Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
04 июля, пн

По прогнозам Росгидромета, в Туве в июне сохранится повышенный уровень пожарной опасности

Выбор редакции
30 мая 2022
6

Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в заседании Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Совещание прошло 26 мая в режиме ВКС под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова.

В ходе заседания было отмечено, что лесопожарная обстановка на территории Сибирского федерального округа оценивается как наиболее сложная по стране. Ситуация с лесными пожарами обострилась, в частности, в Иркутской области, Красноярском крае, Туве и Хакасии. В связи с этим органам власти этих регионов поручено обеспечить наращивание сил и средств для их тушения.

Глава Тувы доложил министру, что за прошедшие сутки в республике ликвидировано три лесных пожара на площади 180 га. На утро 26 мая на землях лесного фонда велись работы по тушению 10 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 644 га. Два из этих пожаров локализовано. Также идет тушение одного лесного пожара площадью 15 га в государственном природном заповеднике «Азас».

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Тоджинском лесничестве, где ведутся работы по тушению крупного пожара, который уже прошел территорию в 202 га. Не легче положение в Каа-Хемском лесничестве, где огнем было пройдено около 300 га тайги. В обоих случаях пожары под действием сильного ветра перешли в верховые. На тушении задействованы 54 человека, включая десант тувинской авиалесоохраны и работников наземных лесопожарных сил.

Кроме того, сообщил Владислав Ховалыг, республике оказывают помощь 98 работников Карельского и Уральского центров авиационной и наземной охраны лесов, 37 работников парашютной и десантно-парашютной службы и 1 летчик-наблюдатель Хакасской группировки федеральной авиалесоохраны. Министерство обороны РФ перебрасывает в республику вертолет Ми-8 для выполнения задач по борьбе с лесными пожарами.

Более 90% действующих в горной местности лесных пожаров возникли от гроз. Поскольку эти места недоступны для техники, тушить их приходится преимущественно ручным способом. Значительно затрудняет работу и способствуют разрастанию пожаров жаркая и сухая погода. В Каа-Хемском районе по решению правительства республики введен режим ЧС в лесах.

Оперативный штаб поручил лесному ведомству Тувы обеспечить наращивание сил для тушения данных пожаров. Минприроды России напомнило в ходе заседания телефон «прямой линии лесной охраны» – 8-800-100-94-00, по которому следует звонить в случае обнаружения лесного пожара.

По прогнозам Росгидромета, на территории Сибири, включая Туву, из-за сильных ветров и низкой влажности в июне сохранится повышенный уровень пожарной опасности.