Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 июня, ср

Победили красиво, эффектно, уверенно…

Выбор редакции
16 апреля 2022
10

В главных соревнованиях страны приняли участие 709 спортсменов из 59 регионов. Туву блестяще представили 35 сильнейших кикбоксеров, три тренера и два судьи. По итогам состязаний у наших единоборцев 10 золотых, 2 серебряных и 8 бронзовых медалей. Каждый бой на ринге был насыщен силовыми приёмами, великолепной бойцовской техникой и продуманной защитой.

Триумфаторы вернулись домой

Накануне в аэропорту Кызыла состоялась встреча спортсменов-победителей. Болельщики, родственники, друзья чемпионов и призёров искренне поздравили тувинских героев спорта с заслуженным успехом. Годы тренировок в спортзале, воспитание бойцовского характера и преодоление себя позволили парням и девушкам из Тувы стать элитой российского кикбоксинга. Двукратному чемпиону РФ Торепчи Донгаку удалось покорить новую вершину и привести из Анапы свой третий пояс лучшего бойца:

– В лёгком весе нам улыбнулась удача, множество моих товарищей заняли почётные места на пьедесталах. Я выступаю в категории 57 килограммов и финальную встречу провёл со спортсменом из Москвы Мнацаканом Калачяном. Победить помог опыт, отличная реакция, чередования защиты и контратаки. Путь к решающему поединку был тоже не простым. Все ребята титулованные, прекрасно подготовленные и настроенные на отличный результат. Каждый бой имел свою «изюминку», неповторимость, отличался яркостью и запоминался зрителем. С первых секунд надо стремиться завоевать лидерство, активно отрабатывать и стараться вести противостояние на твоих условиях. Нельзя допускать чтобы раунды проходили «под диктовку» соперника. Сразу начинаешь терять заветные баллы, а это уже прямой путь к поражению, а ещё хуже - к нокдауну или даже нокауту. Всегда надо слушать тренеров и действовать по их советам, они плохого не подскажут. Но и самому нельзя терять голову и всё время рваться в атаку. Визави может разгадать твой замысел и хорошенько встретить. Так что о тактике и стратегии всегда нужно помнить. Мастер кикбоксинга должен уметь просчитывать поединок, молниеносно выявлять сильные и слабые места противника и быстро соображать. На одной только физической силе, ловкости и техничности далеко не уедешь. Надо быть мыслящим и думающим бойцом, а то не завоевать заветной победы, – с уверенностью сказал чемпион.

Девушка по имени «Победа»

Виктория Шагжан занимается кикбоксингом уже четыре года. За это время она смогла защитить второй разряд и самым её громким успехом стало первое место на Всероссийском первенстве 2022 года:

– До увлечения спортом меня притягивали живопись и музыка. Конечно же, и сейчас они мне нравятся, но всё же кикбоксинг - в приоритете. Выступаю в весе 40 килограммов, а в финале встретилась с Ириной Ивановой из Ханты-Мансийского автономного округа. Наше противостояние проходило на повышенных скоростях. Это не мешало чёткости и тяжести ударов. В итоге я оказалась сильнее, и арбитры присудили победу мне. Я рада за своих старших товарищей по команде, многие из них добились ощутимого прогресса. Нормативы «Мастера спорта России» выполнили Бузурел Ховалыг, Алдап-Саяр Олет и Алдын-Сай Иргит. А приз «За лучшую технику» взял Ооржак Кудер. Лучшими результатами отличились воспитанники и тренеры спортивных школ Ак-Довурака, Улуг-Хемского, Монгун-Тайгинского, Овюрского районов и СШОР «Олимп». Свою очередную победу мы посвятили нашим землякам-военным, которые участвуют специальной операции в ДНР, ЛНР и на Украине. Мы верим в наших солдат и ждём их с победой домой, – с уважением произнесла Виктория.

Спортивный прогресс на месте не стоит

Николай Штаханов прославленный кикбоксер, многократный чемпион и уважаемый человек в сообществе спортсменов. Помимо всего этого, Николай Алексеевич успешно работает на должности врио генерального секретаря Федерации кикбоксинга России. Он высоко оценил турнир, труд организаторов и подготовку бойцов:

– Проведена большая техническая и мультимедийная работа, уделено особое внимание деталям, например, дизайну и оформлению зала, впечатлило яркое открытие турниров. Очень хорошо спланирована логистика: организованы трансферы до спортивного комплекса, все атлеты проживают в шаговой доступности от места проведения соревнований. Заметно поднялся общий уровень мастерства кикбоксеров. В годы моих выступлений (15 лет назад), конечно же, были яркие и техничные спортсмены, но это были больше самородки и индивиды, а сейчас общий уровень сравнялся. У каждого атлета наблюдается свой стиль: кто-то игровик, кто-то силовик. Поднялся также общий уровень конкуренции, считаю, что это заслуга тренеров по кикбоксингу в РФ, они перенимают опыт тренерской работы друг у друга, посещают сборы, преподают по тем методикам тренировок, которые являются эффективными. Конечно, свою роль играет большое количество проводимых турниров. Приятно наблюдать, что на чемпионатах и первенствах России появляются новые, молодые бойцы, которые наступают на пятки опытным, взрослым спортсменам, – поделился мнением в социальных сетях Николай Штаханов.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива Федерации кикбоксинга РФ и РТ