В этот год многие творческие коллективе работают над темой Великой Отечественной войны, точнее – над темой Памяти, незабвения страшных событий «грозовых сороковых». Не стал исключением Тувинский государственный театр кукол, который представил премьеру – «Песнь о герое».
Сценарий – Виктория Хомушку, режиссер – Аржана Дамдын, художник – Андрей Кара-Сал, хормейстер – Манган Маады, художник по свету – Сайдаш Дамдын. В самом начале встречи художественный руководитель театра Айдыс Чадамба коротко познакомил с творческой группой. Над премьерой работала довольно солидная команда единомышленников. По-другому никак нельзя, не получится. Здесь значима каждая минута сюжета, что разворачивается около 1,5 часов.
И играют сами артисты, кукол нет. Создают образы от внутреннего настроя, достоверно и точно. Органично перевоплощаются. А еще представлены и танцевальные вкрапления, и песенные. Мелодии военных лет и не только поют и соло, и хором. Что только украшает сюжет, полноценно его дополняет. Есть и фонограммы, и звук «живой» гитары.
В центре внимание – пожилой человек. К нему в неказистую обитель, где нет даже современной стиральной машинки, прибыли внучка с дочкой. Правнучка не может в первых сценах оторваться от телефона – знакомая картинка нашей сегодняшней яви. Даже толком и не слышит, что ей старик говорит.
А он медленно-медленно рассказывает, как мальчишкой убежал на войну. И что там пережил. Буян Сарыглар блестяще перевоплотился, нет никакого надрыва, нарочитости, мы видим мудрого дедушку, у которого жива память о тех грозных днях и годах сражений, о людях, с которыми он шел дорогами войны.
И ненавязчиво подчеркивается: нельзя забывать, что творили фашисты на земле нашей страны, которая тогда была огромным Советским Союзом. Как мучили юных партизан в плену у немцев, как те стоически выдерживали нечеловеческие пытки. И правнучку проняло – сильно. Какой ей снится страшный сон!.. В нем она перенеслась в детство прадедушки, оказалась даже в плену. Сон для нее – потрясение. И – прозрение. Одна из самых сильных сцен спектакля. Уже сама юная современница стала задавать вопросы. И слушать…
Песни о той грозовой поре звучат много, разные, душевно, с внутренним надрывом. Старается каждый из исполнителей. Они – к месту. Становятся полноправными действующими «лицами» сюжета. Как и танцевальные вкрапления. Без слов иногда можно выразить чувства сильнее, чем разговором…
Художник тоже постарался. Минимальными средствами выразил суть происходящего. Правильно расставил акценты.
И нельзя сказать, что эта премьера только для детей и подростков. Ее можно смотреть семьей, взрослым и пожилым. Актуальная тема. Минутами пробирает до слез… «Песнь о герое» – песнь Памяти. Нашей памяти.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото из архива Тувинского театра кукол