Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Подвижник, меценат, энтузиаст

13 февраля 2024
19

В дни встречи нового года по восточному календарю традиционно востребованы добрые дела, подарки и пожелания самого-самого светлого… И именно так было на встрече в минувшую среду в Кызылском колледже искусств. Организовал ее, при поддержке коллег и друзей, известный баянист Томас Монгуш, который много лет работает в этом учебном заведении.

Повод – стоящий. Событие важное не только для ККИ, но и всей республики: торжественно представляли репертуарный сборник «Вокально-хоровая музыка (в сопровождении баяна и фортепьяно)» Хуреш-оола Дамба, где Томас Конзай-оолович – составитель, музыкальный редактор. Титанический труд, здесь почти 490 страниц. Красивый фолиант отпечатан в Абакане тиражом всего 36 экземпляров, материально идею поддержали родной коллектив энтузиаста и Министерство культуры РТ.

Получился подарок так подарок: на века, для многих поколений музыкантов! С трепетом составитель рассказывал о кропотливой работе в течение целых трех лет, большей частью – летом, во время длинных каникул. И днем, и ночью. Как для разных уточнений на велосипеде – так быстрее, меньше теряется времени – ездил в Национальную библиотеку штудировать первоисточники. Такой уж настойчивый человек Томас Монгуш: если взялся за дело – обязательно доведет его до конца. По-другому не может. Вдумайтесь: в сборнике оказались 121 произведение песенного и хорового жанра. Они распределены по темам: песни о родине, патриотические и лирические, для детей, романсы, хоровая музыка. В последнем разделе хоровые сюиты для смешанного хора без сопровождения «Декей-оо», «Моя Тува», на темы тувинских народных песен.

Оформили и выставки. Представили издания разных авторов, что появились благодаря стараниям Томаса Монгуша. Это шесть книг. Порой он даже выступал в роли спонсора. Или очень интересная экспозиция о композиторе – тут и комсомольский билет Хуреш-оола Дамба, и музыкального фонда, много грамот – иллюстрации мгновений из жизни уроженца Бай-Тайги, лауреата премии Ленинского комсомола, которому бы в прошлом году исполнилось 80 лет.
Ведущая Елена Бянкина, педагог ККИ, приготовила – тщательно и вдумчиво – рассказ о композиторе Х. Дамба и своём коллеге Т. Монгуше. Процитировала композитора Сергея Прокофьева: «На мой взгляд, композитор, как и поэт, скульптор или художник, обязан служить Человеку, народу. Он должен украшать жизнь и защищать ее. Прежде всего, он должен быть гражданином, чтобы его искусство могло сознательно превозносить человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему».

Много и тепло в этот день говорили и о Хуреш-ооле Кара-Саловиче, и о Томасе Конзай-ооловиче. Это министр культуры РТ Виктор Чигжит, ученый Василий Салчак, директор ККИ Айланмаа Кан-оол, сестра композитора Сесимаа Дамбаевна Хертек, представители Бай-Тайги во главе с начальником управления культуры района Саином Кужугетом, брат композитора Орлан Кара-Салович Дамба, который бережно сохранил архив родного человека и передал его в колледж. Как тепло вспоминали друзья композитора эпизоды его биографии, а народный артист РТ Виктор Мартый-оол рассказал о годах жизни в общежитии, как ему первому доверял нести в народ свои мелодии сосед по комнате… Кто-то даже не сдерживался, напевал любимые произведения. А зал с интересом внимал, аплодировал, поддерживал.
Директор ККИ Айланмаа Хомушкуевна поведала: какой добросердечный Томас Монгуш. Оказывается, он на протяжении нескольких лет от себя лично поддерживает стипендией студентов. А как его поздравляли с выходом сборника подопечные, произносили очень душевные слова любви – это о многом говорит. Да, он такой, скромный и очень интеллигентный наставник, всегда элегантно одетый, но на сцене – бесподобный артист, прекрасный профессионал.

В этом зрители еще раз убедились, когда под его баян студент четвертого курса Ангыр Сюрюн (класс заслуженного работника культуры РФ, заслуженной артистки РТ Эльвиры Докулак) представил мелодию Х. Дамба на слова Монгуша Очур-оола «Чараш карам».
Как без музыки в такой день? Никак! Фольклорный ансамбль ККИ «Мургу» (руководитель Хеймер-оол Ховалыг) подготовил мелодию композитора на слова Сергея Пюрбю «Песня про юного чабана». Открывала программу студентка Угулза Соян (класс преподавателя Сайлык Саая) – это «Проводы» Хуреш-оола Дамба на слова Черлиг-оола Куулара (за роялем – Виктория Увангур). А какая бурная реакция была на выступление заслуженной артистки РФ, народной артистки РТ Анзат Куулар (за роялем – Аяна Оюн) с детской песенкой «Элдепей» Х. Дамба на слова Хомушку Мюрзю! Выпускница этого учебного заведения прекрасно вошла в образ, подняла залу настроение.

А начиналось творчество юного даровая с песни «Моя птичка» – «Айлан кужум», тогда Хуреш-оолу было 18 лет. Учился он у А. Чыргал-оола, Р. Кенденбиля, С. Крымского в музыкальном училище. В последние годы многое сделал для возрождения его произведений и звучания в полновесном оркестре красноярский дирижер Михаил Мосенков, имя которого в этот день вспоминали не раз.
Да, личность композитора предстала на встрече перед слушателями объемно – это патриот родины, который видел жизненный долг в служении людям творчеством, написании красивой музыки, просвещении и развитии музыкального искусства в Туве. А чтобы юные его помнили и хорошо знали творчество, Томас Монгуш и постарался. Выпущенный сборник дарили на встрече многим. Как и полагается в дни восточного нового года.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото из архива ККИ.