Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

По поручению Главы Тувы в республике продолжается активная борьба с реализацией нелегальной алкогольной продукции

Выбор редакции
25 ноября 2023
16

По поручению Главы Тувы в республике продолжается активная борьба с реализацией нелегальной алкогольной продукции. Несколько примеров.

16 ноября инспекторами ДПС около полуночи на автодороге Бояровка-Тоора-Хем была остановлена автомашина. Выяснилось, что 28-летний мужчина за рулем авто никогда не получал водительского удостоверения. Кроме того, в салоне обнаружилась пивная и вино-водочная продукция в объеме около 500 литров, на которую не имелось сопроводительных документов. А вот еще случай.18 ноября сотрудниками ГИБДД на посту «Ак» в Барун-Хемчикском районе была остановлена автомашина под управлением 40-летнего местного жителя. В ходе досмотра было изъято 712 бутылок пива без товарно-накладных документов.
При опросе водитель пояснил, что спиртные напитки загрузил в г. Абакан для доставки в магазины Ак-Довурака. В отношении двух индивидуальных предпринимателей — собственников торговых точек были составлены административные протоколы.

В результате оперативно-профилактических мероприятий «Алкоголь», «Точка», а также сплошных проверок в республике было выявлено более 1600 правонарушений в части незаконной реализации алкоголя, что на 21процент выше, чем в прошлом году. Об этом в передаче на телеканале «Тува-24» сообщила старший инспектор отдела охраны общественного порядка МВД России по РТ Мая Булереш.

Запущенный по инициативе Главы Тувы чат-бот «Активный гражданин» стал хорошим помощником правоохранительным органам: за три месяца по переданным через чат сигналам жителей в республике было выявлено 52 «точки», где незаконно продавали водку и другое горячительное.

Где алкоголь, там и правонарушение. Заместитель мэра г. Кызыл по вопросам профилактики и правонарушений Монге-Назын Могедир привел следующую статистику — каждое третье преступление в городе совершается в пьяном угаре, хотя их число и уменьшилось на 24 процента по сравнению с прошлым годом.

- На территории Кызыла 286 торговых объектов, которые реализуют спиртосодержащую продукцию, в том числе пиво. 79 из них — магазины-лицензиаты, которые торгуют алкоголем с 11.00 до 15.00. Есть 42 объекта общественного питания. Именно они, как говорится, делают погоду, продавая алкоголь в вечерние и ночные часы. И именно в них зачастую совершаются преступления, - отметил Монге-Назын Могедир.

Вспомним историю с караоке-баром «Рояль» в Кызыле, где в октябре этого года было совершено убийство студента техникума, который учился на последнем курсе. После трагедии владелица заведения решила сменить вид деятельности. Ее предупредили, что до перепрофилирования ночной клуб не должен работать.

Правоохранительные органы совместно с представителями городской власти, социальными службами ведут борьбу по нескольким направлениям: регулярно проводят рейдовые мероприятия по торговым объектам, барам, посуточным квартирам. К проверкам привлекаются медицинские работники и народные дружинники. Особый упор на предпринимателей, которые реализуют алкоголь несовершеннолетним. С января по октябрь в Кызыле проведено около тысячи рейдов, в ходе которых было выявлено более 200 нарушений.

- При выявлении фактов продажи продавцами в обязательном порядке в отношении индивидуального предпринимателя также рассматривается вопрос о привлечении его к административной ответственности за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции. За десять месяцев было выявлено 52 таких факта, в большинстве своем на территории г. Кызыл. Надзорный орган подает исковые заявления в суд для приостановления или прекращения деятельности ИП. По фактам систематической неоднократной продажи алкоголя возбуждено шесть уголовных дел. Санкции очень существенные – штраф от 30 до 50 тысяч рублей. И даже несмотря на это, правонарушения продолжаются, - отметила Мая Бурулеш.

В 2019 году в Кызыле было принято постановление об установлении границы прилегающих территорий социальных объектов, рядом с которыми розничная продажа алкогольной продукции запрещена. Это школы, детсады, медицинские и военные объекты. Благодаря этой мере было принудительно закрыто, в том числе перепрофилировано 54 объекта, ранее торговавших спиртным.

Также на контроле борьба с так называемыми «адресами», где торгуют алкоголем. За десять месяцев составлено 107 административных протокола за незаконную реализацию этилового спирта. Из них по четырем фактам были возбуждены уголовные дела. Обращение по фактам нелегальной продажи спиртного граждане могут направлять через специальный чат-бот http://t.me/aktivnyi_grazhdanin_bot открыт в мессенджере «Телеграм», такой же есть в «Вайбере» - https://watbot.ru/w/o6t.

Юлия САТ.

Фото МВД по РТ

Тес-Хемский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая занималась, незаконной розничной продажей алкогольной продукции: штраф в размере 50 000 рублей.

По фактам незаконной продажи алкоголя можно обращаться по телефонам: 9-36-02, 9-36-01. Управление по профилактике правонарушений мэрии г. Кызыла: 3-33-63 (в рабочее время).