Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

По следам ПМЭФ-2024. Главы Тувы, Бурятии и Калмыкии обсудили планы сотрудничества

11 июня 2024
12

В ходе Петербургского экономического форума Владислав Ховалыг провел рабочие встречи с главами республик Бурятия, Калмыкия и Хакасия. Коллеги согласовали планы мероприятий по выполнению заключенных между регионами соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах.

С Бурятией и Хакасией у республики устоявшиеся соседские связи, охватывающие практически все стороны жизни. У регионов сложившиеся и работающие в автономном режиме контакты в сферах образования, культурного обмена, торговли, развития сельского хозяйства. Налажено взаимодействие в экологических и туристических проектах, практикуется дружба поселениями, особенно на граничащих территориях.

Поэтому с ними работа над соглашениями ограничивается, как правило, обсуждением уже сделанного, а также внесением в «дорожные карты» новых инициатив. Из совместно реализованных Тувой и Бурятией проектов можно выделить, к примеру, открытие авиарейса между столицами республики – он заработал благодаря тому, что обе республики на паритетных началах субсидируют компанию-авиаперевозчика.

Наличие регулярных авиасообщений актуально, поскольку у тувинской молодежи популярны вузы Бурятии – в 2023 году в них насчитывалось 963 студента. Причем, более 800 из них обучаются на бюджетных местах. Поэтому летать самолетами из Улан-Удэ в Кызыл и обратно есть кому.

В планах на будущее Тува думает, к примеру, перенять у бурятов опыт организации центров традиционной восточной медицины, которым оказывается государственная поддержка. Тувинский бизнес присматривается также к бурятским предприятиям переработки сельхозпродукции – в частности, связанным с производством масла и кормов из рапса, которым в Туве начали заниматься с 2023 года.

Еще активнее развивается сотрудничество Тувы с Хакасией, столицы которых разделяют незначительные в федеральных масштабах 400 км по федеральной автомагистрали Р257 «Енисей». У республик общая транспортная, логистическая, торговая инфраструктура, тесные и постоянные контакты на уровне властей, бизнеса, общественных организаций, учреждений образования, здравоохранения и культуры. Достаточно сказать, что в Хакасском государственном университете каждый пятый студент из Тувы.

Относительно новым партнером для Тувы является Республика Калмыкия. Фактически регионы достаточно тесно общались и раньше – например, обменивались гастролями творческих коллективов. Но первое официальное соглашение о межрегиональном сотрудничестве между ними появилось в 2023 году, на полях предыдущего ПМЭФ. На нынешнем форуме главы республик сверили ход его выполнения и расписали планы до 2026 года.

Стоит отметить, что документ вышел объемный – он состоит из 14 укрупненных отраслевых разделов, каждый из которых содержит от 3 до 8 мероприятий. Тува заинтересована перенимать опыт Калмыкии в развитии строительного комплекса, индустрии стройматериалов, племенного дела, реализации логистических проектов.

Настрой на общие инициативы у регионов вполне деловой. Достаточно сказать, некоторые проекты уже в стадии исполнения. Тувинские животноводы уже получили из Калмыкии партию местных верблюдов-бактрианов, отличающихся большими размерами, высокой шерстной и молочной продуктивностью. Университеты Тувы и Калмыкии договорились о консорциуме востоковедческих исследований. Идёт работа над созданием единого туристического маршрута по регионам буддийской культуры – Бурятии, Калмыкии и Туве, сообщается на сайте Правительства Тувы.