Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«ПРОдвижение БЕЗопасности» в Туве

19 июня 2024
24

«Мы живем не в полицейском государстве», — так ответил на вопрос журналистов о том, будут ли ужесточены меры принимаемы к нарушителям скоростного режима врио начальника Управления Госавтоинспекции МВД по РТ, полковник полиции Андрей Мельников. Пресс-конференция, посвященная Всероссийской социальной кампании «ПРОдвижение БЕЗопасности», которая проводится в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги», прошла 14 июня в ведомстве. В ней также приняла участие координатор проекта Татьяна Алексанян.

Социальная кампания направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий, связанных с несоблюдением скоростного режима. В рамках социального проекта проходит акция «Дорожное колесо фортуны», в ходе которой участники дорожного движения могут проверить свои знания Правил дорожного движения, насколько правильно они могут выбрать скоростной режим. «Колесо фортуны» - это именно колесо: вращаешь, получаешь номера вопросов, отвечаешь на них. За правильный ответ – небольшой сувенир. Все действие проходит на заправках, ведь там всегда много водителей. Вот только участвовать в этой игре хотят совсем немногие. Может быть, торопятся, может быть, не знают ПДД. Кстати, как раз от этого и бывают аварии.

Андрей Мельников сказал, где чаще всего бывают аварии. И это вовсе не там, где плохие дороги, требующие ремонта. Наоборот. Это участки дороги от Турана до Кызыла и от Кызыла до Чадана – федеральная трасса, которая находится в прекрасном состоянии. Одна из распространенных причин ДТП — нарушение скоростного режима. Только с начала этого года в Туве зарегистрировано 61 автоаварий, в которых погибло 8 человек, 72 получили травмы различной степени тяжести. Следствием несоблюдения скоростного режима в большинстве случаев становятся столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов, съезды с дорог и наезды на препятствия. Можно хоть как-то понять логику преступников, которые воруют, потому что им нужны деньги. Но как понять логику «торопыг», которые просто так, без всякой причины ставят в опасность и свою жизнь, и жизнь родных и близких? Хотели попасть куда-то на пять минут раньше? Итог – авария и смерть.

Максимальное наказание за превышение установленной скорости движения, в соответствии со статьей 12.9 КоАП РФ, штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на год. Но, похоже, это тоже никого не пугает. За пять месяцев по видеофиксации зарегистрировано 60 тысяч (!) нарушений. По сравнению с прошлым годом рост на 50%. Впрочем, может быть, количество случаев превышения скорости увеличилось ненамного, просто стало больше видеокамер. Но общее число все равно напрягает. Шестьдесят тысяч нарушений за пять месяцев, это 400 нарушений каждый день. Одна девушка попала в ДПП. Выяснилось, что за 12 месяцев ей было выписано 70 штрафов за нарушение скоростного режима. Девушка сейчас жива-здорова. Но может быть, она все же начнет ездить аккуратнее.

Правила дорожного движения написаны кровью. И то, что в п.10.1 ПДД РФ значится норма о снижении скорости и полной остановке транспортного средства в случае возникновения сложной ситуации, совершенно не случайно. Зачастую и попытка объехать внезапное препятствие, и попытка ускориться для избегания столкновения, влекут за собой ДТП, порой с самыми трагическими последствиями. И только снижение скорости и полная остановка машины могут уберечь участников дорожного движения от опасности.

Можно ли ужесточать правила, накладывать огромные штрафы, лишать права управления? Теоретически можно. Но, как сказал Андрей Мельников, мы живем не в полицейском государстве. Все правила рассчитаны на взрослых разумных людей, которые понимают свою ответственность. Можно ли насильно заставлять людей беречь свою жизнь, жизнь своих детей? Правила ведь нужны именно для безопасности.

Ирина Качан.

Фото автора.

Приложенные файлы