Тувинская правда 12+

Под тувинским брендом

8 апреля 2024
40

Аяна Борисовна Ховалыг — опытный предприниматель. Ранее занималась выпечкой хлебобулочных изделий. В прошлом году с супругом Мергеном Базыр-ооловичем стала одним из получателей субсидий по линии индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы по направлению «Улучшение материально-технической базы АПК». Это помогло семейной паре открыть цех по переработке местных дикоросов.
По словам Аяны Ховалыг, идея об открытии собственного цеха по переработке местных дикоросов пришла им несколько лет назад. Супруг постоянно ездил в тайгу, привозил ягоды, орехи. Разработали бизнес-план проекта, собрали необходимые документы и приняли участие в конкурсе для начинающих фермеров «Агростартап». Однако отбор супружеская чета не прошла. Тем не менее они не сдались и решили принять участие в другом конкурсе на получение субсидий ИПСЭР. И успешно.
Предприниматели приобрели необходимое оборудование: сушильный шкаф, машину для резки, принтер для печати этикеток, упаковочную машину, морозильный ларь и специальный автомобиль для транспортировки.

В планах переработка порядка 25 тонн дикоросов в год, с ежегодным увеличением объема продукции на 10%. Под брендом «Тайга 17» они выпускают несколько видов продукции: варенье, мед, орехи, сироп, тыва кулча и другие. Сырье для переработки закупают у местных жителей, а готовую продукцию продают в трех точках в столице республики: по ул. Кузнецова 49A, Кечил-оола 15/1 и ул. Кечил-Оола 7г.
На днях с работой цеха ознакомился и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрий Оруспай.

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»