Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Погибшие за Родину будут жить вечно…

30 марта 2022
8

Она проводится Вооруженными силами России и Росгвардией на территориях ДНР, ЛНР и Украины. Художественные портреты увековечивают павших на поле брани бойца Росгвардии РФ по РТ Содунама Шалыка и славного сына Дагестана, офицера-десантника Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Радомир Балган с детства любит рисовать и это благородное ремесло уже стало смыслом его жизни. Живописца всегда интересовала военная тематика, а в свете происходящих исторических событий она стала наиболее актуальной. Кисть автора уже изобразила бойцов-кавалеристов и танкистов из центра Азии. Во времена Великой Отечественной войны наши деды и прадеды громили фашистские орды и освобождали Советскую Украину от гитлеровских захватчиков. С той поры прошла целая эпоха, но национализм и неонацизм окреп, набрался сил и комфортно почувствовал себя на украинской земле. С этой «коричневой чумой» сражаются уже солдаты и офицеры современной России:

– Меня искренне поразил подвиг бойцов российской армии и гвардейцев. Ребята из Тувы всегда добросовестно выполняли свой воинский долг. Содунам Шалык в числе погибших земляков. Невозможно передать словами, какую боль и горечь чувствуешь, когда узнаёшь, что гибнут молодые, полные сил и здоровья парни. Я верю, что их жертва не напрасна. Они, наследники великой победы, отдали за наше мирное небо над головой, спокойный сон и безопасность государства самое дорогое – свою жизнь. В 25 лет звезду Героя России посмертно получил Нурмагомед Гаджимагомедов. Он любил спорт, увлекался туризмом, с особым трепетом относился к горам и красиво читал стихи. Таких ребят нельзя забывать, их забвение – это преступление. Я верю, что такого не случится. С памятью о них вырастут ещё многие поколения россиян. Их пример послужит для воспитания патриотов и нового офицерства. Я твёрдо верю, что погибшие за Родину будут жить вечно, – с уверенностью произнёс Радомир Балган.

В ветеранском сообщества художник уже давно заслужил уважение и добрую славу. Его полотна завоевали любовь участников боевых действий. Эти суровые мужики не понаслышке знают, что такое доблесть, отвага и верность воинскому слову:

– Мы высоко ценим работы Радомира. Они направленны на сохранения памяти о героях Отечества. В прошлом году в Кызыле с успехом прошла его выставка, посвященная тувинским добровольцам-кавалеристам Великой Отечественной войны. В ней были выставлены портреты бойцов Тувинского эскадрона. Мы надеемся, что он продолжит свою работу по увековечению героев Тувы и защитников Отечества на художественном фронте, – поделился мнением член регионального отделения ВООВ «Боевое Братство», ветеран Афганской войны Максим Монгуш.

Фото из архива Радомира БАЛГАНА