Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Праздник хоомея

Выбор редакции
24 августа 2022
42

Да, праздник был! Яркий. Красочный. В разных тонах. С сюрпризами и импровизациями, что его и отличает всегда. Так что Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел им. К. Б. Ондара расстарался, при финансовой поддержке государственных структур, как российских, так и тувинских.

Гостей, конечно, из-за объективных обстоятельств собралось меньше обычного, но самые упорные и настойчивые добрались до Кызыла. Среди них – мировая звезда Альбина Дегтярева, виртуозно владеющая игрой на варгане-хомусе. Из Якутска вместе с ученицей Юлианой Кривошапкиной летели через Новосибирск, у нас – не в первый раз. И давно знакома была с Конгар-оолом Ондаром, в Кызыле вместе выступали, на «Саянском кольце» в жюри работали тоже. Заслуженная артистка Саха (Якутия) всецело преданна небольшому по размеру инструменту, с которым творит чудеса. Она и одна из основателей у себя дома Музея хомуса народов мира. Сама создала «Окрыляющий хомус», авторство на который в 2015 году зарегистрировала в международном патентном бюро. Поэтесса, постоянно в творческом поиске. Так, в 2016-м выпустила диск «Искрящиеся ритмы» созданного ею фольклорного коллектива «Айархаан»: все 13 мелодий, музыкальные композиции и стихи – ее творения.

Счастливая мама троих детей, уже и бабушка, есть внуки – всё успевает. Работает в Театре эстрады. Роскошные наряды продуманы до мелочей. Металлические тончайшие украшения на них куют местные кузнецы, это эксклюзив. И если сейчас меньше гастролей по свету из-за пандемии, пауза в турах дала возможность написать книгу. Называется «Секреты игры на хомусе от «Айархаана», только что издана, презентация планируется в предстоящем сентябре. Текст есть на якутском, английском и русском языках, печатный вариант – только на русском. Чтобы все желающие, а их достаточно в разных местах, могли знакомиться с техникой игры на инструменте. Альбина Михайловна воспитала четыре поколения виртуозов, теперь и разные люди, любители и профессионалы, за пределами Якутии смогут овладеть тайнами хомуса.

Очень позитивный человек, творческий. Для наших читателей написала: «Всем желаю счастья!»

На протяжении всего фестиваля мы слышали варган учителя и ученицы – фантастика. Завораживает. Какие только звуки не извлекаются из разных хомусов. Природа, ее обитатели, звуки окружающего мира… Сказка виртуозок поглощала и завораживала. Они на сцене – целый театр одного артиста.

Эмоции били через край и у зрителей, и у конкурсантов. Член жюри народный хоомейжи РТ Чодураа Тумат так оценила выступления: «Всех собравшихся было интересно слушать, у каждого – своеобразие. И это хорошо. Мы так знакомимся с творчеством коллег из разных мест. Но наши исполнители выделялись классом». Что и отразилось в итогах. Одна зрительница сокрушалась: «Слушала с самого начала солистов, это было 48 человек, потом ушла. А победитель был под номером 52, обидно, что не дождалась».

Речь о Монгун-ооле Монгуше. После объявления результатов в финале встречи на площади Арата в Кызыле он буквально летал на крыльях, фотографировался на форе выигранной машины «Лада» цвета мокрого асфальта с огромным красным бантом на крыше со всеми желающими. Пел на подъеме. Молодой человек работает в Национальном оркестре РТ, играет на дошпулууре. Сам родом из Чадана Дзун-Хемчикского района. Учился в школе № 2. С пятого класса занимался горловым пением под руководством Владимира Куулара, осваивал разные стили. В канун награждения победителю исполнилось 27 лет. Вот такой роскошный подарок сделал сам себе на день рождения.

Призовую лошадку оседлал Эртине Тумат, тут же на площади проскакал, он – дирижер Национального оркестра. Далаю Дамдыну достался денежный приз. Практически всех отмеченных поощрили.

На всех сценах царствовал хоомей. Мы его слушали много и – с большим удовольствием. Какие-то мотивы до сих пор крутятся в голове. Не отпускают. Это искусство не может не покорять. Однажды и навсегда.

Лучшие исполнители удостоены высоких наград. Алексей Сарыглар и Радик Тюлюш из знаменитого «Хун-Хурту» стали народными хоомейжи РТ. Дополнительное материальное поощрение от Правительства РТ – сертификаты на 60 тысяч рублей вручены заслуженному артисту РФ Саяну Бапа, народному хоомейжи РТ Герману Куулару, Валерию Ондару (Дзун-Хемчик), Ангыр-оолу Хертеку (Танды). Как точно заметила заместитель Главы РТ Елена Хардикова, вручая награды, честь приветствовать хоомейжи мира, вы – достояние народа. Министр культуры и туризма РТ Виктор Чигжит тоже поощрил ведомственными знаками отличия лучших.

На концерте «Симфония «Хоомей» случилось волшебство. Был аншлаг, зрители сидели на приставных стульях, на ступеньках. Трансляция шла на весь мир – современные технологии позволяют (потом в наше министерство культуры шли восторженные отклики – «Мы тоже такое хотим!»). Но лучше слушать программу реально, общение с живыми артистами ничто никогда не заменит.

Блестяще подготовился симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии им. В. Г. Чаптыкова под управлением народного артиста РХ Вячеслава Инкижекова. Это давние друзья наших музыкантов. Они выступали с группами «Алаш», «Чиргилчин», Oduchu, Khoomei beat, Huun-Huur-Tu, которые не нуждаются в представлении. Звезды! Впервые классический коллектив буквально сливался воедино с фольклорными композициями тувинцев. Получалось органично, на одном нерве. Мастерски! Как будто так всегда делали. Солировал и на ксилофоне Чылгычы Ондар, сын Конгар-оола Ондара, талантливый юный музыкант. Легко, непринужденно, оркестранты вдохновенно играли – а композиция сложная.

Автор проекта – Ангырак Ховалыг из Тувинской филармонии. Аранжировки сделал молодой композитор Лудуп Сугдер, выпускник Казанской консерватории. Музыканты вдохновенно играли – царство Музыки распахнуло широко-широко свои врата слушателям. Не удивительно: в конце зал стоя приветствовал исполнителей. Они творили чудеса! Разнообразие стилей. Многообразие в подаче материала (какие скороговорки выдавал «Алаш»!) – дух захватывало.

Запомнился и концерт гостей фестиваля. Особенно – импровизация тувинцев и якутов на современный лад, это «Тыва», Шончалай Ооржак-Чооду, Юлиана Кривошапкина, а еще диджей, дубчи Дамир Алибакиев (Санкт-Петербург). Именно такими стихийными идеями и славен форум. Хороши музыканты «Ээлу-Кая» из Республики Алтай, прекрасные исполнители наследия своего народа. А как «Манас» подавали киргизы из «Устата»! Заслушаешься. Завораживали композиции Huun-Huur-Tu – ни с чем не сравнимые шедевры.

На семинаре «О проблемах сохранения тувинского хоомея в условиях современной глобализации» выступили все желающие. Тема трогает, делились опытом и гости. Монголы вручили свои медали Зое Кыргыс, Чодуре Тумат и Игорю Кошкендею за вклад в изучение и популяризацию горлового пения.

Закрытие устроили на площади Арата. Чествовали лучших исполнителей разных стилей, пригласили их на почетные места. Пели лучшие из конкурсантов. Конечно, дали «слово» и гостям. Ярко выступил мужской проект «Каргыраа», руководитель – Аян Ширижик, а’капелла горловиков так здорово звучала, мощно (жаль, мы практически не видели наших знаменитостей, уже стемнело, что-то с освещением не получилось). Лазерное шоу (Челябинск) посвятили памяти Конгар-оола Ондара, за душу брала его неповторимая подача «Конгурея»… Над площадью звенел голос уникального хоомейжи – он как был с нами. (И еще фотовыставка «Жизнь в каждом кадре» в театре напоминала мгновения его судьбы).

…Из Японии была представитель, слушательница Рикао Дохи. Она постоянно ездит в Туву. Продолжает работать в Новосибирске, преподает родной язык. Домой не собирается. И путешествует по России, уже знакома с Камчаткой и Архангельском. Ее притягивает культура тувинцев. Не могла не побывать в эти дни в центре Азии. Она, согласитесь – символ народной дипломатии (в этой роли – горловое пение) в действии, которой не страшны никакие санкции.

Да, хоомей – посол мира. И объединитель многих и многих на нашей планете. Ради одного этого стоит проводить такие форумы.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото Ады ТЮЛЮШ