранили нашу культуру», – сказал Андрей Монгуш.
После приветственного слова участники соревнований отдали дань уважения природе и поколениям, а также провели ритуал освещения своих луков и поклонения к огню.

Кирилл САМОХВАЛОВ