Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Правительство Тувы досрочно отменило особый противопожарный режим в лесах

Выбор редакции
3 июня 2022
5

Правительство Тувы досрочно отменило особый противопожарный режим в лесах, который должен был завершиться 5 июня, сообщает сайт Правительства Тувы. Снять его помогли обильные дожди, облегчившие формированиям пожарных борьбу с лесными пожарами. Со 2 июня лесные массивы открыты для посещений, в них возобновлены прерванные работы, разрешена охота.

Особый противопожарный режим в Туве был введен с 25 апреля, затем продлен с 16 мая по 5 июня. Кроме того, в связи с лесными пожарами с 16 мая на территории республики был объявлен режим ЧС регионального характера. Еще неделю назад здесь действовали 40 лесных пожаров на общей площади 7,3 тысячи га.

Ситуацию серьезно осложнили пожары в горной тайге, куда невозможно было добраться лесопожарной технике и десантники боролись с огнем вручную. Властям республики пришлось просить помощи со стороны. В республику был переброшен, в частности, вертолет Минобороны РФ, к тушению пожаров привлечены 98 работников Карельского и Уральского центров авиационной и наземной охраны лесов, 37 пожарных десантников и летчик-наблюдатель Хакасской группировки ФБУ «Авиалесоохрана».

Глава Тувы Владислав Ховалыг предупредил жителей республики, что снятие особого режима на отменяет осторожного обращения с огнем в лесах. Опыт показывает, что в 9 случаях из 10 в природных пожарах виновен человек. Поэтому с завершением особого режима будет продолжено патрулирование тайги с целью выявления и привлечения к ответственности нарушителей. С начала пожароопасного сезона в республике возбуждено 62 административных дела по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах – почти втрое больше, чем в прошлом году. Оштрафовано 25 виновников на общую сумму 72,5 тысячи рублей.

В органы внутренних дел, в региональное управление МЧС сотрудниками лесничеств направлено 40 заявлений о выявлении виновников лесных пожаров. В настоящее время по поступившим заявлениям проводятся проверки. Установлено 2 гражданина, виновных в возникновении лесного пожара, которые привлечены к административной ответственности в виде штрафа в 10 тысяч рублей.