В этом году мы отмечаем знаменательную дату– 80-летие Великой Победы. Страна, победившая фашизм, должна помнить и чтить тех, кто перенес все ужасы войны, приближая День Победы шаг за шагом.
Сколько уже рассказано и написано о Галине Тонмитовне Доваадор (Сынаа Кыргыс), солдате Великой Отечественной, участнице легендарного эскадрона тувинских добровольцев! И тем не менее, об этих удивительных людях можно рассказывать снова и снова. И каждый раз преклоняться перед их доблестью.
А бывает, что вдруг всплывает какая-то деталь, которая выскользнула из общеизвестной истории, или находится позабытое письмо с фронта – как с этим не поделиться?
В руки мне попала потрёпанная книжечка Тувинского книжного издательства, вышедшая в 1990 году. Это документальная повесть Василия Пивоварова «Добровольцы». Перелистывая её, я вдруг наткнулась на строчки, которые отозвались во мне волной особого чувства. Два коротеньких абзаца закавыченного текста – письмо с фронта. Строчки на полях сражения написала собственной рукой Галина Тонмитовна. «День добрый, родные! Жизнь мчится своим чередом, и у нас всякое бывает. Немец сидит в земле, за бетоном, за полями мин и колючей проволокой. Нам гнать его надо, и мы гоним его... Мы освободили на Ровенщине уже свыше 80 населенных пунктов. Немец пятится и сжигает украинские деревни, угоняет в Германию молодежь, но скоро, скоро...Мои родные, я была ранена в ногу, но сейчас здорова. Духом по-прежнему бодра и не унываю: Победа будет нашей! Будьте здоровы! Ваша Сынаа Кыргыс».
За этими строками грохот снарядов, свист пуль, стоны раненых товарищей, бессонные ночи в окопах.…
Получив ранение, девушка-воин отказалась от госпитализации и продолжила свою работу – выносить с поля боя раненых. По её воспоминаниям, она «никогда не считала, скольким смогла помочь, никогда не смотрела, кто передо мной – русский или тувинец».
Самая юная
Галина Доваадор родилась в 1923 году в местечке Соолчер Эрзинского кожууна. Дочь арата, она с детства не расставалась с лошадьми, была лихой наездницей. С12 лет побеждала на кожуунных Наадымах. Прирождённый организатор, в 1942 году повела пятерку девчат в лыжный поход расстоянием 165 км. из Самагалтая до Кызыла. А 1 сентября 1943-го в составе Тувинского эскадрона ушла на фронт. Через несколько дней после отъезда родители получили чемодан с ее вещами, среди которых оказалась и длинная коса дочери (на фронт девушки-добровольцы уходили с короткой прической).
В числе 208-ми бойцов-кавалеристов было 10 славных девушек: Севил Ооржак, Кыргыс Норжун, Кыргыс Сынаа, Куулар Дарыя, Оюн Поля, Иргит Багбужап, Вера Байлак, Сарыглар Часкал, Монгуш Амаа, Ховалыг Пичен. Галина Тонмитовна была самой юной.
Во время освобождения населённых пунктов Деражно, Ровно, Дубно, Погорельцы, Сурмичи она вместе с сослуживцами показала себя храбрым бойцом, по мужеству и силе духа не уступавшим мужчинам. Отважная девушка-воин так впечатлила тувинскую поэтессу Светлану Козлову, что она посвятила ей стихотворение «Осенённая именем». Вот строки из него:
...Украина, Сурмичи и Ровно.
Зимний гром – артиллерийский гром...
С Красной Армией сроднился кровно
В тех боях тувинский эскадрон.
Там ходила в бой с друзьями вместе
девушка по имени Сынаа –
Не во имя кровной, личной мести,
А во имя пролетарской чести,
Чтоб Советской Родины сынам
В дни тяжелых битв прийти на помощь,
Чтоб приблизить правды торжество...
И Тува, и Украина помнят
Боевое, главное родство.
Имя Доваадор – Доваатор:
Гласных больше и потверже "д"...
Но созвучно все ж тувинским"маадыр" –
И она сражалась так, как надо,
Не роняла имени в труде.
Помнить цену победе
Галины Тонмитовны уже давно нет с нами, но дети бережно хранят оставшиеся от героической бабушки чемодан наград и документы к ним. Отдельного интереса достойна каждая награда ветерана. К примеру, наградной лист о представлении к Ордену «Отечественная война» I степени:
«Военное звание – гвардии красноармеец. Должность, часть – кавалерист 4-го тувинского эскадрона 31 гв. кавполка 8 гв.кав дивизии, I Украинский фронт.
Призвана Кызылским Военным комиссариатом Тувинской Народной Республики. Товарищ Сынаа проявила исключительную отвагу и мужество, несмотря на сильный минометный огонь противника и предпринятые две контратаки, не отступила ни на шаг; презирая смерть, шла в наступление, выполняя наказ тувинского народа и приказ командования о взятии г. Ровно. В этом бою т. Сынаа лично уничтожила 5 солдат и офицеров фашистов. Участвовала во взятии железнодорожной станции Ровно. За проявленную отвагу и мужество при взятии железнодорожной станции города Ровно т. Сынаа удостоена Правительственной награды – Ордена «Отечественная война» I степени». Наградной лист подписан командиром 31 гв. кав. полка гв. полковником Поповым 8 февраля 1944 г.
Среди её наград – Ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу» (Москва, 1944 г.), Орден ТНР (Кызыл, 1944 г.), медаль Жукова (1996 г.), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), Почетный знак «Фронтовик 1941-1945» (2000 г.) и многие другие.
Ветераны, прошедшие поля сражений, вспоминали о войне со слезами на глазах. Рассказ Галины Тонмитовны записали журналисты, подготовившие в 1995 году сборник «Весна Победы» (издательство «Новости Тувы»):
«Больно вспоминать о войне, – говорила ветеран. Мы были очень молоды. Нам приходилось перевязывать бойцов, выносить их с поля боя под градом пуль. Нынешняя молодежь должна ценить счастье, иметь цель в жизни, помнить, какой ценой завоевана Победа. Мы обязаны усвоить и то, что одно из непременных ее условий – это дружба народов, которые вместе поднялись на борьбу с фашизмом».
Внучка Галины Тонмитовны – Айна Александровна Доваадор – работает секретарем судебного заседания в Арбитражном суде Тувы. Она бережно хранит все, что связано с легендарной бабушкой, и всегда с теплотой вспоминает о годах, прожитых с нею в детстве. Арбитражный суд чтит память о тувинских добровольцах, тружениках тыла – в музее суда выделен специальный раздел, посвященный ветеранам войны, родственникам сотрудников суда.
Галины Тонмитовны не стало в 2005 году. В 2014-м ее именем была названа улица в Кызыле. Одна из улиц в ее родном селе Булун-Бажы (Сылдыс) тоже носит ее имя. Установлен памятный бюст, в школьном музее хранится часть наград ветерана. Имя тувинского добровольца Галины Тонмитовны Доваадор внесено в Государственную книгу Республики Тыва «Лучшие
люди Тувы XX века».
Сегодня мы склоняем головы перед бессмертным подвигом, светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война. Вечная слава всем, кто отстоял свободу нашей Родины!
В. Ооржак.
Фото из архива семьи Доваадор.