Регионы России смогут сохранить темпы расселения из аварийного жилья благодаря перераспределению средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин. Так, в Туве, как и по стране в целом, будет принят комплекс мер, направленных на улучшение жилищных условий, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию из-за введенных западных санкций.
«Корректировка позволит регионам уже сейчас использовать средства федерального бюджета, предусмотренные на 2023 и 2024 год для сокращения непригодного для проживания фонда», - говорится в сообщении.
Помимо этого, регионы смогут рассчитывать стоимость расселения аварийного жилья исходя из текущей средней рыночной стоимости одного квадратного метра. До этого применялись показатели 2019 года.
На сегодняшний день в России действует программа расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. По поручению Президента в настоящее время формируется новая программа. Она предполагает расселение граждан, чьё жильё было признано аварийным после 1 января 2017 года. В федеральном бюджете на ближайшие два года на эти цели предусмотрено 45 млрд рублей.
По словам вице-премьера правительства Тувы Александра Брокерта, работа по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья до 2017 года завершается в республике в этом году полностью. Накануне, 8 апреля, сданы в эксплуатацию пять многоквартирных домов в с. Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна, 82 семьи получили ключи от новых квартир. Кроме того, вице-премьер отметил, что в Туве в этом году продолжение реализации программы по переселению граждан из аварийного и ветхового жилья возможна. По его словам, только в городе Кызыле еще порядка 45 домов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.
В целом говоря о перспективах и планах в строительной отрасли, Александр Брокерт рассказал о создании градостроительного потенциала столицы, поскольку раньше был дефицит по теплу.
«После реконструкции ТЭЦ и энергосетей, появились свободные мощности, и мы стали проектировать новые микрорайоны, - отметил вице-премьер. - Мы поменяли закон о земле, внесли понятие масштабного инвестиционного проекта, чтобы инвестор мог получить землю, то есть инвесторы получили возможность проектировать дома, получать экспертизу, решать вопросы с сетями. Мы должны до 2030 года построить 1 млн кв. метров жилья. Он амбициозный, конечно, но если взять показатели, сколько приходится квадратных метров на жителя, то у нас 18 кв. метров, в Сибирском федеральном округе – 26 кв. метров, а в России – 35 кв. метров. Мы в два раза теснее живем, чем должны жить».