Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

После боя сердце просит музыки вдвойне...

Выбор редакции
18 ноября 2022
13

В скифской и тюркской мифологиях барс олицетворяет благородство, непобедимость и боевую ярость. Именно за эти качества солдат из Тувы неприятели стали называть чёрными барсами. Имя гордое и наши ребята ему соответствуют. Но для победы над современным фашизмом одного оружия и снаряжения мало, помимо этого нужна духовная поддержка. В знак солидарности с бойцами на передовой в ДНТ 17 ноября состоялся концерт патриотической песни. Земляки всегда рады помочь своим военным. Все собранные средства будут направлены на поддержку мобилизованных и военнослужащих 55 мотострелковой бригады.

Более десяти творческих коллективов Тувы приняли участие в музыкальном вечере. С огромным успехом выступили артисты госфилармонии, хор матерей Тувы, группы «Амырга-Моос» и «Сүлде». Ансамбль «Черный барс» с честью прошёл боевое крещение. Молодые люди поразили зрителей правдивостью, искренностью и талантом. После завершающих гитарных аккордов они сорвали шквал аплодисментов. Основатель группы Ачыты Нурзат рассказал, как возникла идея её создания и немного о планах на будущее:

- Мысли зародились ещё летом в зоне боевых действий на Украине. У нас много бойцов, которые отлично умеют петь и играть на музыкальных инструментах. Мы понимаем, что песни – это тоже оружие. Они вдохновляют, заряжают смелостью и решимостью. Отрадно, что общество гордится нами. Приятно выступать для полного зала, где собрались единомышленники. Наши бойцы достойно выполняют задачи СВО. Рад, что один из них сегодня пришёл на концерт. Кан-Демир Лопсан-Комбу недавно вернулся из зоны боевых действий. Он - настоящий патриот и верный сын Отчизны. Боец спас своего сослуживца на поле боя. И таких примеров воинской доблести у нас много. В творческих планах - концерты на передовой, создание новых композиций на русском и тувинском языках. Мы посвятим их нашим храбрым товарищам, отцам-командирам и, конечно же, спецоперации. Там вершится история, закаляется новая элита страны и куётся успешное будущее России.

В военных песнях важна правда

В зрительном зале было много военных, работников правоохранительных органов и, конечно же, ветеранов боевых действий. Кампании в Грузии, Сирии, на Кавказе и, конечно же, в Афганистане навсегда вошли в военную историю. В Афгане сержант Борис Бадыраа был командиром танка, и он прекрасно знает, что такое огонь сражений и верность присяге:

- Тот далёкий конфликт порадил целую плеяду ВИА военной песни. Особо нравятся группы «Голубые береты», «Каскад» и «Контингент». Музыка «Чёрного барса» мне пришлась по душе и запала в сердце. В ней нет дешёвой попсы, высокомерия, лжи и пафоса. В военных песнях важна правда. Парни знают о чём поют, сами прошли хорошую боевую закалку и выстрадали каждое слово. В 80-ые я, как и другие советские парни, бился против набиравшего силы международного терроризма. Уже тогда нашим противникам всеми силами помогала Америка и Европа. Они и сегодня «подкидывают дровишек» в пожар украинской спецоперации. В дни моей молодости плечом к плечу служили русские, тувинцы, казахи, буряты, хакасы, белорусы и украинцы. Не понимал почему парни из Украины так яростно дерутся между собой, они земляки же. Мне объяснили, что «западников» или «бандеровцев» все ненавидят. Я не знал, что они националисты и даже фашисты. Тогда нам удавалось поставить их на место, и они вели себя тихо. А сегодня на Украине они герои, уважаемые люди и пример для молодёжи. Именно с этой «коричневой чумой» сражается наша армия, а тувинцы никогда не подведут. С автоматом и гитарой в руках российский солдат одолеет любого врага. Тогда выстояли и сейчас победим.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Буяна ООРЖАКА