Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Победа, которая уже вошла в историю

Выбор редакции
16 ноября 2022
18

С 10 по 12 ноября в городе Ханты-Мансийске состоялся «Кубок Содружества». Эти соревнования - наша альтернатива Чемпионату мира по ММА. Они были организованны в связи с исключением Союза ММА России из всех международных состязаний под эгидой IMMAF. Померяться силами приехало более 90 бойцов из семи стран в 15 весовых категориях. Впервые за престижные трофеи боролись девушки. Это судьбоносный момент во всех смыслах, а особенно для ценителей «боёв без правил» из Тувы. Ведь защищать спортивную честь России и нашей малой родины на турнир отправилась молодая, но уже именитая в мире единоборств – Олча Монгуш.

В бой пошла на пике формы

В кикбоксинге Олча уже завоевала великое множество всевозможных медалей, поясов и титулов, как российских, так и международных. В ММА тоже есть успехи, но на таком высоком уровне, как «Кубок Содружества» девушка выступала впервые. Признаётся, что это бы волнительно, ответственно и неимоверно почётно. Она всё время чувствовала поддержку тувинских болельщиков, родной земли и своего наставника. На турнире её сопровождал, помогал строить победную тактику и стратегию Александр Ховалыг. Александр - президент федерации ММА Тувы и по совместительству тренер Олчи Монгуш. О своей подопечной рассказывает с гордостью, теплом и искренним уважением:

- У Олчи отличная и даже безупречная ударная техника, так как она выходец из ак-довуракской школы кикбоксинга. Помимо выступлений на ринге и в октагоне, она работает тренером и делится своим мастерством с молодёжью. Но и в борьбе она добилась существенного прогресса. Нанеся серию ударов, легко и непринуждённо переходит в партер, умело чередует болевые и удушающие приёмы. Такая универсальность необходима в нашем виде спорта. Классический «ударник» или борец не сможет в нём проявить себя на 100 процентов и его обязательно подловят на слабостях. Поэтому необходимо становиться универсальным бойцом и прикрывать себя со всех сторон. Перед кубком мы много тренировались, следили за весом, ещё больше развивали ловкость и наращивали выносливость. Делали всё чтобы в «момент истины» быть на высоте и максимально отработать на результат. Ведь визави не простят даже малейших ошибок, а слабых бойцов на таких турнирах просто не бывает».

А соперницы-то не подарок

На «Кубке Содружества» выступили лучшие бойцы ММА из России, Египта, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Среди них было 20 представительниц прекрасной половины человечества. Наша Олча Монгуш сражалась в весовой категории до 70.3 килограммов. Помимо боевого настроя, спокойствия и гармонии в душе, соперницы перед схваткой заплетают косички. Делается это не для красоты, изящества или элегантности, а больше для удобства и избежание спортивных травм. В полуфинале Олчу ждала встреча с Алиной Глущенко. У Алины большие успехи в панкратионе и развитая база ударов руками и ногами. Три раунда по три минуты кажутся лишь короткими временными отрезками, а в восьмиугольнике время течёт иначе. И каждый период может тянуться невообразимо долго. Первый зачастую используют для разведки боем. Спортсменки присматриваются, не делают рискованных комбинаций и настраиваются на дальнейшее противостояние. Также важен тандем «тренер, единоборец», ведь наставнику виднее, что происходит на ринге и он помогает своему воспитаннику ценными советами и замечаниями. Олча и Александр понимают друг друга с полуслова, и им удалось разгадать стратегию поведения Алины и грамотно ей противостоять. Все три раунда уверенно прошли «под диктовку» спортсменки из Тувы. Судьи единогласно отдали ей заслуженную победу. До финального боя остаётся один день и его надо разумно потратить на отдых, тренировку, эмоциональный настрой и реабилитацию. Каждая минута на вес золота, ведь на пути к чемпионскому поясу необходимо одолеть опытнейшую и практически непобедимую Ольгу Лагодную.

Супервумен победить не просто

Российскую спортсменку Ольгу Лагодную можно назвать феноменом мирового ММА. Она начала заниматься единоборствами в 35 лет, а уже в 42 года стала лучшей на планете в своём весе на чемпионате мира в Абу-Даби. Ольге 43 года, и она не уступает в скорости, силе и выносливости соперницам, которым слегка за 20 лет. Бескомпромиссное противостояние Олчи и Ольги началось с первых секунд. Тренер Александр Ховалыг дал чёткое указание: начальный раунд отработать вторым номером, наносить больше акцентированных ударов и при благоприятном исходе переводить бой в партер. Уже во втором раунде Олча начала захватывать инициативу, а её атаки становились всё опаснее и эффективнее. Каждая могла завершится нокдауном или даже нокаутом, но Ольга умело парировала и грамотно отвечала. Третий раунд стал решающим. На него были сделаны все ставки и брошены последние силовые резервы. Большая часть времени уже позади, а поединок идёт вровень. Несколько неблокируемых ударов от спортсменки из Тувы решили исход встречи. Рефери зафиксировал технический нокаут и незамедлительно остановил бой. Олча помогла Оле подняться, обняла её и выразила своё уважение. Ведь ММА спорт сильных, благородных и великодушных людей. В нём нет места подлости, малодушию и осмеянию поверженного противника.

На родине встретили, как героев

Уже вечером 13 ноября чемпионка «Кубка Содружества» Олча Монгуш и её тренер Александр Ховалыг были в Кызыле. Их чествовала большая делегация поклонников и товарищи из федерации ММА Тувы. Все хотели пожать руку и сфотографироваться с легендарными земляками. Но всё же собравшиеся ощущали явный привкус и чувство несправедливости:

- До недавнего времени спорт был вне политики. А сейчас сложилась такая ситуация, что талантливые российские спортсмены не допускаются до мировых соревнований. Спортивная карьера итак очень короткая по сравнению с другими. Годы тренировок с детства, надежды, планы и усилия сведены к нулю, а самое страшное - потеряна вера в справедливость и в равные возможности. Атлеты должны соревноваться с достойными соперниками, ведь это самое главное для развития спорта. Во всем мире признают, что наша сборная по ММА является одной из сильнейших. Поэтому руководством Союза ММА России было принято решение организовать свою альтернативу чемпионату мира. Тем самым, Чтобы из мирового ММА не выпала слаженная, конкурентоспособная и динамично развивающаяся команда, – уверен в своих доводах вице-президент федерации ММА РТ Буян Сонам.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива Союз ММА РФ и Федерации ММА РТ