Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Первый космонавт Земли

12 апреля 2021
81

Космонавт Алексей Леонов, который первым вышел в открытый космос, которого готовили к советской программе освоения естественного спутника Земли, уверен, что были. Об этом он неоднократно заявлял журналистам. Сами же американцы (одна пятая населения Штатов) сомневаются, что их астронавты высаживались на Луне. Про это написаны тысячи статей, подготовлены десятки фильмов. Скептики уверены: экспедиции отсняты в специальном павильоне. Так это или нет – можно спорить долго, аргументов «за» и «против» – достаточно. Одно мы знаем наверняка – первым в космосе был Юрий Гагарин: простой советский паренёк – сын столяра и плотника.

Наши – в космосе!

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в Гжатске Смоленской области, теперь этот город носит имя Гагарин. Школу окончил в 1949-м, после сразу поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. Получил профессию формовщика-литейщика. В 1951 году Гагарин – студент Саратовского индустриального техникума. В 1954-м его взяли в Саратовский аэроклуб. Через год направили в Оренбург на учёбу в первое Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков, которое, кстати, в 1937 году окончил Чооду Кидиспей – первый тувинский лётчик. В 1959 году Гагарин попросился в группу кандидатов в космонавты, через год его приняли. Он начал тренировки.

Двенадцатого апреля 1961 года с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток» пилот-космонавт Юрий Гагарин отправился в космос. Облетев родную планету на высоте 188 километров, он вернулся на Землю спустя 108 минут. Исторический момент! Героя чествовали по всей стране, в Туве, естественно, тоже.

Кызылчанка Лидия Косарева вспоминает: «Во-первых, когда я родилась, война уже отгремела, строилась новая жизнь, как позднее скажут – счастливое сорокалетие. Все вокруг были счастливы и одухотворены так, что страна каким-то немыслимым способом творила чудеса: города быстрыми темпами отстраивалась из руин, перекрывались могучие реки, открывались новые законы, покорялись неизведанные земли, снимались замечательные фильмы, ставились спектакли, сочинялись эпохальные стихи. А какие тогда были песни! Во-вторых, на моей памяти покорялось человеком космическое пространство. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, и об этом объявили по радио, отец по очереди подбрасывал нас с сестрой к потолку и кричал: «Ура! Наши – в космосе! Мы – первые!». Я мало понимала значение этих слов, но дух восторга передавался и нам – детям. Все тогда были заряжены этой необыкновенной радостью».

По волне памяти

Газета «Тувинская правда» в то время пестрила заголовками: «Гордость советских людей», «Сбылась мечта», «Величайшее завоевание советской науки и техники», «Родительское спасибо тебе, сынок». Особенным стал номер за 13 апреля 1961 года. Вот отрывок из заметки автора В. Санаа: «Услышав сообщение ТАСС об успешном запуске корабля-спутника «Восток» на орбиту Земли, управляемого советским гражданином, лётчиком, майором Юрием Алексеевичем Гагариным, я от всей души радуюсь и горжусь своим любимым Отечеством».

Целую неделю на страницах издания выходили материалы о восхищении подвигом Гагарина. К примеру, Герой Социалистического Труда, чабан дзун-хемчикского колхоза «30 лет октября» Ооржак Лопсанчап писал: «Гражданин Советского Союза в космосе! Что может быть радостнее этого сообщения! Разве можно нам после этого трудиться по старинке? Нет!.. Два года подряд я получал по 162 ягнёнка на каждые 100 маток, а в этом году получу не меньше 165 – 170 ягнят от сотки маток».

Чабан бай-тайгинского колхоза «Малчин» Монгуш Седикей в том же номере выразил восхищение следующим образом: «У доброй вести – большие крылья, говорят в народе. Находясь с отарой за 40 км от центральной усадьбы, я в первый же день узнал о выдающемся событии. Сменив двух лошадей, мой сын прискакал на стоянку и рассказал о беспримерном подвиге космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Наш советский человек побывал в космосе! Радостно бьётся сердце. Я счастлив, что живу и тружусь в великой советской семье».

Кому памятник?

За отвагу и смелость Гагарину присвоили множество наград – государственных,  научных, общественных. Так, уже 14 апреля он стал Героем Советского Союза, а ещё его повысили в звании – со старшего лейтенанта до майора. В этот же день Кремль учредил звание «Лётчик-космонавт СССР», которое Гагарину сражу же и присвоили.

В 1968 году Юрий Алексеевич погиб в авиационной катастрофе. Он выполнял тренировочный полёт на самолёте «Миг». Лётчику-испытателю было всего 34 года. Гагарина увековечили. По всей стране возвели тысячи памятников. В Кызыле монумент установлен напротив Молодёжного парка. «В государственный архив Тувы не раз поступали запросы об установлении памятника космонавту. На данный момент у нас не имеется сведений ни о дате, ни об авторе, но мы работаем над этим», – сообщает ведущий специалист Национального архива Тувы Долаана Монгуш.

Кстати, памятник этот установлен не в честь Юрия Гагарина. Монумент посвящён космонавтам всех поколений. «В Кызыле живу 48 лет. Как приехала, памятник уже стоял, и когда его поставили – не знаю. Помню, как в молодёжном сквере сажали деревья, тогда я училась в медицинском училище», – вспоминает 71-летняя кызылчанка Нина Богатырёва.

Гагарина – Титова

Сегодня почти в каждом городе России и стран бывшего Советского Союзе (а ещё в Польше и Сербии) есть улица Гагарина. В Кызыле она появилась в 1961 году. Такое решение приняли 19 апреля на экстренном заседании Кызылского городского Совета депутатов трудящихся.

Вот выдержка из документа: «Учитывая героический подвиг Ю.А. Гагарина, Исполком Кызылского городского Совета депутатов трудящихся единодушно решил: переименовать городскую улицу Песочная в улицу имени Юрия Гагарина».

В Кызыле ещё есть одна улица в честь второго советского космонавта Германа Титова, который на корабле «Восток-2» совершил 25-часовой полёт. Те же депутаты в том же году 9 августа решили: «Присвоить имя Г.С. Титова улице Сестерлиг, переименовав её в улицу Титова».

Имени фамилии

Малоизвестный факт. Тринадцатого апреля 1961 года в Кызыле появился новый гражданин – мальчик. Родители его назвали Юрием, в честь первого космонавта Земли. Вот, что писала об этом газета «Тувинская правда» от 14 апреля 1961 года: «В ночь с 12 на 13 апреля 1961 года в Кызылском роддоме появился на свет новый гражданин страны. Вес мальчика – 3 кг 900 гр. Мальчик-первенец по единодушному согласию его родителей – товароведа Нины Мартемьяновны и шофёра Минусинской АТК Виктора Федоровича Гнусаревых – назван именем первого советского лётчика-космонавта – Юрием».

Это, конечно, не единственный случай того времени. Юриев в республике стало много, а заслуженного артиста России, народного хоомейжи и заслуженного работника образования Тувы Конгар-оола Ондара дедушка и вовсе назвал Гагар-оолом – в честь первого полёта в космос. Когда имя вносили в документы, оно превратилось в Кагар-оола, а позже в Конгар-оола.

Есть ещё советские исчезающие имена: Урюрвкос, что означает «Ура! Юра в космосе»,  Юргаг – «Юрий Гагарин» и Юргоз – «Юрий Гагарин облетел Землю». В СССР любили придумывать имена под стать идеологии. Так, детей называли Вилен – «Владимир Ильич Ленин», Энмар – «Энгельс, Маркс», Статор – «Сталин торжествует», Совл – «Советская власть», Челнальдин – «Челюскин на льдине».

Эпилог

Полёт Гагарина – не первая победа Советского Союза в космической гонке с Соединёнными штатами Америки. До этого, в 1957 году, запустили первый искусственный спутник Земли, а в 1965-м первым в открытый космос вышел Алексей Леонов. В «Тувинской правде» за 1961 год опубликованы слова президента США Кеннеди, который нашёл в себе силы признать очередное поражение и поздравить Советский Союз: «Достижение СССР, который вывел человека на орбиту и благополучно вернул его на Землю, представляет собой выдающийся успех техники. Мы поздравляем советских учёных и инженеров, которые сделали возможным этот подвиг».

А вот были ли американцы на Луне – вопрос всё-таки спорный…

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

"Тувинская правда" №13 от 10 апреля 2021 года.