Тувинская правда 12+

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР, или Когда хочешь драться – дерись на ринге!

20 мая 2020
50

А ещё в смешанных боевых единоборствах грянули перемены. Теперь все чемпионаты республики и другие подобные соревнования будут собирать только любителей. Это, так сказать, справедливости ради. Ведь профессионалы – уровнем выше. К слову, такое решение – не прихоть местных организаторов, а изменения в регламенте Международной федерации ММА. Теперь профессионалы будут биться только в официальных бойцовских организациях, наподобие «Fight nights» или «RCC». И такие бойцы у Тувы есть. Но этого мало. Региону нужно больше профессионалов.

Но! Результаты должны начать приносить именно любители, которые свой путь в профессиональные смешанные единоборства должны проложить через республиканские, межрегиональные и российские турниры. Проблема в том, что наши спортсмены отстают от сибирских ещё на уровне подготовки. Вывод: в ММА не должны приходить из бокса или борьбы, бойца смешанного стиля нужно воспитывать с детства, обучая именно смешанным боевым единоборствам.

«Правильный выбор»

Проект с таким названием придумали в Федерации ММА Тувы. Реализовывать его будут при спортивном клубе «Шойгу», президентом которого является Николай Конгар – известный тренер по ММА. Смысл задумки такой: пригласить в секцию «трудных» подростков и воспитать из них отличных бойцов.

– Николай Алдын-оолович, где будете искать детей?

– Наберём ребят из Республиканского кадетского корпуса, который также известен как школа-интернат. Новобранцы будут в возрасте от 7 до 16 лет. Занятия станем проводить параллельно учебному сезону – с сентября и до лета. Скажу вам точно – это будет не тот случай, когда в ММА приходят из других видов спорта, мы будем целенаправленно воспитывать бойца смешанных единоборств – растить профессионала. Условия для этого есть, но нам нужно докупить часть оборудования. К примеру, необходим тренировочный октагон, а также дополнительный инвентарь. Для этого требуется 977 тысяч рублей, которые мы можем получить из Фонда президентских грантов, заявку туда мы уже подали, ждём решения.

– Почему выбор пал именно на «трудных» подростков?

– Известно, что Тува – высокодотационный регион, и, несмотря на значительный прогресс в последнее время, имеет множество инфраструктурных ограничений. Среди проблемных вопросов – отсутствие железной дороги, небольшая география авиасообщения, дефицит энергетических мощностей, отдаленность от центральной части страны и отсутствие необходимого количество рабочих мест. Как следствие – низкий уровень доходов жителей республики.

С другой стороны – регион имеет высокий естественный прирост населения, по этому показателю Тува – один из лидеров в стране. А уровень рождаемости даёт высокую долю населения младше трудоспособного возраста, что превышает российский показатель почти в два раза. Средний возраст жителя Тувы сегодня – около 30 лет. При этом численность детей до 17 лет достигает отметки в 121 тысячу, а это 37 процентов населения региона. Именно из этого числа наибольшую долю составляют ребята в возрасте от 7 до 14 лет, их – 55 тысяч.

Когда будущее под угрозой

– Вы хорошо осведомлены, откуда у вас эти цифры?

– Мы готовились, изучали статистику региона, поэтому я владею этими цифрами и необходимой информацией. Мы не просто так захотели набрать ребят со сложной судьбой, мы знаем, что их много, и мы хотим хотя бы некоторым помочь. Сегодня в Туве 95 тысяч семей, из них многодетных – 31 тысяча, или 32 процента от общего числа. Малообеспеченных семей – почти 28 тысяч, или 29 процентов. Неполных семей – восемь тысяч, или девять процентов от всего количества.

– А ведь есть ещё семьи, которые находятся в социально-опасном положении.

– Совершенно верно! Их около шестисот. Таким образом, из 95 тысяч семей республики в социальной поддержке нуждаются четыре тысячи. Причём, в таких семьях воспитываются 10 тысяч несовершеннолетних детей. Нетрудно догадаться, что при низком уровне жизни и высокой закредитованности населения, большую часть этих ребят можно отнести к «зоне риска».

– То есть их будущее находится под угрозой?

– Да, ведь потенциально они легко могут попасть в плохие компании, куда могут угодить дети-сироты и те, кто остался без родительского попечения. Таких ребят – четыре тысячи. И, как известно, наш проект «Правильный выбор» как раз будет ориентирован на «трудных» детей и подростков, а для них это – большой шанс проявить себя. Мы хотим привить молодому поколению Тувы, попавшему в трудную жизненную ситуацию, не только любовь к спорту, хочется, чтобы они показали свой волевой характер, получили прекрасную физическую форму и полноценно вошли в спортивную культуру.

Спорт против преступлений

– Согласен. Спорт дисциплинирует.

– А ещё спорт – это лучшая профилактика правонарушений. Сегодня в Туве по-прежнему высокий уровень преступности. На 100 тысяч человек – свыше трёх с половиной тысяч правонарушений, что в два раза превышает российский показатель. Конечно, растёт и число преступлений, которые совершают несовершеннолетние. К примеру, только за два последних года уровень подростковой преступности увеличился на 28 процентов.

– Занятия для «трудных» подростков будут бесплатными?

– Конечно. Больше скажу – в Туве сегодня функционируют 25 спортивных учреждений и около 30 частных секций. Наибольшее число из них находится в Кызыле, и ни в одном из них, насколько я знаю, нет бесплатных групп для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Конечно, большинство секций делают скидки для такой категории ребят, но только при условии – если хотя бы два ребёнка из семьи занимаются в секции.

– Какая сегодня стоимость занятий в спортивных секциях?

– Ценники варьируются, но в среднем это две тысячи рублей в месяц, что для многих семей неподъёмная сумма. Доходы многих многодетных и малообеспеченных семей не превышают 15 тысяч рублей, а ведь только прожиточный минимум на ребёнка составляет почти 11 тысяч, на взрослого, кстати, почти столько же. В итоге платить за секцию у семьи нет возможности. И не будем забывать и про экипировку, которая тоже требует расходов.

Обосновывая актуальность нашего проекта, мы посчитали, что «трудных» детей в Туве – около четырёх процентов от всего количества в регионе, а ребят из многодетных семей и вовсе более половины. Таким образом, примерно 50 процентов пацанов и девчонок, родители которых не располагают финансовой возможностью, не охвачены никакими спортивными секциями.

Путь наверх

– Николай Алдын-оолович, очень важным стимулом для детей являются успехи спортсменов-земляков.

– Безусловно, и такие бойцы у нас есть. К примеру, Тумер Ондар провёл несколько поединков, которые транслировали на федеральных спортивных каналах. Тумер, как боец ММА, стал известен по выступлениям в турнирах под названием «Стрелка», которые проходили в Санкт-Петербурге. Тувинского спортсмена организаторам посоветовали знакомые, которые уверили промоутеров, что парень – выносливый, имеет неплохую борцовскую базу, а на ринге дерётся зрелищно, что Тумер и подтвердил. Два боя – две убедительные и красивые победы. Наш спортсмен катком проехался по своим соперникам, показав весьма красивые бои.

– Тогда-то его и заметили организаторы ведущих российских промоушенов?

– Нет. На пике популярности Тумер поучаствовал в турнире «Битва кочевников», который прошёл в Кызыле на стадионе «Хуреш» в августе 2017 года. Готовили спортсмена усиленно, ведь Федерация ММА Тувы на него возлагала особые надежды. Тот турнир собрал участников из Тувы, Киргизии, Татарстана, Бурятии, а соперником Тумера был казах – очень сильный боец. В итоге наш спортсмен уже на первых секундах отправил гостя в нокаут. Тогда яркое выступление Тумера Ондара заметил профессиональный боец ММА и чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев. Он тогда присутствовал на турнире.

– Знаю, что Тува имеет своего чемпиона мира по смешанным единоборствам.

– Его зовут Ренат Ондар. Он привёз из Китая чемпионский пояс местной организации. Это был первый случай в истории тувинского спорта. У Рената в Поднебесной состоялось три боя, и все – с китайскими спортсменами. Выиграв два поединка, он получил возможность провести титульный бой, и победил. Это был грандиозный успех нашего спорта. Тогда Рената на въезде в Кызыл встречали родные, друзья и члены нашей федерации смешанных единоборств. Кстати, было много журналистов.

Нам нужно больше героев спорта, их яркие примеры успеха и трудолюбия будут вдохновлять детей. А мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы те дети, которыми мы будем заниматься, получили возможность проявить себя. Ещё советский педагог Василий Сухомлинский писал: «Спорт становится средством воспитания тогда, когда он – любимое занятие каждого». Так что – будем держать кулаки и болеть за успехи наших детей, а дальше – быстрее, выше, сильнее!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора и из архива Федерации ММА Тувы

Редакция «ТП»