Тувинская правда 12+

Посчитав, что погиб…

19 мая 2025
7

Андрей Навачыганович Сундуй родился в 1920 году в Чаа-Хольском кожууне. 1 сентября 1943 года он был помощником командира второго взвода эскадрона тувинских добровольцев. В звании старшины в прекрасные молодые годы ушёл воевать за свободу дружеского народа СССР.

Когда он, мужественно и храбро отвоевав, вернулся с Великой Отечественной на родную чабанскую стоянку в Карабее Чаа-Холя, его родные долго не верили своим глазам. Оказалось, его родители и родственники провели уже поминальный обед, получив извещение о том, что он пал смертью храбрых в боях за Деражно. Их радость можно было сравнить с тем, мёртвый воскрес.
Я хочу поведать тебе, мой дорогой читатель, о наших встречах с ветераном в разные годы.

23 февраля 2000 года
- Освобождая города и сёла братского народа Украины в рядах Красной Армии, в смертельных боях пали смертью храбрых на полях битв 70 тувинских добровольцев. Вместе с представителями других народов они похоронены на чужой земле. Вражеские пули не знают милосердия, они не щадили никого. Извещение о моей смерти находится в Шагонаре, в музее. Шестьдесят пять солдат вернулись домой израненными. Тяжелораненные тувинские парни задержались в госпиталях подольше. А кроме того, осенью 1944 года Тувинская Аратская Республика добровольно вошла в состав СССР. Многие воевали до конца войны уже как граждане великой страны, а некоторые принимали участие в освобождении стран Европы, кое-кто даже сражался с Квантунской армией Японии.

7 мая 2003 года
- 1 сентября 1943 года 206 добровольцев приняли участие в митинге перед тогдашним Домом правительства (ныне филармония). В проводах на войну тувинских добровольцев, молодых парней и девушек приняли участие представители из каждого кожууна, их родственники, друзья, народу было много. Почти у каждого в руках красивые цветы. Митинг открыл секретарь ЦК ТАР Базыр-Сат. Тока тоже давал свои советы и напутствия. Довольно много людей из близких добровольцев сказали слово. Был ясный, тёплый день.
После митинга добровольцы маршем пришли к переправе возле Улуг-Хема. Духовой оркестр беспрерывно играл душевные мелодии, которые до сих пор звучат в моих ушах. Этот оркестр провожал нас до границы Тувы. До сих пор в моей душе так и остались проводы этих близких людей, их добрые советы и тёплые напутствия. На другом берегу реки ждало много машин.
Всего добровольцев: 206 кавалеристов, 11 танкистов, 3 лётчика-истребителя.

12 мая 2003 года
Из разговора в кабинете главы кожууна А.Д. Тулуша.
- В доме правительства прошла встреча с участниками войны. Шериг-оол Дизижикович принял участие в чаепитии, поздравил нас, и разговаривал с нами тепло. Русских участников войны оказалось ещё много. Были и те, кто воевал, и те, кто был в тылу. Он вручил каждому подарки. Я довольно долго общался со своими друзьями, и они тоже были рады нашей встрече. Я поздно ночью домой вернулся в Чаа-Холь.
2003 год, 6 августа, у фронтовика дома.
На улице, названной в его честь, живут дочь с зятем. Я зашёл и поздоровался, и мы с ним долго разговаривали. Когда я показал ему список чаа-хольских добровольцев, оказалось, что он знал даже имена всех их детей. «Они относятся к этому кожууну, родились на её территории, работали здесь, умерли здесь, всего 20 человек – рассказывал он. – А теперь остался только я один». Он дал нам поинтересоваться его фронтовым орденом и другими медалями, и их удостоверениями. Удостоверения орденов хранятся в музее имени 60 богатырей, у него на руках их копии.
Был секретарём райкома, секретарём профкома, участковым милиционером Чаа-Хольского сельсовета. Служил на разных должностях. Тридцать второй записью – вышел на пенсию.
- Тогда приказом Высшего командования СССР остановили наше участие в войне и мы, попрощавшись с остававшимися друзьями, более сотни тувинских добровольцев поехали в родную Туву. Ехали почти месяц и прибыли к парому возле Улуг-Хема. Яблоку негде было упасть, так много было людей и лошадей. Очень много людей пришло, чтобы встретить своих сыновей и дочерей, братьев и сестёр. председатель Президиума Малого Хурала Х. Анчымаа и много других руководителей встретили нас очень тепло, радушно. С тех пор убежало много воды.

14 апреля 2004 года
- Я был одним из участников, кто слушал в 1944 году самое последнее чтение Декларации о добровольном вхождении ТНР в состав СССР, а также был в числе тех, кто провожал представителей в Москву. Глава партии ТНР Тока и около 30 представителей под руководством Чымба прибыли к границе. Товарищтай, открывая собрание, сказал речь. Лопсан Ендан зачитал эту Декларацию. Чтобы дело увенчалось успехом, сделали застолье, было много еды, мяса, молока. Спустя полмесяца представители возвратились. Тока всё говорил: «Нас приняли в состав России как Тувинскую автономную область». Какие это были тёплые слова.
Вернувшись в родные места, добровольцы влились в мирный труд, работали в разных отраслях, среди них и А.Н. Сундуй. Даже самому младшему ветерану, участнику войны из добровольцев сейчас 79-80 лет. А их ведь становится всё меньше и меньше из года в год. И встречи, и разговоры с ними – это знак нашего поклонения, уважения и живая память.
А.Н. Сундуя народ и общественность Тувы в последний путь проводили 27 июня 2004 года.

Заслуженный работник РТ Дегут ДЕМЧИК
Фото из открытых источников

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»