Конгар Кылан-оол (позывной «Тунгус») – доброволец из Тувы, участник специальной военной операции. Родился 22 июня 1991 года в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района. По профессии – юрист, окончил Санкт-Петербургскую академию прокуратуры. До СВО работал заместителем начальника Управления культуры Чеди-Хольского района. Занимался альпинизмом, был волонтером-общественником. В конце 2024 года «Тунгус» стал одним из ключевых персонажей компьютерной тактической игры про СВО «Отряд 22: ZOV». Основная специализация персонажа – боевая медицина и инженерно-сапёрное дело.
Идея провести интервью с Конгаром Максимовичем пришла неожиданно. Узнав, что наш герой, получив ранение и потеряв ногу, с присущей ему стойкостью готовится к реабилитации и дальнейшему служению Родине, мы не могли не обратиться к нему. Спасибо современным технологиям за возможность записать интервью сквозь расстояния. «Тунгус» сейчас находится в московском госпитале на реабилитации, а автор интервью – в Кызылском президентском кадетском училище. Несмотря на это, беседа получилась живой интересной.
- Конгар Максимович, вы ведь уехали первый раз в зону СВО своим ходом. Вы не получали повестку, не заключали контракт. Как начался ваш боевой путь?
- Изначально, когда я попал в ЧВК «Редут», меня назначили снайпером. Когда узнали, что умею управляться с квадрокоптером – оператором БПЛА. Но в итоге верх взяла специальность горного спасателя, и я стал медиком. Опыта добирал в госпиталях ЛНР. А после на практике в ДНР. На Авдеевском направлении выходил на задания со штурмовой группой. Я принимал раненых, оказывал им первую помощь и отправлял в тыл.
- Одно то, что вы работали в составе штурмовой группы, говорит о многом. В чём секрет вашего спокойствия и хладнокровия?
- Спокойствие и собранность во время экстремальных ситуаций мне, наверное, подарили горы. Последние семь лет перед СВО занимался альпинизмом, создал клуб горного туризма, вместе с товарищами из соседних регионов организовывал альплагеря и восхождения на вершины хребтов Танды-Уула и Цаган-Шибэту. Окончил курсы горных спасателей, защитил разряд. Я покорён горами. А в горах случается разное и надо уметь сохранять спокойствие и проявлять стойкость. Благодаря горам я научился концентрироваться.
- Первый раз вы уехали в зону СВО в апреле 2022 года. Потом в июне вернулись. И обратно уехали в сентябре. Почему решили вернуться?
- В июне 2022 года я поехал домой в Туву в связи с инсультом отца. В сентябре после его смерти, несмотря на уговоры родных остаться дома, поехал обратно на СВО. Было трудно уезжать от жены и двух дочек снова, но я должен был вернуться. Это мой долг. 10 октября 2022 года вместе с бойцами ЧВК «Редут» подписал контракт с Министерством обороны РФ и стал военнослужащим.
- Можете рассказать о вашем ранении?
- Да. В сентябре прошлого года стал командиром сапёрного взвода. В взводе были молодые ребята, не повидавшие жизнь, у которых не было детей. Поэтому на задания я всегда шёл первым. Однажды нашему взводу поставили задачу обезвредить минное поле. Лично обезвредил 10 противопехотных мин и растяжку. Но из-за плохой видимости и высоких камышей не увидел противопехотную мину, лежавшую в камыше и подорвался на ней. Находясь в тяжелом состоянии, оказал себе первую медицинскую помощь. Меня успешно эвакуировали из линии боевого столкновения. Сначала лечился в Крыму, потом перевели в военный госпиталь Москвы, где прохожу процесс протезирования нижней конечности. Я ни о чём не жалею. Если бы мне дали заново пройти этот путь, то я бы повторил его вновь. Покорённые горами – врагу не сдаются! (смеётся).
Конгар Максимович отметил, что кадеты без пяти минут военнослужащие и те навыки, которые мы сейчас получаем, пригодятся нам во взрослой жизни. Несмотря на потерю конечности, он ни капельки не жалеет, что выбрал такой сложный путь. Сравнив себя до СВО и сейчас, он особых изменений в себе не замечает, но все его друзья думают по-другому. Он понял одно: нужно ценить всё, что у тебя есть. После реабилитации «Тунгус» планирует продолжить свою службу Отечеству, работая в Военном комиссариате Тувы.
Дуган-Байыр Ооржак, кадет 2 учебной роты КПКУ.
Фото из Интернета