Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

По поручению заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина в Красноярске скорректирован комплексный план мероприятий по снижению выбросов

Выбор редакции
28 ноября 2022
12

Красноярск в силу развитого промышленного комплекса отнесен к городам с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой по состоянию атмосферного воздуха. Негативное влияние в городе оказывают промышленные гиганты цветной металлургии, машиностроительной и химической промышленности, теплоэнергетики, выбросы печного отопления частного сектора и малоэффективных малых угольных котельных.

Проблемные вопросы правоприменительной практики в указанной сфере обсуждены на проведенном 10 февраля 2022 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным межведомственном совещании с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.

Выработанные по его результатам совместные решения позволили скорректировать комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Красноярске, увеличив потенциальный экологический эффект от его реализации.

Комплексный план в новой редакции 16 ноября 2022 г. утвержден Правительством Российской Федерации. Из него исключены не оказывающие влияние на снижение уровня загрязнения воздуха в городе мероприятия по организации строительства метро, капремонту трамвайной и троллейбусной инфраструктуры, переселению граждан из аварийного жилья.

В рамках проводимого в стране эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в комплексный план наряду с действующими участниками (АО «РУСАЛ Красноярск», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «Красноярский цемент») дополнительно включены новые: АО «Красноярский завод синтетического каучука», ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова», АО «Красноярский электровагоноремонтный завод», ООО «Литейно-Прессовый Завод «Сегал», АО «Сибагропромстрой», ООО «Красноярский металлургический завод».

При реализации мероприятий комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования прокуратурой края совместно с органами контроля и правоохраны сконцентрировано внимание на обеспечении снижения негативного воздействия на атмосферный воздух в городе.

Промышленными предприятиями запланированы и реализуются за счет собственных средств различные мероприятия по модернизации хозяйственной деятельности в целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с комплексным планом результатом его реализации предполагается снижение совокупного объема выбросов в атмосферный воздух к 2026 г. на 25,4 тыс. тонн (или 20,22 % от уровня 2017 г.), в том числе опасных загрязняющих веществ – 11,5 тыс. тонн (или 22 % от уровня 2017 г.).

Полнота и своевременность исполнения участниками плановых мероприятий контролируются прокуратурой края.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в СФО

Фото Красноярска из открытых источников