Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Победы куются на тренировках

Выбор редакции
14 января 2023
90

С 25 по 30 января 2023 г. в Красноярске пройдет одно из самых главных спортивных событий России — международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин «Кубок Ивана Ярыгина».  Ожидается участие борцов из Монголии, Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана.

На базе центра олимпийской подготовки «Каа-Хем» в селе Сарыг-Сеп — горячая пора. С этой недели здесь началась подготовка сборной команды Тувы, которая примет участие в турнире. Тренировки следуют одна за другой. В воздухе витает напряжение. Что интересно, в этом году Минспорт республики впервые внедрил в практику совместную тренировку тувинских, казахских и монгольских борцов. Выгода более чем очевидна — наши спортсмены смогут зарядиться дополнительной энергией и набраться опыта, ведь многие из соперников являются чемпионами мира, Европы и Азии.

«Слава о том, что Тува — это борцовская республика пошла после проведения у нас чемпионата России по вольной борьбе, поэтому многие именитые спортсмены с удовольствием к нам приехали, — рассказывает министр спорта Субудай Монгуш. — Кроме того, по инициативе Главы республики мы будем популяризировать по такому же принципу и другие виды спорта, что станет для нас большим витком в развитии. Ярыгинский турнир обещает быть традиционно сильным, ведь не зря говорят, что это малый чемпионат мира. В нем примут участие много выдающихся спортсменов. Мы надеемся, что и наши борцы не подведут. Однако, в спорте всегда есть победители и проигравшие. Сегодня выигрывает наш соперник, а завтра мы.
В развитии всех видов спорта мы выходим на следующий уровень, через пару лет наступит стабильность. Уверен, что появится целая плеяда талантливых спортсменов по разным видам спорта. Приведу даже одну цифру: сегодня в Туве вольной борьбой занимаются 7400 детей. Представьте себе, какой это большой резерв и какие возможности. Многих из них мы должны привести к спорту высших достижений».

Условия проживания и тренировки в центре комфортные: пятиразовое питание, столовая со вкусной и полезной едой, прачечная, тренажеры, большой борцовский зал. Впервые в Туву приехал старший тренер по вольной борьбе Актюбинской области Казахстана Дархан Дильмагамбетов, который привез с собой 4 спортсменов: “Очень рад ступить на тувинскую землю, ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нам надо сейчас пройти хороший сбор, чтобы мои ребята получили физические нагрузки, поборолись, побились и подготовились к внутреннему чемпионату нашей республики, который дает путевку на участие в азиатских играх и чемпионате мира. Из-за этого мы вынуждены пропустить ярыгинский турнир. Вместе с тувинскими борцами тренируемся серьезно, на результат. Вообще, я наслышан о тувинской борцовской школе. Вы больше поставлены на чувствительность к приемам, хорошо чувствуете ноги, защита у вас на уровне. Такую тактику показывает и ваш прославленный земляк Артас Санаа, который борется за сборную Казахстана”.
На вопрос о том, как стать чемпионом, тренер отвечает просто и емко: “Кто хочет выигрывать, тот будет выигрывать, добиваясь победы слезами, потом и кровью. Без этого никак”.

Сборную Тувы на ярыгинском турнире будут представлять такие титулованные борцы, как Начын Монгуш, Амир Чамзын, Кежик Чымба, Аяндай Ондар, Арбак Сат, Кежик Чымба, а также бронзовый призер первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров Чойгана Тумат. Одна из главных надежд болельщиков на опытного Сайына Казырыка, который выступит в весовой категории 70 кг. К нынешнему сезону 24-летний вольник пришел хорошо подготовленным: в декабре стал победителем Всероссийского турнира по вольной борьбе памяти Дмитрия Миндиашвили. В секцию вольной борьбы его восьмилетнего привел отец – Чечен-оол Багай-оолович, его самый главный болельщик. Все эти годы Сайын в спорте и борьбе за медали. Параллельно учится на 3 курсе физкультурного факультета ТувГУ.

«Соперники у меня сильные, среди которых Исраил Касумов и Евгений Жербаев. Принимал участие в турнире 2021 и 2022 годах, но тогда, к сожалению, не смог побороться за призовые места. Надеюсь не подвести своих земляков, болельщиков. То, что наше министерство организовало такую совместную подготовку, считаю, очень нужным мероприятием. Тренировку проводим вместе также с молодыми начинающими борцами, которые глядя на опытных спортсменов набираются опыта» — делится Сайын.

Пожелаем нашим спортсменам удачи на предстоящем турнире, чтобы фортуна была на их стороне, а для верности сплюнем три раза через левое плечо, а если понадобится постучим и по дереву.

Юлия САТ.
Фото Буяна ООРЖАКА.