Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Праздник Шагаа - светлый, любимый и родной

10 февраля 2024
35

В центре Кызыла, на площади Арата, прошли масштабные народные гуляния в честь празднования тувинского Нового года. В столице республики в этот праздничный день солнечно и тепло. Погода постаралась чтобы горожанам и гостям города было максимально комфортно. Для людей было организовано множество игр и забав. Силачи поднимали огромные валуны, ловкачи набивали почекушки, а мужчины с острым глазом и крепкой рукой метали аркан. Менги Оюн никогда не жил в деревне и не пас лошадей или овец. Но молодой человек все же захотел испытать себя:
"На первый взгляд кажется, что аркан бросить просто. У меня вышло совсем иначе. Прицелился, размахнулся, кинул и не попал. Только слегка задел голову макету лошади. Надо тренироваться. Здорово, что проходят такие замечательные и яркие праздники. У людей есть возможность увидеть как жили наши предки и прикоснуться к их повседневному быту. Своё наследие надо знать, помнить и дорожить им",- искренне считает Менги.

На площади организованы девять национальных юрт, в которых продемонстрирован быт тувинцев, представлена национальная кухня. В юртах готовят национальный суп — тыва мун. Большой упор сделан на развитие тувинской национальной кухни.

На ярмарке продаются национальные блюда, различная одежда, украшения, вещи деревенского и чабанского быта. Кадровый центр Работа России также разбил палатки, в которых можно было  ознакомиться с актуальными вакансиями в Туве и за её пределами.

Ко всем присутствующим на площади обратился Владислав Ховалыг. Глава Тувы поздравил всех с Шагаа, пожелал крепкого здоровья, мира и добра. А также отдельно выделил участников СВО из Тувы, пожелал им успехов:
«Нас ждёт интересный год. Этот год объявлен годом семьи, а также в этом году отмечается 80 лет со дня добровольного вхождения Тувы в состав России», — подчеркнул губернатор.
Также с поздравлением к народу обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Олег Денисенко и председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа.

Общественно-политическая газета "Тувинская правда"
Фото Буяна ООРЖАКА