Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Поэзия в прозе Виктора Астафьева

Выбор редакции
29 ноября 2023
33

Невозможно вырастить настоящего гражданина и патриота без уважительного, трепетного отношения к своим родным истокам и к окружающему миру. Именно таким писателем, помогающим молодежи своими яркими страницами литературных произведений стать достойными людьми, является всемирно известный писатель-реалист, лауреат Государственной премии СССР Виктор Петрович Астафьев.

Что такое счастье? Каким должен быть человек? Как нужно относиться к самому себе, окружающим и природе? Ответы на все эти вечные вопросы можно найти в творчестве Астафьева, поднимавшего их в своих замечательных произведениях, писателя, которого еще при жизни называли классиком, писателя, у которого природа имеет душу, а душа человека – капля этой огромной души.

В 2023 году Виктору Петровичу исполнилось бы 100 лет. В честь памяти писателя в разных уголках России проводятся Астафьевские чтения. Не обошло это мероприятие и Кызылский колледж искусств имени А. Б. Чыргал-оола. Там 22 ноября 2023 года прошел конкурс чтецов «Астафьевские чтения-2023», инициатором которого выступили педагоги предметно-цикловой комиссии общеобразовательных предметов Шончалай Иргит и Аржаане Норбу. Цель мероприятия – популяризация творчества классика среди молодого поколения, формирование гражданственности, патриотизма и любви к природе. А также содействие творческому росту участников конкурса.

15 студентов колледжа представили свое видение в прочтении прозы и поэзии знаменитого автора, книги которого были написаны потребностью поведать людям о великой красоте вечной природы и необходимости связи с ней для сохранения собственной духовности, стремлением утвердить правоту моральных общечеловеческих нравственных идеалов, ценностей и норм, которые никогда не утратят своего значения. Произведения Астафьева ценны именно той правдой, о которой не осмеливались говорить и писать многие его современники.

Хотя астафьевская проза сложна для декламирования из-за своего художественного своеобразия, недаром ее называют «поэзией в прозе», большинство участников справились с ней очень хорошо. Прозвучали отрывки из произведений: «Стародуб», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Васюткино озеро», «Последний поклон», «Звездопад», «Прокляты и убиты», «Где-то гремит война», «Зорькина песня» и другие.

Первое место заслуженно присуждено студенту первого курса специальности «Вокальное искусство» Кежику Ооржаку, второе – Евгении Куулар, студентке третьего курса, специальность «Живопись», и третье место занял Начын Иргит, первокурсник отделения «Декоративно-прикладное искусство». Студентки Милена Гильмуллина (второй курс, отделение «Хоровое дирижирование»), Эванжелина Хертек и Алдына Тюлюш (второй и третий курсы специальности «Библиотековедение») были отмечены дипломами в специальных номинациях. Остальные конкурсанты получили грамоты за участие.
Жюри подчеркнуло, что все участники прониклись творчеством Виктора Астафьева и серьезно подошли к выбору произведений. Жюри выразило огромную благодарность Шончалай Куш-ооловне Иргит и Аржаане Валериевне Норбу, преподавателям литературы колледжа, за прекрасную организацию и проведение конкурса, в ходе которого студенты показали не только свои таланты, но и имели возможность познакомиться ближе с сочинениями выдающегося писателя благодаря книжной выставке, которую подготовили работники библиотеки колледжа.

Такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения, ведь произведения Виктора Астафьева раскрывают важность соблюдения традиций и культуры, способствуют их популяризации среди молодежи.

«Если у человека нет матери, нет отца, но есть родина – он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине…. Давно уж нет композитора на свете. Но боль его, тоска его, любовь к родной земле жива до сих пор», - рассуждает герой главы «Далёкая и близкая песня» повести «Последний поклон» о композиторе Огинском. Эти слова в полной мере можно отнести и к писателю Виктору Астафьеву: он любил свою землю и людей на ней, он верил в то, что люди прислушаются к его «затесям», что сохранят в себе человека и будут жить, стараясь творить Добро…

Елена БЯНКИНА,

преподаватель Кызылского колледжа искусств имени А. Б. Чыргал-оола