К этим двум словам, если кратко, можно свести отчет минсельхозпрода региона о текущей ситуации у животноводов. Да, на настольном календаре зима закончилась, но по агротехнологическому она еще идет. Так что зимовка, по документам, только на завершающей стадии. Хотя, конечно, кое-где зима не отступила не только на бумаге.
Есть в Туве места, где высота сугробов даже сейчас более 30 сантиметров. И хотя таких немного, клинья для расчистки дорог к чабанским стоянкам от снега в некоторых сельхозуправлениях специалисты далеко не убирают.
Но в целом, даже если март-апрель окажутся способны на сюрпризы, вряд ли это вызовет катастрофу в отрасли. В большинстве хозяйств переводить скот на стойловое содержания нужды не было, а сена прошлым летом заготовили много. В среднем по республике его остаток в хозяйствах оценивают на 32 % от того, что было на начало зимы. Меж тем и у чабанов, и у чиновников, курирующих отрасль, внимание с зимних забот переключается на чисто весенние: окот, отел и скоро будет выжеребка.
«Упитанность всех видов скота на территории республики средняя», - первое что бросается в глаза, когда знакомишься с докладом минсельхозпрода Тувы о текущей ситуации в животноводстве. Значит, за зиму скотина на большинстве стоянок отощать не успела. Зима была мягкая, теплая, затяжных серий сильных морозов не было. Снега тоже нападало в меру. Кормиться преимущественно на пастбищах животным ничто не мешало. Редко, где осадки приводили к тому, что чабанам приходилось начинать интенсивную подкормку скота, заготовленным летом сеном.
Например, в середине января в правительстве сообщали о высоком расходе кормов на стоянках в Каа-Хемском, Чеди-Хольском и Тандиском районах. Но, согласно информации муниципальных сельхозуправлений, животных там просто интенсивно подкармливали, и только. Основное питание они все-таки получали на пастбищах.
Два последних района — Чеди-Хольский и Тандинский — сейчас не входят в число муниципалитетов, в хозяйствах которых осталось меньше всего сена. Среди таких из этой троицы только Каа-Хемский район. Да и там запас кормов на стоянках сегодня сохраняется на уровне 18 % от заготовленного летом.
В натуре на начало зимы объемы сена в каа-хемских животноводческих хозяйствах в общем оценивались в 19 тыс. тонн. Следовательно, сейчас там должно быть около 3,5 тысяч. И вообще, маловероятно, что тамошним чабанам в ближайшее время придется интенсивно подкармливать скотину. Сугробы высотой более 30 сантиметров сегодня можно отыскать разве что в Тандинском или Эрзинском районах. И там, и там, кстати, на стоянках остается еще довольно сена.
Кормозаготовка и в целом вопрос подготовки животноводческой отрасли к зиме все прошлое лето оставался на личном контроле Главы Тувы Владислава Ховалыга и Правительства региона. Сама зимовка тоже. Всего было заготовлено более 246 тыс. тонн сена. Почти на девять процентов больше планируемого. Параллельно на уровне республики и районных администраций был сформирован резерв кормов. В республиканском фонде сейчас хранится 543 тонны сена и 250 тонн овса.
Общий объем муниципальных фондов изначально составлял более тысячи тонн. Около семисот из них сохранено. Амбары же резерва региона открывать не пришлось. Но это бы сделали в критической ситуации, до которой нынешней зимой сельхоз отрасли было очень далеко.
В регионе почти 3,5 тыс. кыштагов – зимних стоянок. Из них 524 находятся в труднодоступных местностях Бай-Тайги, Монгун-Тайги, Барун-Хемчика, Овюра и еще десяти районов. Зимой сотрудники сельхозуправлений регулярно выезжали на стойбища. Посещали не только труднодоступные хозяйства. По информации минсельхозпрода Тувы, за зиму было сделано более 2,5 тыс. выездов. Специалисты управлений проводили мониторинг и анализ текущей ситуации на каждом кыштаге, который посещали. При необходимости чабанам и их скоту оказывалась помощь.
В Правительстве региона отмечают: посещать стоянки специалисты продолжат и дальше, весной. В хозяйствах уже начался окот. А это не менее сложное для чабанов время, чем зимовка. В агротехнологическом календаре любой сезон оказывается непростым, говорят специалисты. Хотя пока все идет гладко.
«Окотная компания в хозяйствах проходит в штатном режиме», - отмечено в докладе.
ВЫДЕЛИТЬ
На сегодня получено уже почти 40 тыс. ягнят и чуть больше восьми тысяч козлят. Телят пока только 5,5 тыс. По окоту мелкого рогатого скота на сегодня лидируют хозяйства Пий-Хемского района. Там удалось получить почти половину запланированного приплода – 4577 голов.
Отел наиболее активно идет в Барун-Хемчике. Сельхозуправление района отчиталось о 1631 теленке. Что касается выжеребки, массово она пока не начиналась. В общем приплод лошадей сейчас составляет 184 головы на республику. Пока менее процента.
В планах этого года по всем видам скота получить без малого 400 тыс. голов приплода. Сейчас, как отмечено в докладе, чабаны справляются самостоятельно. Когда мониторинг покажет, что им нужна помощь, на сакманные работы будут привлекать студентов и безработных. Последних специалисты районных сельхозуправлений станут искать через центры занятости населения.
Антон ПОСОХИН
Фото Буяна ООРЖАКА