Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Поклон Учителю

21 февраля 2024
20

Не могу не написать о своем уважаемом Башкы. Этот материал посвящен его 85-летию. Речь об известном в мире и ведущем в России ученом-тюркологе, докторе филологических наук профессоре И. В. Кормушине, Я уже знакомила наших читателей со своим наставником, продолжаю это делать с удовольствием – мы до сих пор общаемся, хотя расстояния нас большие отделяют друг от друга, но они не помеха.

В академических материалах десятилетней давности перечислены все заслуги перед Отечеством И. В. Кормушина, в частности, в статье 2014 года его коллег А. В. Дыбо, Д. М. Насилова: «Неоценим вклад Игоря Валентиновича в дело возрождения и становления современного Российского комитета тюркологов, здесь он стремится продолжать традиции советской тюркологической школы, и в частности, журнала «Российская тюркология»; получил признание широкой научной общественности: вместе с Э. Р. Тенишевым, К. М. Мусаевым и другими тюркологами Института языкознания РАН – лауреат Премии Абдель Азиза Сауд Аль-Бабтина (Кувейт, 1997); избран в Турции почетным членом Турецкого лингвистического общества (Стамбул, 2000 г.); за заслуги в области образования ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (Москва, 2003 г.); удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Тува» (Кызыл, 2010 г.)».

В 2014 г. полную оценку научного наследия ученого представила ученица Игоря Валентиновича, кандидат филологических наук Л. С. Кара-оол в своей статье «И. В. Кормушин — ведущий исследователь древнетюркских рунических памятников Сибири и Монголии (к 75-летию ученого)». В 2022 году она же и перевела на тувинский язык научно-популярную книгу своего Башкы «Рунические надписи древней Тувы» («Тываның бурунгу руналыг бижиктери»). Также о вкладе в тюркологию И. В. Кормушина писали кандидат филологических наук К. Б. Куулар, доктор исторических наук И. Л. Кызласова и др.

Нынче, в этом году, Российский комитет тюркологов при Отделении историко-филологических наук РАН и Отдел урало-алтайских языков Института языкознания РАН посвящают традиционную Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Тенишевские чтения-17» юбилейным датам – 300-летию РАН, а также 85-летию председателя РКТ, доктора филологических наук, профессора И. В. Кормушина и 65-летию заведующего Отделом урало-алтайских языков ИЯз РАН, члена-корреспондента РАН, доктора филологических наук, профессора А. В. Дыбо.

Все авторы с восхищением отмечают работоспособность и трудолюбие Игоря Валентиновича. В данной статье хочу подчеркнуть именно эти черты характера своего Учителя. Расскажу свои наблюдения из дней, проведенных у Кормушиных на протяжении целого месяца на Кипре.
На первом месте в режиме распорядка дня профессора стоит дисциплина. Встает Игорь Валентинович рано. До завтрака успевает поплавать в море, мерить давление, принять утренние процедуры. Садится за рабочий стол, предпочитает работать в утренние часы. Вначале я старалась попасть в его струю, но Башкы запретил мой пыл, заметив, что его подопечной требуется полное высыпание. Таким образом, постепенно барьер в адаптационный период был снят, благодаря чуткому вниманию хозяев.
Дисциплина в организации рабочего времени, во время отдыха, в часы досуга, в хозяйстве, даже в гостях – везде заметно. Поэтому на первом месте для каждого исследователя стоит строгий порядок. Это кредо. Годами отточенная до филигранности строгость профессора выглядит естественно, он не любит демонстрировать напоказ свои благородные черты. Никогда не переходит черту, хотя чужие могут принять его за человека со «сложным характером». А свои знают, что он умеет защищать мягкую и очень чувствительную сущность острыми щипами. Как нежный животик ёжика покрыт колючками.

Сейчас слушаю с огромным вниманием диктофонные записи индивидуальных уроков, а также академических групповых лекций своего Башкы. Заметно, как Игорь Валентинович увлеченно передаёт материал с лёгкостью, сложные вещи умеет превратить в аналоги, которые можно уловить в образном выражении. Голос как у актёра, произношение чёткое. Таковых сейчас днём с огнём не найдешь…
Учитель рассказывал эпизоды из своей биографии редко, но если затрагивал эту тему, то сразу в голове начинает крутиться сюжет интересного сценария. Например, маму (тоже учёная, кандидат искусствоведения) в послевоенные годы описывал в красном пальто, то есть очень красивую, на сером фоне недавно пережившего блокаду Ленинграда. Папу они долго ждали с фронта…

Ученый с мировым именем был востребованным за границей (семь лет жил и работал в США, 15 лет преподавал в Турции), но остался верным своей Отчизне, несмотря на низкую зарплату и другие причины. Он в любой стране держал имидж «Русского профессора». Мне врезался в память фрагмент наставления моего Учителя: «…мне никогда не давались успехи просто так. За каждой статьёй насчитываются бессонные ночи, груда чтений, а догадки требуют решений. Сколько приходит идей, сколько наваливается неразгаданных вопросов… за каждой монографией остаются отпечатки серьёзных диагнозов. Так что всё в этом мире имеет свою цену. За славу и почёт придётся платить…»
В статье А. В. Дыбо, Д. М. Насилова (2014 г.) написано: «…свыше двадцати лет И. В. Кормушин является ученым секретарем, заместителем председателя, а в сентябре 2007 г. утвержден председателем Российского комитета тюркологов при Отделении историко-филологических наук РАН». Даже из этого предложения видно, что на эту должность он шёл не годами, а десятилетиями.
Сильно переживает уход друзей, которые шли в одной колонне отечественной науки. Надежно защищает Учёный-Фундаменталист, Человек- Глыба свою позицию, наставляя новых аспирантов.
Мир дому родных моих Кормушиных.

Ульяна ДОНОРОВА,
кандидат филологических наук, научный сотрудник ТИГПИ.
Фото из архива автора.

1