Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Помним! Гордимся! Славим!

3 января 2024
25

3 января 1919 года – 105 лет со дня рождения кавалериста-добровольца, заслуженного животновода Тувинской АССР и орденоносца Сояна Алдын-Херела Минчимаевича.
В 1941 году молодой арат вместе со своими односельчанами Чооду Курседи и Михаилом Дончуном прибыли в организованную в Тес-Хемском районе военную часть для прохождения службы. В конце 1942 года они продолжили службу в городе Кызыле.
В сентябре 1943 года красноармеец в составе тувинского добровольного кавалерийского эскадрона отбыл на фронт. Доброволец, воевал в состав 1-го отделения 1-го взвода тувинского кавалерийского эскадрона. Вместе со своими боевыми товарищами он принимал непосредственное участие в освобождении украинских городов Ровно и Дубно. За проявленные храбрость, мужество и бесстрашие во время сражений за освобождение украинских городов и сёл солдату из ТНР был вручён орден Славы III степени.
После возвращения с фронта ветеран стал одним из основателей колхозного движения республики. Он работал бригадиром овцеводческой бригады и руководителем молочно-товарной фермы. За доблестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Общественно-политическая газета «Тувинская правда» по информации Национального архива РТ.

Приложенные файлы