Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Пересмотрим стереотипы

13 февраля 2024
33

Если вы до сих пор думаете, что у нас мало сотрудников полиции потому, что в 2012 году началась реформа, и штаты очень сократили, то можете поздравить себя с тем, что историю хорошо знаете. А вот современность – не очень. То есть, вы оказались в ловушке стереотипов.

Чем хорош «Студенческий десант»

В конце января Главное управление МВД по РТ традиционно проводит акцию «Студенческий десант». То есть, это, конечно, всероссийская акция, ее везде проводят. Но «везде» мы побывать не можем, а в Туве – можем.

Многие составляющие уже традиционны. Студентам показывают, как работают разные службы. И традиционно больше всего внимания привлекают «собачки»: кинологи показывают, как служебные четвероногие «сотрудники» могут по запаху отыскать наркотические вещества, как берут след, как с их помощью можно задержать нарушителя. Пес Ирвин тут показал себя во всем великолепии.

Интересными студентам представляются и службы в ДПС, в криминалистических подразделениях. Разглядывать экспонаты в музее – тоже занятно. Товарищеский матч по баскетболу и разные другие мероприятия двухдневного десанта – все было на уровне, и будем надеяться, что они вызвали интерес к службе в полиции у студентов.

А вот беседа с сотрудниками Управления по работе с личным составом показалась молодым людям не самой увлекательной. Наверное потому, что они еще учатся и не слишком хорошо представляют себе, где и как будут работать дальше. Их можно понять – сейчас для них главное: качество учебы.

А мы можем спросить у зам. начальника отдела УРЛС МВД по РТ полковника полиции Эреса Сувана, зачем он так настойчиво агитирует студентов идти на работу в полицию, ведь после сокращения, наверное, вакансий и не осталось?

Оказывается, все не так. Вакансии есть и их много. А скоро будет еще больше. Частично это связано с Указом Президента РФ Владимира Путина. Хотя есть и другие причины. Но начнем с Указа.

«Порядочность, честность и преданность долгу»

На одном из мероприятий 2022 года Президент сказал, что что служба в органах внутренних дел является особой – сегодня она требует знаний, а также владения современной техникой и оборудованием. Но в основе успешной работы «всегда, лежали, лежат и будут лежать главные качества и принципы», которыми они руководствуются – на этом сделал Путин особый акцент. Речь идёт о «личной порядочности, честности, преданности своему делу и долгу».

«Государство, общество высоко ценят вашу нелегкую, часто связанную с риском службу. Мы будем и впредь принимать меры для технического и кадрового укрепления органов внутренних дел, повышать уровень социальных гарантий сотрудников и членов их семей».

Ну а слово главы государства не должно расходиться с делом. По его указу в 2023 году в России увеличена штатная численность сотрудников МВД и сейчас составляет 922 тысячи человек, в 2024-м – будет 934 тысячи, в 2025-м - 938 тысяч.

Согласно указу, среди 922 тысяч сотрудников МВД 770 тысяч – это сотрудники органов внутренних дел РФ, почти 18 тысяч федеральных государственных гражданских служащих и 133 тысячи работников.

Последний раз предельная численность сотрудников МВД менялась в 2014 году. Тогда предел был установлен на уровне 894 тысяч человек. Получается, в России к 2025 году станет на 44 тысячи больше полицейских.

Кстати, вступил в силу и путинский указ, который снимает часть ограничений для трудоустройства в МВД РФ.

Если раньше требовался возраст моложе 35-40 лет, то теперь ограничения определяются в зависимости от звания: для рядового и младшего начальствующего состава — 50 лет, специальных званий среднего и старшего начальствующего состава — 55 лет.

То есть не будут отправлять в отставку молодых здоровых сотрудников только потому, что они уже «старые». Но никто и не запретит идти на пенсию тем, кому позволяет выслуга лет.

Уже отменен институт личного поручительства, а бывшим полицейским стало проще вернуться на службу. Ветеранам боевых действий, не годным к службе по здоровью, обещают «индивидуально подобранные должности».

Другие причины

И других причин, почему у нас много вакансий, тоже хватает с избытком. Проще устроиться на службу? Ну да. Но это – смотря кому.

Во-первых, здоровье. То есть, конечно, здоровье для молодых людей кажется не самым главным, они же все здоровые! Не совсем так. Вредные привычки дают себя знать. Если шестидесятилетняя дамочка может позволить себе вскарабкиваться на пятый этаж, отдыхая по пути на лестничных площадках, то от сотрудника полиции этого никто не ждет. Употребляли некоторые запрещенные вещества? В кадровой службе таких тоже не ждут. Поэтому отсеиваются сразу многие.

Во-вторых, судимость и наличие судимых родственников. Но тут тоже есть нюансы. Предположим, троюродный брат когда-то кого-то побил. Ладно, отсидел, осознал. Всякое бывает. Другое дело, если родителей несколько раз заставали за торговлей алкоголя с «адресов» или скупкой-продажей краденого. Тут тоже в кадровой службе никто радоваться вашему приходу не будет.

Но вот, допустим, и здоровье отличное, и судимостей нет. Но надо посетить психолога с его тестами и пройти собеседование. Если психолог решит, что у вас есть склонность к немотивированной жестокости, вы работать точно не сможете. Психолог может сделать вывод, что вы не способны работать в команде. Это плохо. Но таких могут взять с оговоркой. Кадровый голод он все-таки есть. И на работу в сельской местности, допустим, участковым, вполне подойдет человек, не умеющий работать в команде.

Собеседование – это тоже не очень просто. С вами поговорят об истории, например. А вы знаете историю? Кто и как занимался наведением порядка в Туве до периода ТНР? Не помешает знание истории России. То есть, вопросы не слишком сложные, в объеме средней школы. Плюс немного логики и сообразительности.

Вроде, ничего сложного, но в целом получилось так, что участковых и сотрудников ППС не хватает не потому, что их в каком-то там году сократили, а потому что… просто нет, и все.

Вакансии

Между тем, условия службы улучшаются с каждым годом. И зарплата больше, чем в среднем по Туве. И хорошее медицинское обслуживание. И бесплатная дорога на отдых в любой город сотруднику – каждый год, членам семьи – раз в два года. Один сотрудник рассказал, что перед Новым годом съездил с семьей в Москву. На все про все потратил тысяч тридцать.

Если у вас нет среднего профессионального или высшего образования, то вы можете поступить на службу на должности младшего начальствующего состава и бесплатно обучиться в ведомственных вузах МВД России. На период обучения полагается еще один и тоже оплачиваемый отпуск.

Какие должности вас уже ждут? А вот:

Водитель-сотрудник ФКУ «ЦХиСО МВД по Республике Тыва»;

Полицейский (водитель) отделения (комендантское) по охране объектов органов внутренних дел Управления МВД России по г. Кызылу;

Полицейские ППС в Кызыле, в Улуг-Хеме, в Дзун-Хемчике и других районах;

Полицейские отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в МО МВД «Улуг-Хемский» и «Дзун-Хемчикский».

Нужны кинологи, водители, помощники оперативных дежурных в разных районах, инспекторы ДПС… Есть вакансии на должности среднего начальствующего состава. Но там уж, понятно, обязательно нужно специальное образование. Есть вакансии гражданских служащих.

Можно обращаться в кадровую службу, а можно и повыше. Например, к главному инспектору МВД России полковнику полиции Сергею Цилиху.

Главный инспектор МВД России полковник полиции Сергей Андреевич Цилих проведет прием граждан по вопросам деятельности МВД по Республике Тыва

Прием граждан состоится 17 февраля 2024 года с 10.00 часов по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина д. 18.

Телефон для записи на личный прием: 8 (394-22) 9-35-55, 8 (394-22) 9-34-26

Запись будет проводиться: с 12 февраля 2024 г. с 9.00 до 17.00 часов.

Можно задавать личные вопросы (если есть претензии к сотрудникам), можно задавать вопросы, касающиеся устройству на работу.

Так что – штаты позволяют, вакансии есть. Но да, сотрудников полиции в Туве по-прежнему маловато.

Ирина Качан.