Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Правительство России включило строительство онкодиспансера в Туве в перечень объектов госпрограммы «Строительство»

18 марта 2024
13

Согласно распоряжению Правительства РФ в перечень объектов, которые будут строиться в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» включено строительство республиканского онкологического диспансера в г. Кызыле со сроком ввода в 2030 году. Ранее инициатива региона по строительству указанного объекта здравоохранения была поддержана Президентом страны.

Вопрос об обновлении зданий туберкулёзного и онкологического диспансеров республики поднимался еще в 2021 году во время рабочей встречи Владимира Путина в формате ВКС с тогда еще врио Главы Тувы Владиславом Ховалыгом. Руководитель страны тогда указывал на достаточно высокие показатели региона по заболеваемости онкологией и туберкулезом. Владислав Ховалыг сообщил, что многие медицинские учреждения Тувы нуждаются в модернизации, и что правительство региона предпринимает все возможные меры по исправлению ситуации. В частности, Минздравом Тувы был разработан проект строительства нового здания онкодиспансера.

По итогам указанной встречи по поручению Владимира Путина федеральный Минздрав выделил средства на проектирование зданий онкологического центра и противотуберкулезного диспансера в Туве. В октябре 2023 года федеральный Минздрав и региональные власти актуализировали «Дорожную карту» строительства онкодиспансера.

В конце 2023 года республиканский онкодиспансер во время рабочей командировки в Туву посетил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который отметил эффективность работы медучреждения с оборудованием, которое поступило по национальному проекту «Здравоохранение».

С 2020 года по национальному проекту «Здравоохранение» для онкодиспансера была закуплена 31 единица медицинского оборудования в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Специалисты внедряют в практику новые виды лечения, которые способствуют улучшению показателей выживаемости онкобольных.

По данным Минздрав Тувы, в год лечение в диспансере получают порядка 1500 пациентов, на его базе проводится более 600 операций и свыше 5000 патоморфологических исследований.

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» строительство здания онкодиспансера на 121 койко-место начнется в 2027 году, бюджет проекта составит порядка 6,8 млрд рублей.