Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

ПМЭФ – 2024. Встречи. Договорённости. Итоги

7 июня 2024
24


Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в эти дни принимает участие в 27-м Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня — завершающий день этого одного из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. Главная тема нынешнего диалога на высшем уровне — многополярность современного мира.

В составе тувинской делегации — первый вице-премьер Владимир Донских, вице-премьер Чечен Чоксум и министр экономического развития и промышленности Айдыс Сат. За три дня работы на полях форума Владислав Ховалыг провел встречи с руководителями федеральных министерств и ведомств, а также подписал подписал ряд стратегически важных соглашений, которые определяют точки роста республики на ближайшие несколько лет. 

Мастер-план развития Кызыла

Ховалыг встретился с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллин по поводу возможности включения Кызыла в программу по разработке мастер-плана развития территории. Как отметил глава, это позволит учесть все факторы и выработать наиболее оптимальную модель как застройки, так и благоустройства столицы республики. Зампред со своей стороны отметил хорошие темпы по жилищному строительству — с января по апрель введено 112000 кв.метров, что на 19% выше по сравнению с прошлым годом.


«Считаю, что это правильное решение, и мы его поддержим. В целом в республике набрали хорошие темпы по жилищному строительству. Вместе с этим наметили планы по доведению в нормативное состояние дорог на погранпереходах. Они входят в состав международного транспортного коридора «Запад – Восток». Для республики он открывает новые возможности для развития сотрудничества с соседними странами – Монголией и Китаем. Одной из перспективных точек роста Тувы считаю туризм. Я сам неоднократно был там туристом. Этот потенциал нужно раскрывать». Марат Хуснуллин.

Первый офис ВТБ

Итогом встречи с заместителем президента – председателем правления ВТБ (ПАО) Денисом Бортниковым стало подписание Соглашения об отркытии в этом году в республике первого офиса банка ВТБ. Это позволит местным жителям получить непосредственный доступ ко всему спектру услуг, предоставляемых финансовой организацией. Также банк планирует принять участие в реализуемых на территории Тувы приоритетных проектах, развитии региональных компаний, в том числе в сфере жилищного строительства, финансирования малого и среднего бизнеса с использованием механизмов господдержки. Глава Тувы Владислав Ховалыг особо отметил социальную ответственность кредитной организации: «Ещё до официального запуска в республике, в 2023 году банк включил Туву в свою благотворительную программу «Мир без слёз». По ней республиканская детская больница получила комплекс сурдологического и офтальмологического оборудования».

Инструменты для инноваций

Подписано Соглашение с руководством Ассоциации кластеров и технопарков в части доступа к передовым практикам и экспертизе в области кластерного развития. Республика рассчитывает, в частности, придать новый импульс проектам региональных и межрегиональных кластеров, способных повысить свою конкурентоспособность на внешних рынках. «В республике последние два года растет деловая активность, люди идут в бизнес. Высока востребованность и доступ к новым эффективным инструментам стимулирования инноваций, поддержки предпринимательства и повышения конкурентоспособности» — отметил Ховалыг. Кроме того, кластерный подход вводится и в других сферах экономики. Власти республики поддерживают производственную специализацию районов в сельском хозяйстве. В Туве складывается основа для овцеводческого кластера, объединяющего мелких собственников скота, племенные хозяйства, производителей кормов, откормочные площадки, а также переработчиков мяса.

Один из наиболее перспективных проектов этого ряда – транспортно-логистический центр в статусе открытой экономической зоны, обеспечивающий автомобильный выход через Туву в Китай. Этот трансграничный коридор включен в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2035 года. Большой интерес к нему проявляют предприятия других сибирских регионов, поскольку он в разы сокращает путь к рынкам КНР и может стать оптимальным экспортно-импортным хабом для них.

Инвестиции в экономику

Компания-инвестор "Эльбрусметалл-литий" планирует до конца 2027 года вложить в разработку и развитие Тастыгского месторождения лития в Туве не менее 20 млрд. рублей. За первые 3 года проекта в бюджет в виде налогов и социальных взносов поступят, как ожидается, около 336 млн. рублей. Инвестиционное соглашение об этом Владислав Ховалыг подписал с гендиректором горнорудного холдинга «Эльбрусметалл» Евгением Балуковым.

«Эльбрусметалл-Литий» (как структура Госкорпорации «Ростех») имеет богатый опыт использования передовых технологий в горнодобывающей промышленности. Создание новых высокотехнологичных рабочих мест, соответственно влияет на повышение доходов граждан и укрепление в республике технической, инженерной составляющей во многих сферах, - отметил Владислав Ховалыг. - Инвестор осознает ответственность за освоение месторождения и будет стремиться к минимизации его воздействия на окружающую среду. Уверен, что наша совместная работа принесет пользу всем заинтересованным сторонам».

Компания, помимо своевременной уплаты налогов, обязалась в приоритетном порядке трудоустраивать жителей Тувы (не менее 30% от общего числа работников), а также оплачивать целевую подготовку кадров из числа местной молодежи для своего предприятия. По договоренности с правительством на строительство хозяйственной дороги «Эльбрусметал-Литий» будет привлекать строительные организации региона.

Помимо инвестиционного соглашения в течение 2024 года стороны подпишут соглашение о взаимодействии в социально-экономическом развитии Тувы. В нем предполагается конкретизировать участие компании в проектах, направленных на содействие устойчивому и сбалансированному развитию республики.
Тастыгское месторождения лития в Эрзинском районе — одно из крупнейших месторождений лития в мире с запасами в 596 тысяч тонн, или около пятой части суммарных запасов этого металла в России.

Кроме того, по доброй традиции Глава Тувы ответил на вопросы в студии «Сибирь 24» и , в частности, анонсировал проведение конференции по развитию республики, которая состоится в августе и будет приурочена 80-летию вхождения ТНР в состав СССР.

Трехзвездочный отель

Большое внимание власти республики уделяют туристическому потенциалу. С целью создания гостиничного комлпекса уровня трех звезд было подписано Соглашение с президентом «Космос Отель Групп» Александром Биба. «Этот комплекс привязан к новому буддийскому монастырю «Тубтен Шедруб Линг», самому крупному в России, который построен под руководством Фонда Кужугета Шойгу. Монастырь привлекает большое внимание как ценителей буддийской архитектуры, так и паломников со всего мира.
Чтобы раскрыть туристический потенциал Тувы, нам важно наращивать качественную инфраструктуру гостеприимства. В том числе нужны и современные гостиничные комплексы. Признателен руководству «Космос Отель Групп», известного во всем мире, за выбор нашей республики для реализации столь масштабного и значимого проекта», - подчеркнул Ховалыг.

Подготовила Юлия САТ.

Фото из открытых источников.