Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Первый художник "Тувинской правды"

25 марта 2024
21

Григорий Иванович Чорос-Гуркин – не чужой для центра Азии человек. Судьба его – трагична, забрасывала в разные уголки Земли. Жил в Монголии, осенью 1921 года оказался в Туве, где оставался до 1925-го. Участвовал в создании первого букваря тувинцев. В 1924-м помогал иллюстрировать первый номер нашей газеты «Тувинская правда», которая тогда называлась «Красный пахарь». Ездил по разным уголкам ТНР, даже побывал на Тодже. Записывал тексты мистерий шаманов, конечно же, творил, рисовал, писал сюжеты на местном материале. Многие полотна «урянхайской коллекции» автор представил во второй половине 1920-х годов на восьмой выставке АХРР «Жизнь и быт народов СССР» в Москве и Ленинграде. О них А. В. Луначарский сказал: «Отмечу еще замечательные по тонкости, прямо-таки драгоценные по краскам пейзажи Чорос-Гуркина, ойротского художника с Алтая».

Григорий Иванович родился 12 января 1870 года, учился у самого И. И. Шишкина в Академии художеств. Первая персональная выставка прошла в декабре 1907-го в Томске, называлась «Природа и жизнь Алтая», вызвавшая яркие отклики зрителей и специалистов. Арестовывался в 1934-м, 1937-м. Реабилитирован в 1956 году
Его наследие – более 5000 произведений – графика и живопись. В разных хранилищах Сибири есть эти богатства, много произведений «урянхайского периода»: Тоджа, Кунгуртуг, озера, «воздушные» могилы шаманов, быт чабанов, портреты реальных людей пейзажи, сакральные места… Сколько тут света, сказочности, в то же время – бытописание с точными деталями для потомков.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.